tomski » 06 сен 2024, 15:14
Подниму чуть забытую тему прессов для отжима мезги. У меня пресс на 8 литров, куплен лет 7 назад под Одессой. Классический пресс с винтом, внутренним дырчатым цилиндром и наружным цельным, что бы брызги не летели по сторонам. Всё из нержавейки. Мешок с мезгой внутрь, сверху литой металлический блин, который добродушно давит длинный винтовой шток. Классика. Только есть вопрос. Между блином и стенками дырчатого цилиндра есть не большой 1-2 миллиметра зазор, в который протискивается ткань мешочка, и брызжет сок не по сторонам а вверх.. Придумал я сделать под блин деревянную типа тарелку, болеее плотно прилегающую к цилиндру. Варианты из берёзы или хвойных пород. С одной стороны просмолёное хвойное не будет рассыхаться, а с другой-побочные ароматы? Мебельные щиты купить не проблема в магазине. Вымачивать перед использованием, думаю, необходимо. В чём? Как-то насобиралось...
Подниму чуть забытую тему прессов для отжима мезги. У меня пресс на 8 литров, куплен лет 7 назад под Одессой. Классический пресс с винтом, внутренним дырчатым цилиндром и наружным цельным, что бы брызги не летели по сторонам. Всё из нержавейки. Мешок с мезгой внутрь, сверху литой металлический блин, который добродушно давит длинный винтовой шток. Классика. Только есть вопрос. Между блином и стенками дырчатого цилиндра есть не большой 1-2 миллиметра зазор, в который протискивается ткань мешочка, и брызжет сок не по сторонам а вверх.. Придумал я сделать под блин деревянную типа тарелку, болеее плотно прилегающую к цилиндру. Варианты из берёзы или хвойных пород. С одной стороны просмолёное хвойное не будет рассыхаться, а с другой-побочные ароматы? Мебельные щиты купить не проблема в магазине. Вымачивать перед использованием, думаю, необходимо. В чём? Как-то насобиралось...