Игристые вина.

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Игристые вина.

Re: Игристые вина.

Игорь 25 » 18 минут назад

С утра перелил белое после холода, завёл разводку дрожжей Е1118, установил вино и разводку в термокамеру.
К вечеру замутил первую партию игристого, опять таки в термокамере. Сахара 2 ч ложки (13г) на 0,75л, что соответствует 18г/литр.
игристое сегодня разлил полтора десятка бутылок, будут находиться в моём термобоксе.jpg
Температура в термобоксе умеренная.jpg

Re: Игристые вина.

Павел Б » Сегодня, 13:40

Мурамин писал(а): Сегодня, 10:22 Есть ссылка на методику?
Ссылки нет. Есть рефрактометр, ареометр, формулы для спирта и сухого вещества и табличка промежуточных коэффициентов для рефа. Есть обещание человеку, поделившемуся со мной. Выкладывать не буду, т.к. народ уже заранее пишет, что это невозможно и.т.п. Так что извиняйте, кому нужно, сами найдут, кому не нужно, просто проигнорируют, без лишних споров...

Отправлено спустя 20 минут 23 секунды:
Игорь 25 писал(а): Сегодня, 12:33 Поэтому сотые доли в вычислении спирта в вине- абсурд
Это и так понятно. Я писал ранее про 11,73- просто я так округлил после 4-5 знаков калькулятора. Пусть будет 12, или 11, получается и так и так правильно))).
Игорь 25 писал(а): Сегодня, 12:33 +-1 градус вполне реально
Только не градусов, а объемных процентов, ну или массовых, кому как нравится...Уж если включаем "правильность", так во всем))).

Re: Игристые вина.

Игорь 25 » Сегодня, 12:33

Мурамин писал(а): Сегодня, 10:22 Я б лучше оценил возможную ошибку в готовой методике
Здесь обсуждалось
Янн писал(а): 28 янв 2014, 20:11 В готовом вине ,нельзя производить замеры сахара и алкоголя ,не разделив его на фракции. Данные будут, но не верные.
viewtopic.php?p=240410#p240410

Поэтому сотые доли в вычислении спирта в вине- абсурд.
Приближёнными методами+-1 градус вполне реально.

Re: Игристые вина.

Мурамин » Сегодня, 10:22

Павел Б, я так и не понял, как вы сахар-спирт в готовом вине определяете. Есть ссылка на методику?

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
То, что определить эти показания можно - это вполне понятно. Система двух уравнений, если они не являютя линейно зависимыми, решается. Я б и сам придумал как, но информацию, таблицы искать лениво. Я б лучше оценил возможную ошибку в готовой методике

Re: Игристые вина.

Accipiter26 » Сегодня, 10:07

Красота! Кстати, хороший тест для процесса брожения - одна бутылка в ПЭТ. Там при начале брожения нарастает упругость на ощупь, ну и "газовая пустота" заметно прибавляет в объеме.

Re: Игристые вина.

Павел Б » Вчера, 20:39

stasalt писал(а): Вчера, 20:15 Что бы на старте не взглянуть хотя бы на рефрактометр, что бы знать к чему иду,
Ну захотел я померить кондиции купленного в магазине вина, ну попросили меня определить спирт в домашней настойке, и где я должен узнать кондиции на старте? Да вообще дело не в том, куда глядеть виноделу на "старте", а в том что есть метод определения кондиций без начального сахара

Отправлено спустя 13 минут 9 секунд:
Accipiter26 писал(а): Вчера, 02:19 Поделитесь, пожалуйста, итогами своего эксперимента, интересно узнать, запустился ли процесс вторичного брожения.
Пусть будет эксперимент). На фото второй день после розлива, 02.11.2025. Вино помутнело после внесения сахара и дрожжевой разводки. Если забродит, должно осветлиться, продолжение следует)))

Re: Игристые вина.

stasalt » Вчера, 20:15

Павел Б писал(а): Вчера, 19:37 без "на старте")))
Что бы на старте не взглянуть хотя бы на рефрактометр, что бы знать к чему иду, не думаю что у виноградаря такое возможно.
Accipiter26 писал(а): Вчера, 11:27 Может, кто посоветует не сверх дорогой, но проверенный и нормально работающий рН-метр?
Желтый калибруешь по верху, брешет внизу, калибруешь по низу брешет вверху, перешел на 818-й первый приехал с ошибкой в калибровке, второй нормально работал но недолго, брать третий раз, сыграть в очередную рулетку не захотел, взял более проф. 200-й, пока не жалуюсь.

Re: Игристые вина.

Павел Б » Вчера, 19:37

Accipiter26 писал(а): Вчера, 11:27 рН-метр из Поднебесной начал бессовестно врать.
Смотрю на фотки и вспоминаю, что с моим пэаш метром был точно такой же глюк. Безбожно занижал показания. И примерно в таких же пределах, как на фото. Калибровал перед каждым измерением, менял растворы, элементы питания, ставил то в раствор, то в дист. воду, то просто в коробку... через пару дней снова врал. Сломал мозги в нете... Вылечилось само, уже 2 года показания внушают уважение))). Видимо атака калибровок сыграла свою роль))).

Отправлено спустя 25 минут 1 секунду:
stasalt писал(а): Вчера, 09:53 Да все просто, сколько можно тут элементарное обсуждать ?
Я ничего не обсуждал, просто меня спросили, я ответил, без каких-либо заявок на новизну или превосходство методики
stasalt писал(а): Вчера, 09:53 Плотность на старте и сегодня
Наверное я недостаточно информативно написал: методика определения кондиций без начального сахара(плотности), без "на старте")))

Re: Игристые вина.

stasalt » Вчера, 12:33

Accipiter26 писал(а): Вчера, 11:27 Касательно расчета давления в бутылке, погружался одно время в теоретические расчеты
Вместо расчетов подключаем манометр и замеряем, не всегда теория подтверждает практику.

Re: Игристые вина.

Игорь 25 » Вчера, 12:28

Accipiter26 писал(а): Вчера, 11:27 рН-метр из Поднебесной начал бессовестно врать.
Откалибруйте https://www.ozon.ru/product/bufernye-po ... AD6CPjnlmE

Вернуться к началу