Fatter » 18 апр 2024, 11:18
y_fed писал(а): ↑15 апр 2024, 13:07
Поэтому я и агитирую "химиков" не злоупотреблять системными препаратами, а больше налегать на серу, медь, зольную вытяжку, МФК. Особенно в начале своего пути в виноградарстве. Да и био-защитой не пренебрегать - при низком фоне и благоприятном климате вполне может работать.
Юрий, ну как можно агитировать за применение таких препаратов? Для серы нужен температурный диапазон. В жару она сильно обжигает. В США на некоторых сортах она запрещена. Не переносят её растения. Да и остальные ей не рады. Медь также плохо действует на растения, сильно присаживает рост. Да и что толку с меди, когда оидиум к ней относится равнодушно? А во Франции уже вырубают виноградники- наелись этой меди сполна. Про био-защиту лишь единицы ответят вам положительно, правда, ни один из них никогда не привел ещё никаких доказательств. В нашей зоне биопрепараты точно не работают, в остальных практически то же самое.
В итоге получаем- устаревшие это рекомендации, малоэффективные и сработают лишь там, где инфекции практически нет. Что вы и подтверждаете в своей работе. Если вы можете по три недели отсутствовать на винограднике, то вам просто повезло. У вас хорошие почвенно-климатические условия. И патогены отсутствуют. А у многих, всё иначе. Посмотрите какой цикл развития у милдью- за неделю уродует лист. Причем, уже через трое суток так внедряется в лист, что никакие ваши фунгициды её там не достанут
м.ч.1.jpg
В вашей зоне и конкретно на вашем участке говорить о болезнях винограда не приходится. Не знаете вы что это такое.
А вот там , где виноград выращивался давно, там совсем другая ситуация.
Изменения в климате сказались и на их развитии. В том числе увеличилось количество эпифитотий: 9-10 из 10 – это оидиум, 3-4 – милдью. Характерно, что в нынешнем году наблюдаются сразу две одновременно протекающие эпифитотии – и оидиума, и милдью.
Кроме того, увеличилась продолжительность патогенеза – периода, когда идёт особо интенсивное развитие патогенов. А ещё расширилась субстратная база: это значит, что теперь патогены поражают не только типичные части винограда, как это было раньше (милдью – листья, оидиум – грозди), но и листья, молодые побеги, гребень грозди, а также другие органы.
И вот , что важно
В условиях эпифитотии нельзя использовать фунгициды с эффективностью 80%. Потому что оставшиеся 20% размножатся в геометрической прогрессии.
https://betaren.ru/news/borotsya-s-bole ... l_id=13684
Это основная опасность фунгицидов, они работают на отбор наиболее устойчивых форм патогенов.
Если и дальше продолжать строить защиту виноградников опираясь на фунгициды , то можем столкнуться с ситуацией
«Когда-то мы ужасались тому, что французы проводят 35 обработок за сезон на винограде. Но теперь мы сами идём к этому», – констатирует учёный.
Или вот,
Если идут постоянные дожди, имеют место обильные росы и туманы, обработки нужно проводить максимально сближенные: на высоковосприимчивых сортах возможно даже, что раз в 2-3 дня.
Какая этому есть альтернатива? Только та самая работа, которую вы назвали «хлопотной».
Когда занимался профессионально, то пропадал в поле почти круглосуточно. Теперь , стараюсь бывать ежедневно. Но даже на три дня не могу оставить свои экспериментальные грядки без присмотра.
Юрий, вы согласились с тем, что к МФК не бывает резистентности, но не ответили на вопрос о том, почему обработки МФК в состоянии обеспечить полное искоренение оидиума и милдью.
На этот вопрос, я думаю, лучше будет ответить в соответствующей теме, поскольку здесь страничка о другом эксперименте, на разных видах растений, с применением разных баковых смесей и тема болезней здесь на последнем месте.
А вот на страничке «Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика» давайте подробно разберем сам принцип работы МФК в общем комплексе агротехнических мероприятий.
