СерАлекс » 10 авг 2022, 10:47
RaimisPlu писал(а): ↑10 авг 2022, 10:02
У меня есть такой опыт: в теплице одну замульчированную грядку укрыл не герметично прозрачной плёнкой. Рассуждал так: будет более высокой температура (перегрева не должно было быть - тень от лоз винограда) и влажность (испарения от земли, отсечение испарения влаги из самой мульчи в атмосферу) , верхний слой мульчи не будет пересыхать, из-за перепада температуры через края плёнки будет проникать воздух - мульчи раз-два и не станет... Увы... Резкого прироста скорости разложения мульчи не наблюдал а сама мульча (скошенная трава) стала тёмной, воняющей. Говорят анаеробная биота так себя проявляет, гниение. А ещё говорят, что разложенная аеробной биотой органика полезней растениям... Но в этом я не силён, так, на уровне слухов... Вот и ловлю по крупицам инфу...
Если Интересно и не хотите по крупицам что-то ловить в библиотеке сайта учебник по почвоведению ( стр 400) и что-то про органическое земледелие , там про образование гумуса. Получите системное знание.
Теперь про ваш опыт. 70% органики утилизируется грибами, потом продукты распада после грибов потребляют почвенная биота от червей до бактерий . Это просто пищевая цепочка. В результате часть органики минерализуется ( распадается до состояния отдельных элементов ), часть в гумус( продукт недостаточного доступа воздуха)( продукт полураспада) часть распадается более длительно и участвует в структуризации почвы ( мешает отдельным кусочкам глины слёживаться в один ком( это условно , потому как не у всех глина). Плодородие почвы( как потенциал) определяется по количеству гумуса в нем( он чёрного цвета, вот поэтому чернозём это богатая почва), и по количеству биоты ( как в видовом смысле так и количественном). Чем больше и богаче видовой состав тем лучше. В аэробном слое ( с воздухом ) минерализация происходит быстрее, но это не всегда польза . Все. Что минерализуется сразу может быть смыто осадками на нижние слои , таки на междурядье, где корней нет. В анаэробном слое( без воздуха) процессы идут медленнее и продукты полураспада и распада несколько иные . Но растение приспосабливаются к тому , что есть 2 варианта.
Если вы боитесь гнилей, то здесь 2 вещи : от растения у вас может быть отсечение пленкой и не заваливайте свежей органикой само растение , кладите на Небольшом удалении, чтобы стволик не гнил например у винограда , у клубники центровая вершинка и т. Д. ). Раз мы в ветке про тепло , то при гниении выделяется тепло это тоже продукт
[quote=RaimisPlu post_id=576262 time=1660114922 user_id=58455]
У меня есть такой опыт: в теплице одну замульчированную грядку укрыл не герметично прозрачной плёнкой. Рассуждал так: будет более высокой температура (перегрева не должно было быть - тень от лоз винограда) и влажность (испарения от земли, отсечение испарения влаги из самой мульчи в атмосферу) , верхний слой мульчи не будет пересыхать, из-за перепада температуры через края плёнки будет проникать воздух - мульчи раз-два и не станет... Увы... Резкого прироста скорости разложения мульчи не наблюдал а сама мульча (скошенная трава) стала тёмной, воняющей. Говорят анаеробная биота так себя проявляет, гниение. А ещё говорят, что разложенная аеробной биотой органика полезней растениям... Но в этом я не силён, так, на уровне слухов... Вот и ловлю по крупицам инфу...
[/quote]
Если Интересно и не хотите по крупицам что-то ловить в библиотеке сайта учебник по почвоведению ( стр 400) и что-то про органическое земледелие , там про образование гумуса. Получите системное знание.
Теперь про ваш опыт. 70% органики утилизируется грибами, потом продукты распада после грибов потребляют почвенная биота от червей до бактерий . Это просто пищевая цепочка. В результате часть органики минерализуется ( распадается до состояния отдельных элементов ), часть в гумус( продукт недостаточного доступа воздуха)( продукт полураспада) часть распадается более длительно и участвует в структуризации почвы ( мешает отдельным кусочкам глины слёживаться в один ком( это условно , потому как не у всех глина). Плодородие почвы( как потенциал) определяется по количеству гумуса в нем( он чёрного цвета, вот поэтому чернозём это богатая почва), и по количеству биоты ( как в видовом смысле так и количественном). Чем больше и богаче видовой состав тем лучше. В аэробном слое ( с воздухом ) минерализация происходит быстрее, но это не всегда польза . Все. Что минерализуется сразу может быть смыто осадками на нижние слои , таки на междурядье, где корней нет. В анаэробном слое( без воздуха) процессы идут медленнее и продукты полураспада и распада несколько иные . Но растение приспосабливаются к тому , что есть 2 варианта.
Если вы боитесь гнилей, то здесь 2 вещи : от растения у вас может быть отсечение пленкой и не заваливайте свежей органикой само растение , кладите на Небольшом удалении, чтобы стволик не гнил например у винограда , у клубники центровая вершинка и т. Д. ). Раз мы в ветке про тепло , то при гниении выделяется тепло это тоже продукт :D