Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Павел Б » 21 сен 2025, 16:37

Павел Б писал(а): 17 июл 2025, 10:19 осенью Русский Конкорд уже точно под вырубку
Все, вчера выкорчевал, насколько смог углубиться. Надеюсь, больше не вырастет. Хотя благодарен ему, он все таки Виноград...Урожай отдали родственнику, ему этот аромат нравится. Себе оставили пару гроздочек, так и лежат в вазочке на кухне, заизюмливаются... Супруга говорит, от него язык и губы щиплет...

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Павел Б » 17 июл 2025, 12:05

Именно так, особенности сорта, слизистая мякоть мешочком, если подробить руками без перчаток, потом пару дней руки чешутся и щипет. И ничего с этим не поделаешь (пользуюсь ЧКД). У меня с белого винограда ХЗЧ вино получается прозрачное, искристое. Поэтому расстаюсь с РК с благодарностью, но без сожаления).

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Маршал » 17 июл 2025, 11:32

Павел Б писал(а): 17 июл 2025, 10:19 но все равно до конца не осветлилось
Это видимо, сортовое. РК скорее столовый сорт, во всяком случае дремучий ГПП, может там состав такой, слизистые полисахариды. Или надо ферментами и ЧКДрожжей работать. Но лучше подобрать нормальные сорта, Сент Кру как раз должен подойти получше.

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Павел Б » 17 июл 2025, 10:19

Русский Конкорд. Беседка. Раньше считал что это Лидия, пока не стал глубже вникать в наше хобби и обратил внимание на цветок - ФЖТЦ. Теперь считаю это Русским Конкордом. Никто в семье его не ест.
Пока подрастают другие формы винограда, я на нем пытаюсь оттачивать мастерство винодела). Точнее, пытаюсь найти способ осветления вина из него. Если делать по-красному и без пиросульфита, то цвет вина землистый, неприглядный, не осветляется. По-красному с пиросульфитом цвет уже приятный красно- розовый, без землистого оттенка, но все равно не осветляется (выдерживал в погребе до 3 лет).
В прошлом году разозлился сделал по-белому с осветлением перед брожением: подробил ягоду, отжал сок с внесением пиросульфита и, помня о его нежелании осветляться, поставил на осветление при +4° на неделю, слил с осадка и запустил брожение. Ну и далее по технологии. В итоге цвет вина стал красивым типа розе, но все равно до конца не осветлилось. Пробовал и желатин и бентонит и агар-агар, все бесполезно. Присутствует этакая перламутровая опалесценция…Похоже миссия невыполнима).
Характерный привкус выпирает при любом способе винификации (в т.ч. по-белому) и только игристое из РК мы пили с удовольствием (хотя привкус никуда не девается, немного становится как бы поинтереснее ).
В общем осенью Русский Конкорд уже точно под вырубку, рядом в очереди сидят Аркадия (на вертикальную плоскость беседки) и Сент Кру (на горизонт).

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Маршал » 30 мар 2025, 08:16

Да тут больше проблема в голове. Кто-то напрочь не приемлет гибридные сорта вообще. Кто-то подходит профессионально, но там могут быть традиции школы, одни сомелье просто не знают эту группу, обучались по классике. А категория "типичность" при дегустационной оценке требует знания вин из данного сорта. Тут институтские спецы надежнее, у них оценки у новых сортов близки к классике. Да и Руденко уже напробовался на междусобойчиках северных виноградарей, уже даже некоторые сорта рекомендует. Саркисян кстати тоже. Ну а когда это "другое вино", с разбавлениями или добавками фруктов, то это и надо трактовать как другое. Первые ГПП, конечно, особо высокими оценками не блещут, но в разряд пригодных для виноделия попадают.
Опять же, не знаю точно, какая там Альфа , вроде альфовская, но у Савиных вино из неё вполне приемлемо по вкусовым качествам. Но они долго на кустах держат, на высокий сахар, там и кислота даже у Альфы может упасть хорошо.

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Grig52 » 29 мар 2025, 21:24

Пробовал делать из Альфы, резковато получается. В смеси с другими и с добавлением воды и сахара вполне прилично.

Re: Альфа надёжный северный виноград

Евгений 1960 » 17 мар 2025, 10:21

Дмитрий_ писал(а): 29 янв 2025, 18:38 Для чего он хорошо подходит? Так как все в сравнении познается,
Не в первый раз выступаю в защиту Альфы.
Но, как сейчас принято говорить, есть нюансы.
1. О сухом и полусухом речь не идет
2. Здесь уже не раз писАли, что у каждого Альфа может быть не той Альфой. И даже та, что у меня.
3. 4-5 дней брожения мятых зрелых ягод без добавления воды, розлив с добавлением не более 50-ти грамм сахара на литр вина и в дальнейшем каждое снятие с осадка с пробой напитка и добавлением сахара в указанном количестве, а также крио обработка при появлении излишнего танина и горечи приводит к тому, что женщины в семье просто не захотят ни с кем делиться этим вином.
Проверено.
Проверьте и вы.

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Евгений 1960 » 25 ноя 2024, 17:43

сенокос писал(а): 23 ноя 2024, 21:56 Хорошее вино - хорошо в любом варианте, и соло и аккпелло.
Видите как много разных точек зрения.
Поэтому, мне кажется, не стОит никому свою, чисто субьективную точку зрения выдавать за обьективность.
Можно только рекомендовать.
И это тоже только мое мнение.

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Филиппов Олег » 25 ноя 2024, 15:51

Skilled писал(а): 25 ноя 2024, 13:37 И, кстати, танины дуба - они слабые, сопоставимо с танинами боярышника.
что значит слабые???
Skilled писал(а): 25 ноя 2024, 14:42 Напишите - что это такое, то есть его сортовые признаки: вина из сорта виноград Каберне Совиньон, без дуба.
как это без дуба???
когда этот сорт выдерживается в дубовых бочках

Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Skilled » 25 ноя 2024, 14:42

Руслан80 писал(а): 25 ноя 2024, 14:28 Я привёл объективную точку зрения .
Для объективности, надо знать, что такое чистый Каберне Совиньон. Напишите - что это такое, то есть его сортовые признаки: вина из сорта виноград Каберне Совиньон, без дуба.

Вернуться к началу