[quote=y_fed post_id=633816 time=1713175659 user_id=2288]
Поэтому я и агитирую "химиков" не злоупотреблять системными препаратами, а больше налегать на серу, медь, зольную вытяжку, МФК. Особенно в начале своего пути в виноградарстве. Да и био-защитой не пренебрегать - при низком фоне и благоприятном климате вполне может работать.
[/quote]
Юрий, ну как можно агитировать за применение таких препаратов? Для серы нужен температурный диапазон. В жару она сильно обжигает. В США на некоторых сортах она запрещена. Не переносят её растения. Да и остальные ей не рады. Медь также плохо действует на растения, сильно присаживает рост. Да и что толку с меди, когда оидиум к ней относится равнодушно? А во Франции уже вырубают виноградники- наелись этой меди сполна. Про био-защиту лишь единицы ответят вам положительно, правда, ни один из них никогда не привел ещё никаких доказательств. В нашей зоне биопрепараты точно не работают, в остальных практически то же самое.
В итоге получаем- устаревшие это рекомендации, малоэффективные и сработают лишь там, где инфекции практически нет. Что вы и подтверждаете в своей работе. Если вы можете по три недели отсутствовать на винограднике, то вам просто повезло. У вас хорошие почвенно-климатические условия. И патогены отсутствуют. А у многих, всё иначе. Посмотрите какой цикл развития у милдью- за неделю уродует лист. Причем, уже через трое суток так внедряется в лист, что никакие ваши фунгициды её там не достанут
[attachment=0]м.ч.1.jpg[/attachment]
В вашей зоне и конкретно на вашем участке говорить о болезнях винограда не приходится. Не знаете вы что это такое.
А вот там , где виноград выращивался давно, там совсем другая ситуация.
[quote]Изменения в климате сказались и на их развитии. В том числе увеличилось количество эпифитотий: 9-10 из 10 – это оидиум, 3-4 – милдью. Характерно, что в нынешнем году наблюдаются сразу две одновременно протекающие эпифитотии – и оидиума, и милдью.
Кроме того, увеличилась продолжительность патогенеза – периода, когда идёт особо интенсивное развитие патогенов. А ещё расширилась субстратная база: это значит, что теперь патогены поражают не только типичные части винограда, как это было раньше (милдью – листья, оидиум – грозди), но и листья, молодые побеги, гребень грозди, а также другие органы.
[/quote]
И вот , что важно
[quote] В условиях эпифитотии нельзя использовать фунгициды с эффективностью 80%. Потому что оставшиеся 20% размножатся в геометрической прогрессии.[/quote] [url]https://betaren.ru/news/borotsya-s-boleznyami-vinograda-stalo-slozhnee/?journal_id=13684[/url]
Это основная опасность фунгицидов, они работают на отбор наиболее устойчивых форм патогенов.
Если и дальше продолжать строить защиту виноградников опираясь на фунгициды , то можем столкнуться с ситуацией
[quote]«Когда-то мы ужасались тому, что французы проводят 35 обработок за сезон на винограде. Но теперь мы сами идём к этому», – констатирует учёный.[/quote]
Или вот,
[quote]Если идут постоянные дожди, имеют место обильные росы и туманы, обработки нужно проводить максимально сближенные: на высоковосприимчивых сортах возможно даже, что раз в 2-3 дня.[/quote]
Какая этому есть альтернатива? Только та самая работа, которую вы назвали «хлопотной».
Когда занимался профессионально, то пропадал в поле почти круглосуточно. Теперь , стараюсь бывать ежедневно. Но даже на три дня не могу оставить свои экспериментальные грядки без присмотра.
Юрий, вы согласились с тем, что к МФК не бывает резистентности, но не ответили на вопрос о том, почему обработки МФК в состоянии обеспечить полное искоренение оидиума и милдью.
На этот вопрос, я думаю, лучше будет ответить в соответствующей теме, поскольку здесь страничка о другом эксперименте, на разных видах растений, с применением разных баковых смесей и тема болезней здесь на последнем месте.
А вот на страничке «Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика» давайте подробно разберем сам принцип работы МФК в общем комплексе агротехнических мероприятий.