BlackKnight » 21 июл 2025, 11:28
MadFistWilly писал(а): ↑21 июл 2025, 09:58
Виталий, а могли бы поподробнее про это рассказать или поделиться источником где это можно изучить? Интересны причины и можно ли на это как-то влиять.
Изначально это было просто наблюдение на своем винограде и у коллег. Потом я находил этому подтверждение в статьях.
На мой взгляд основных механизма два, и оба связаны с работой корневой системы.
Как бы не была у нас малой глубина зоны земли с благоприятными условиями для корней. Корни все таки уходят глубже. Я это сам наблюдал раскорчевывая кусты. В результате чем старше куст, тем больше у него будет корней уходящих глубже, по сравнению с молодыми кустами.
Глубже значит холоднее, в значит почки могут тронуться в рост позже.
Когда же идет уже созревание ягод, очень многое зависит от кол-ва влаги в корневой зоне. А та же абсцизовая кслота, которая во многом заставляет виноградный куст, ускорять процессы созревания ягод, лозы и вообще готовится к финишу сезона, начинает образовываться активно, когда у корней - сухо.
Но так как у старых кустов, корневая уходит глубже, там и воды больше. А значит созревание может происходить медленней.
Я говорю конечно о не поливном, винном винограде. Со столовым если он под поливом и подкормкой, все может быть совсем по другому.
И конечно, состояние конкретного куста, агротехника и т.д. на все это накладывается и может портить расчеты.
Вот нашел информацию из Калифорнии, статья: "The Effects of Vine Age on Vine Performance, Fruit, and Wine Composition of Zinfandel in the Templeton Gap AVA, California"
"Результаты показали , что молодые лозы прогрессировали медленнее во время формирования ягод и быстрее во время созревания ягод , чем старые лозы . Из- за разницы во времени накопления сахара старые лозы были собраны на 21 день позже молодых лоз в 2019 году и на 9 дней позже в 2020 году .
Но замечу, что очевидно в Калифорнии нет проблемы с более холодной почвой, с глубиной расположения корней.
[quote=MadFistWilly post_id=682704 time=1753081111 user_id=67820]
Виталий, а могли бы поподробнее про это рассказать или поделиться источником где это можно изучить? Интересны причины и можно ли на это как-то влиять.
[/quote]
Изначально это было просто наблюдение на своем винограде и у коллег. Потом я находил этому подтверждение в статьях.
На мой взгляд основных механизма два, и оба связаны с работой корневой системы.
Как бы не была у нас малой глубина зоны земли с благоприятными условиями для корней. Корни все таки уходят глубже. Я это сам наблюдал раскорчевывая кусты. В результате чем старше куст, тем больше у него будет корней уходящих глубже, по сравнению с молодыми кустами.
Глубже значит холоднее, в значит почки могут тронуться в рост позже.
Когда же идет уже созревание ягод, очень многое зависит от кол-ва влаги в корневой зоне. А та же абсцизовая кслота, которая во многом заставляет виноградный куст, ускорять процессы созревания ягод, лозы и вообще готовится к финишу сезона, начинает образовываться активно, когда у корней - сухо.
Но так как у старых кустов, корневая уходит глубже, там и воды больше. А значит созревание может происходить медленней.
Я говорю конечно о не поливном, винном винограде. Со столовым если он под поливом и подкормкой, все может быть совсем по другому.
И конечно, состояние конкретного куста, агротехника и т.д. на все это накладывается и может портить расчеты.
Вот нашел информацию из Калифорнии, статья: "The Effects of Vine Age on Vine Performance, Fruit, and Wine Composition of Zinfandel in the Templeton Gap AVA, California"
[i]"Результаты показали , что молодые лозы прогрессировали медленнее во время формирования ягод и быстрее во время созревания ягод , чем старые лозы . Из- за разницы во времени накопления сахара старые лозы были собраны на 21 день позже молодых лоз в 2019 году и на 9 дней позже в 2020 году . [/i]
Но замечу, что очевидно в Калифорнии нет проблемы с более холодной почвой, с глубиной расположения корней.