Павел Б » 17 июл 2025, 10:19
Русский Конкорд. Беседка. Раньше считал что это Лидия, пока не стал глубже вникать в наше хобби и обратил внимание на цветок - ФЖТЦ. Теперь считаю это Русским Конкордом. Никто в семье его не ест.
Пока подрастают другие формы винограда, я на нем пытаюсь оттачивать мастерство винодела). Точнее, пытаюсь найти способ осветления вина из него. Если делать по-красному и без пиросульфита, то цвет вина землистый, неприглядный, не осветляется. По-красному с пиросульфитом цвет уже приятный красно- розовый, без землистого оттенка, но все равно не осветляется (выдерживал в погребе до 3 лет).
В прошлом году разозлился сделал по-белому с осветлением перед брожением: подробил ягоду, отжал сок с внесением пиросульфита и, помня о его нежелании осветляться, поставил на осветление при +4° на неделю, слил с осадка и запустил брожение. Ну и далее по технологии. В итоге цвет вина стал красивым типа розе, но все равно до конца не осветлилось. Пробовал и желатин и бентонит и агар-агар, все бесполезно. Присутствует этакая перламутровая опалесценция…Похоже миссия невыполнима).
Характерный привкус выпирает при любом способе винификации (в т.ч. по-белому) и только игристое из РК мы пили с удовольствием (хотя привкус никуда не девается, немного становится как бы поинтереснее ).
В общем осенью Русский Конкорд уже точно под вырубку, рядом в очереди сидят Аркадия (на вертикальную плоскость беседки) и Сент Кру (на горизонт).
Русский Конкорд. Беседка. Раньше считал что это Лидия, пока не стал глубже вникать в наше хобби и обратил внимание на цветок - ФЖТЦ. Теперь считаю это Русским Конкордом. Никто в семье его не ест.
Пока подрастают другие формы винограда, я на нем пытаюсь оттачивать мастерство винодела). Точнее, пытаюсь найти способ осветления вина из него. Если делать по-красному и без пиросульфита, то цвет вина землистый, неприглядный, не осветляется. По-красному с пиросульфитом цвет уже приятный красно- розовый, без землистого оттенка, но все равно не осветляется (выдерживал в погребе до 3 лет).
В прошлом году разозлился сделал по-белому с осветлением перед брожением: подробил ягоду, отжал сок с внесением пиросульфита и, помня о его нежелании осветляться, поставил на осветление при +4° на неделю, слил с осадка и запустил брожение. Ну и далее по технологии. В итоге цвет вина стал красивым типа розе, но все равно до конца не осветлилось. Пробовал и желатин и бентонит и агар-агар, все бесполезно. Присутствует этакая перламутровая опалесценция…Похоже миссия невыполнима).
Характерный привкус выпирает при любом способе винификации (в т.ч. по-белому) и только игристое из РК мы пили с удовольствием (хотя привкус никуда не девается, немного становится как бы поинтереснее ).
В общем осенью Русский Конкорд уже точно под вырубку, рядом в очереди сидят Аркадия (на вертикальную плоскость беседки) и Сент Кру (на горизонт).