Игорь 25 » 01 июл 2021, 15:44
Были высажены осенью саженцы под бур диаметром 20см и глубиной 50см технического винограда привитых и корнесобственных, присыпаны землёй с горочкой. Земля чернозём, на ней другие растения растут как на дрожжах. Всё делал по инструкции специалистов,
Неоднократно пробовал посадку черенков винограда с осени. Технология посадки именно черенков в школку, а не на постоянное место.
В октябре уже есть вызревшие лозы. Режем на 3 глазка, для посадки в школке, более 3ёх глазков для посажки на ПМЖ.
Посадка черенков, без всякой подготовки, в грунт под углом 20-30 градусов (почти лёжа) это для того, что бы весной раньше прогрелся грунт в месте образования корней. Верхушки черенков окучиваются холмиком, как картошка, на глубину примерно 5 см. Зимостойкости лоз достаточно, что бы не вымерзнуть при такой окучке. Земля с осени ещё тёплая, перемещение питательных веществ в черенке к пятке черенка начинается уже осенью.
Весной верхушки побегов
НЕ РАЗОКУЧИВАЮТСЯ. Дело в том, что побеги появляются раньше корней, и успевают засохнуть до момента образования корней. Земля весной поливается, и междурядье школки накрывается прозрачной плёнкой, для прогрева почвы. до 20-25 градусов, валик земли, с окученными верхушками черенков не греется.
Просыпаются такие черенки- саженцы поздно, в начале июня. Побеги сами пробивают слой земли, или в начале июня окучка размывается водой из лейки. По потом они опережают в развитии всякие саженцы из стаканчиков и.т.д.
По аналогии развития корней в кильчеваторе, наиболее ранние сорта выдают корни после 10 дней, корни растут при температуре 25-27 градусов по несколько см. в сутки. То есть нагрев почвы- решающий фактор.
При посадке под бур на ПМЖ, вертикально, саженцев? корни проснутся слишком поздно. Земля на такой глубине прогреется к концу июня. Побеги успеют засохнуть. Посадка черенков на такую глубину возможна, так же под наклоном, черенок 3-4-5 глазков. Первыми образуются корни на минимальной глубине на верхнем узле, затем в более глубоких слоях. Росяные?, да и бог с ним. При хорошем укрытии не только лоз, но и земли в радиусе 1,5-2 метра от корней росяные корни не вымерзают, именно они обеспечивают ранний старт.
Всё это испытано в моём регионе, где зимние температуры 36 С норма, 41С только в прошлом году. Летние 22-35 С иногда 38 градусов.
Вызревание лозы зависит от сорта саженца, если поздний- прищипываем побег саженца на 3-4 узла, и начинаем прищипку пасынков на 1,2,3... порядки. За счёт этого несколько почек у точек роста пасынков вызревают.
[quote]Были высажены осенью саженцы под бур диаметром 20см и глубиной 50см технического винограда привитых и корнесобственных, присыпаны землёй с горочкой. Земля чернозём, на ней другие растения растут как на дрожжах. Всё делал по инструкции специалистов,[/quote]
Неоднократно пробовал посадку черенков винограда с осени. Технология посадки именно черенков в школку, а не на постоянное место.
В октябре уже есть вызревшие лозы. Режем на 3 глазка, для посадки в школке, более 3ёх глазков для посажки на ПМЖ.
Посадка черенков, без всякой подготовки, в грунт под углом 20-30 градусов (почти лёжа) это для того, что бы весной раньше прогрелся грунт в месте образования корней. Верхушки черенков окучиваются холмиком, как картошка, на глубину примерно 5 см. Зимостойкости лоз достаточно, что бы не вымерзнуть при такой окучке. Земля с осени ещё тёплая, перемещение питательных веществ в черенке к пятке черенка начинается уже осенью.
Весной верхушки побегов [b]НЕ РАЗОКУЧИВАЮТСЯ[/b]. Дело в том, что побеги появляются раньше корней, и успевают засохнуть до момента образования корней. Земля весной поливается, и междурядье школки накрывается прозрачной плёнкой, для прогрева почвы. до 20-25 градусов, валик земли, с окученными верхушками черенков не греется.
Просыпаются такие черенки- саженцы поздно, в начале июня. Побеги сами пробивают слой земли, или в начале июня окучка размывается водой из лейки. По потом они опережают в развитии всякие саженцы из стаканчиков и.т.д.
По аналогии развития корней в кильчеваторе, наиболее ранние сорта выдают корни после 10 дней, корни растут при температуре 25-27 градусов по несколько см. в сутки. То есть нагрев почвы- решающий фактор.
При посадке под бур на ПМЖ, вертикально, саженцев? корни проснутся слишком поздно. Земля на такой глубине прогреется к концу июня. Побеги успеют засохнуть. Посадка черенков на такую глубину возможна, так же под наклоном, черенок 3-4-5 глазков. Первыми образуются корни на минимальной глубине на верхнем узле, затем в более глубоких слоях. Росяные?, да и бог с ним. При хорошем укрытии не только лоз, но и земли в радиусе 1,5-2 метра от корней росяные корни не вымерзают, именно они обеспечивают ранний старт.
Всё это испытано в моём регионе, где зимние температуры 36 С норма, 41С только в прошлом году. Летние 22-35 С иногда 38 градусов.
Вызревание лозы зависит от сорта саженца, если поздний- прищипываем побег саженца на 3-4 узла, и начинаем прищипку пасынков на 1,2,3... порядки. За счёт этого несколько почек у точек роста пасынков вызревают.