y_fed » Сегодня, 19:19
Шаварш писал(а): ↑Сегодня, 15:26
какое количество сухих лалвинов нужно, чтобы получить 1литр разводки? Или можно хоть с 5гр довести ( размножить ) до нужного объёма?
Если всё делать грамотно, с пониманием микробиологических процессов, то на 20...30 л сусла для приготовления 1 л разводки достаточно 1/20...1/30 от нормы, указанной в инструкции производителя. То есть, 5/20...5/30 (г) для дрожжей Лалвин.
Следует помнить, что потребное количество ЧКД устанавливается, исходя из усредненной засоренности сусла "дикой" микрофлорой. Если, к примеру, сусло для разводки пастеризовать, то при наличии правильного питания потребуется совсем "следовое" количество ЧКД, поскольку у них не будет конкурентов.
И да, относительно пены. Количество и структура пены категорически сильно зависит от сорта и даже кондиций винограда, что особенно сильно заметно на "белом" сусле (проверено неоднократно). Так что не спешите выбрасывать дрожжи

.
[quote=Шаварш post_id=689124 time=1757334415 user_id=67342]
какое количество сухих лалвинов нужно, чтобы получить 1литр разводки? Или можно хоть с 5гр довести ( размножить ) до нужного объёма?
[/quote] Если всё делать грамотно, с пониманием микробиологических процессов, то на 20...30 л сусла для приготовления 1 л разводки достаточно 1/20...1/30 от нормы, указанной в инструкции производителя. То есть, 5/20...5/30 (г) для дрожжей Лалвин.
Следует помнить, что потребное количество ЧКД устанавливается, исходя из усредненной засоренности сусла "дикой" микрофлорой. Если, к примеру, сусло для разводки пастеризовать, то при наличии правильного питания потребуется совсем "следовое" количество ЧКД, поскольку у них не будет конкурентов.
И да, относительно пены. Количество и структура пены категорически сильно зависит от сорта и даже кондиций винограда, что особенно сильно заметно на "белом" сусле (проверено неоднократно). Так что не спешите выбрасывать дрожжи :D .