Алекс_Бел » 19 минут назад
Фартовый писал(а): ↑Вчера, 22:24
Не очень понял причем тут плодовая стрелка, когда изначально речь шла о длинне рукава?
Второй год вегетации, выращено пять хороших лоз, которые вызрели и могут стать основой рукавов - раз, и на следующий год будут и рукавами и плодовыми стрелками (до нижней проволоки в качестве рукава, по проволоке - в качестве плодовой стрелки) - два. Я повторно акцентирую внимание именно на этом моменте - оставленные лозы обрезаны очень длинно и это главная ошибка. Куст еще не имеет достаточно развитую корневую систему, чтобы тянуть нагрузку на условные четыре метра двухплоскостной шпалеры. Естественно он дает ростки с тех почек, которые имеют наибольший потенциал - по краям плодовых стрелок. Но длинна слишком большая и он просто не тянет. Побеги получаются слабые. К этому добавляются плохие погодные условия этого года - и побеги плохо растут, но закладывают довольно таки приличные соцветия. Понять, что что-то пошло не так, в данном случает достаточно сложно потому что в голове сидит опыт прошлого года, когда после заморозков побивших побеги, новые росли сначала совсем слабо, а затем нагнали упущенное. И если по Рубиновому Юбилею я принял решение и отнормировал нагрузку урожаем - удалил большую часть гроздей (помогло, но мало), то по Красеню я решил проверить его возможности и оставил все. О результате я написал - Красень не потянул.
oleg.saratov писал(а): ↑Сегодня, 06:24
Нельзя оставлять всё, что пробуждается.
Это теоретически неоспоримо. На практике пробудиться может так мало, что не только придется все оставлять, но и еще бороться с жированием.
oleg.saratov писал(а): ↑Сегодня, 06:24
Длина рукава и плодовой стрелки к нагрузке не относятся.
Тогда длинной или короткой обрезкой что мы регулируем? Считаем глазки на плодовых стрелках - для чего? Мое субъективное мнение - регулирование нагрузки начинается с обрезки.
[quote=Фартовый post_id=694734 time=1761938651 user_id=69098]
Не очень понял причем тут плодовая стрелка, когда изначально речь шла о длинне рукава?
[/quote] Второй год вегетации, выращено пять хороших лоз, которые вызрели и могут стать основой рукавов - раз, и на следующий год будут и рукавами и плодовыми стрелками (до нижней проволоки в качестве рукава, по проволоке - в качестве плодовой стрелки) - два. Я повторно акцентирую внимание именно на этом моменте - оставленные лозы обрезаны очень длинно и это главная ошибка. Куст еще не имеет достаточно развитую корневую систему, чтобы тянуть нагрузку на условные четыре метра двухплоскостной шпалеры. Естественно он дает ростки с тех почек, которые имеют наибольший потенциал - по краям плодовых стрелок. Но длинна слишком большая и он просто не тянет. Побеги получаются слабые. К этому добавляются плохие погодные условия этого года - и побеги плохо растут, но закладывают довольно таки приличные соцветия. Понять, что что-то пошло не так, в данном случает достаточно сложно потому что в голове сидит опыт прошлого года, когда после заморозков побивших побеги, новые росли сначала совсем слабо, а затем нагнали упущенное. И если по Рубиновому Юбилею я принял решение и отнормировал нагрузку урожаем - удалил большую часть гроздей (помогло, но мало), то по Красеню я решил проверить его возможности и оставил все. О результате я написал - Красень не потянул.
[quote=oleg.saratov post_id=694744 time=1761967461 user_id=3014]
Нельзя оставлять всё, что пробуждается.
[/quote] Это теоретически неоспоримо. На практике пробудиться может так мало, что не только придется все оставлять, но и еще бороться с жированием.
[quote=oleg.saratov post_id=694744 time=1761967461 user_id=3014]
Длина рукава и плодовой стрелки к нагрузке не относятся.
[/quote] Тогда длинной или короткой обрезкой что мы регулируем? Считаем глазки на плодовых стрелках - для чего? Мое субъективное мнение - регулирование нагрузки начинается с обрезки.