Способы отжима и приготовление соков

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Способы отжима и приготовление соков

Re: Способы отжима и приготовление соков

Игорь 25 » 06 сен 2024, 21:34

tomski писал(а): 06 сен 2024, 15:14 Вымачивать перед использованием, думаю, необходимо. В чём?
Деревяшки покрываются льяным маслом, сушатся на солнце или под ультрафиолетовой лампой, после этого льяное масло превращается в надёжный влаго-изолирующий слой, практически без запаха.
Перед использованием пресс можно опрыскать из пульверизатора раствором пиросульфита калия, для дезинфекции бактерий, которые могут быть в трещинах древесины.

Re: Способы отжима и приготовление соков

DmitryX » 06 сен 2024, 16:04

tomski писал(а): 06 сен 2024, 15:14 Придумал я сделать под блин деревянную типа тарелку, болеее плотно прилегающую к цилиндру.
Я купил на озоне подходящую по размеру разделочную доску из бука. Ручным фрезером выпил диск в нужный размер.
Хоть он и из бука, но все же перед отжимом обертываю его стрейч пленкой. Чтоб не впитывал и не плесневел.

Re: Способы отжима и приготовление соков

tomski » 06 сен 2024, 15:14

Подниму чуть забытую тему прессов для отжима мезги. У меня пресс на 8 литров, куплен лет 7 назад под Одессой. Классический пресс с винтом, внутренним дырчатым цилиндром и наружным цельным, что бы брызги не летели по сторонам. Всё из нержавейки. Мешок с мезгой внутрь, сверху литой металлический блин, который добродушно давит длинный винтовой шток. Классика. Только есть вопрос. Между блином и стенками дырчатого цилиндра есть не большой 1-2 миллиметра зазор, в который протискивается ткань мешочка, и брызжет сок не по сторонам а вверх.. Придумал я сделать под блин деревянную типа тарелку, болеее плотно прилегающую к цилиндру. Варианты из берёзы или хвойных пород. С одной стороны просмолёное хвойное не будет рассыхаться, а с другой-побочные ароматы? Мебельные щиты купить не проблема в магазине. Вымачивать перед использованием, думаю, необходимо. В чём? Как-то насобиралось...

Re: Способы отжима и приготовление соков

wldmir » 26 май 2015, 06:17

Сам здесь для поддержки разговору и что-то полезное узнать.
Сделал в 2014 г 70л соковаркой, а готовлюсь к отжиму, но предполагал (по совету Веры Андреевны) пастеризовать стандартным образом.

Re: Способы отжима и приготовление соков

Сильвер » 25 май 2015, 06:08

Использую в микроволновке посуду предназначенную для этих целей. А как на счёт консервных банок? Стекло и качество литья этой посуды частенько желает лучшего. Попадаются с воздушными пузырьками, наплывами, вкраплениями. Я понимаю и уважаю тягу к экспериментам (сам такой), но согласитесь, лопнувшая банка с соком, в микроволновке... :shock:

Re: Способы отжима и приготовление соков

Юрий Василенко » 25 май 2015, 03:56

Спасибо!
В этой ссылке всё конкретно по консервации овощей и салатов...эта методика применима и к консервации виноградного сока? Если - да, то методика пастеризации виноградного сока методом его нагревания до определённой температуры и последующего разлива по таре не нужна?
Т. есть - конкретно: разлили виноградный сок по банкам, поставили их на 3 минуты в микроволновку...потом закрутили крышки, и вся суета?)

Re: Способы отжима и приготовление соков

wldmir » 24 май 2015, 13:49

Как правильно пастеризовать наполненные банки в микроволновой печи?
Этот процесс также не требует особых усилий.
1. Вымытые банки заполните овощами или салатами.
2. Налейте в емкости маринад.
3. Поставьте тару в микроволновую печь. ВАЖНО! Ни в коем случае не накрывайте посуду металлическими крышками. Их вообще нельзя помещать в микроволновку.
4. Выставите таймер на 3 минуты.
5. Достаньте пастеризованные банки из микроволновки с помощью прихватки.
6. Закрутите емкости стерилизованными крышками.
Ссылка

Re: Соки

Юрий Василенко » 24 май 2015, 11:37

40кин писал(а):
Юрий Василенко писал(а):...Уточню: при повышении температуры нагревания свыше +40 начинается биораспад любых продуктов на составляющие...
ваша игра со словами всё больше радует :pardon: хотя сказать что то против вряд ли можно :pardon: что за зверь "биораспад" :?: а если его нет какие 40 градусов могут быть для несуществующего процесса :?
Вообще то это из курса школьной биологии)) К примеру, если прогреть в парилке свои внутрение органы до температуры свыше 40 градусов, в них тоже начинается "биораспад" их составляющих - в плоть до летального...т. как при такой температуре они перестают функционировать! Инцефалит укусит, температура то же может зашкалить за 40 и человек теряет сознание. Свыше этой температуры сотовый мёд начинает распадаться на составлящие...подобное происходит и с виноградным соком!
Поэтому вопрос по теме: Может ли микроволновка заменить процес пастеризации виноградного сока?
И ещё: при какой, минусовой температуре, охлождают виноградный сок - что бы он не забродил?

Re: Способы отжима и приготовление соков

wldmir » 07 фев 2015, 10:28

Ильдар писал(а):...Владимир наш винодел делал Мускатель это сок и спирт 20%.
И через год в холодильнике появился винный камень.
Ну вот винный камень выпал теперь можно спокойно пить...

С винно-спиртовым процессом вроде понятно, но у меня сок приготовлен высокотемпературной обработкой и закрыт немедленно.
Вот в чём вопрос "к зарытой собаке". :unknown:

Re: Соки

Сергей Сорокин (40кин) » 07 фев 2015, 10:01

Юрий Василенко писал(а):...Уточню: при повышении температуры нагревания свыше +40 начинается биораспад любых продуктов на составляющие...
ваша игра со словами всё больше радует :pardon: хотя сказать что то против вряд ли можно :pardon: что за зверь "биораспад" :?: а если его нет какие 40 градусов могут быть для несуществующего процесса :?

Вернуться к началу