Нагрузка куста

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Нагрузка куста

Re: Нагрузка куста

Алекс_Бел » менее минуты назад

Еще хочу добавить следующее: в основном закладывал виноградник три года назад, в прошлом году отчасти был сигнальный урожай, в этом году был первый урожай. Неопытность, желание получить максимальный результат подтолкнули меня на то, чтобы при наличии хорошо вызревшей лозы обрезать очень длинно и оставить большее количество плодовых стрелок. Так сорта Саперави Северный, Шираз, Каберне Кортис, Иршаи Оливер, Дружба - просто отлично справились с задачей и вытащили все, что я им предложил. Слегка напряглись и это заметно - Юпитер, Фиолетовый Ранний, Цитронный Магарача, Зейбель. Фиолетовый Ранний не дотянул с сахаром, но отлично нарастил лозу.

Re: Нагрузка куста

oleg.saratov » 9 минут назад

Фартовый писал(а): 20 минут назад Читал что при аккуратном обращении рукава могут жить чуть ли не десятки лет. Хотелось бы увидеть, поработать с таким монстром.
Какие наши годы!
Так и есть с рукавами. Частые повреждения рукавов бывают во время укрытия на зиму. Некоторые виноградари прыгают на них, чтобы прижать к земле. А всё из-за неправильной формировки - рукава выращивают вертикально.
Вот и сейчас многие пишут о треске в лозе, во время пригибания. Никакого треска не должно быть!

Re: Нагрузка куста

Алекс_Бел » 15 минут назад

Фартовый писал(а): Вчера, 22:24 Не очень понял причем тут плодовая стрелка, когда изначально речь шла о длинне рукава?
Второй год вегетации, выращено пять хороших лоз, которые вызрели и могут стать основой рукавов - раз, и на следующий год будут и рукавами и плодовыми стрелками (до нижней проволоки в качестве рукава, по проволоке - в качестве плодовой стрелки) - два. Я повторно акцентирую внимание именно на этом моменте - оставленные лозы обрезаны очень длинно и это главная ошибка. Куст еще не имеет достаточно развитую корневую систему, чтобы тянуть нагрузку на условные четыре метра двухплоскостной шпалеры. Естественно он дает ростки с тех почек, которые имеют наибольший потенциал - по краям плодовых стрелок. Но длинна слишком большая и он просто не тянет. Побеги получаются слабые. К этому добавляются плохие погодные условия этого года - и побеги плохо растут, но закладывают довольно таки приличные соцветия. Понять, что что-то пошло не так, в данном случает достаточно сложно потому что в голове сидит опыт прошлого года, когда после заморозков побивших побеги, новые росли сначала совсем слабо, а затем нагнали упущенное. И если по Рубиновому Юбилею я принял решение и отнормировал нагрузку урожаем - удалил большую часть гроздей (помогло, но мало), то по Красеню я решил проверить его возможности и оставил все. О результате я написал - Красень не потянул.
oleg.saratov писал(а): Сегодня, 06:24 Нельзя оставлять всё, что пробуждается.
Это теоретически неоспоримо. На практике пробудиться может так мало, что не только придется все оставлять, но и еще бороться с жированием.
oleg.saratov писал(а): Сегодня, 06:24 Длина рукава и плодовой стрелки к нагрузке не относятся.
Тогда длинной или короткой обрезкой что мы регулируем? Считаем глазки на плодовых стрелках - для чего? Мое субъективное мнение - регулирование нагрузки начинается с обрезки.

Re: Нагрузка куста

Фартовый » 20 минут назад

oleg.saratov писал(а): Сегодня, 06:24 тут ты перестраховываешься
Так и есть, в этом вопросе для меня сейчас лучше перестраховаться. У меня есть куст с рукавами по 7 лет, и это жирный плюс как по количеству так и по качеству урожая, нагрузку он тянет приличную. Читал что при аккуратном обращении рукава могут жить чуть ли не десятки лет. Хотелось бы увидеть, поработать с таким монстром. Так что стимул возиться есть. Тем более что весенние почки убрать минутное дело, да и рукава не каждый год меняются.

Re: Нагрузка куста

oleg.saratov » Сегодня, 06:24

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 21:10 я оставил все, которые развились.
Нельзя оставлять всё, что пробуждается. Во-первых, нужно заниматься формировкой с первого года жизни растения. Во-вторых, нагрузку надо повышать постепенно. К нагрузке у нас относятся новые зелёные побеги и грозди. Длина рукава и плодовой стрелки к нагрузке не относятся.
Фартовый писал(а): Вчера, 22:24 если их по всей длинне рукава убрать поздно, выламывая побеги, а не почки то проводимость рукава будет загублена из-за механических травм.
Нет, Владимир, тут ты перестраховываешься. Пока побег обламывается, узел нормально заживает. Вот когда побег уже древеснеет и его невозможно обломить, надо только срезать, тогда уже хуже.

Re: Нагрузка куста

Фартовый » Вчера, 23:30

Игорь 25 писал(а): Вчера, 23:21 Побеги нормирую (выламываю) как только становится видно соцветие, 3-5см. На нижней части плодовой стрелки- будующего рукава, так же как и Вы, ошмыгиваю почки в стадии распускания, и при каждой обломке - нормировании побегами, так как просыпаются новые почки.
Аналогично.

Re: Нагрузка куста

Игорь 25 » Вчера, 23:21

Фартовый писал(а): Вчера, 23:04 личное мнение
Думаю, что ранне -весенние раны не опасны, так как у них есть время затянуться каллусом и зарости.

Побеги нормирую (выламываю) как только становится видно соцветие, 3-5см. На нижней части плодовой стрелки- будующего рукава, так же как и Вы, ошмыгиваю почки в стадии распускания, и при каждой обломке - нормировании побегами, так как просыпаются новые почки.

Re: Нагрузка куста

Фартовый » Вчера, 23:04

Игорь 25 писал(а): Вчера, 22:45 Ссылку на источник этой информации не подскажите?

Каким образом можно "выламывать почки"? А если их "выковыривать" то в период плача будет активно литься пасока из каждой ранки.
Под "почкой" имею ввиду уже зелёную апрельскую почку, она легко ломается/осыпается от одного касания, практически без раны на лозе. Если не открылась и листа ещё нет то для меня она почка, как по научному хз. А если чистить рукав от лишнего когда побеги уже под 30 см то раны будут вполне приличные и могут сказаться как на проводимости так и на сроке жизни рукава. Ссылки нет, написал своё личное мнение.

Re: Нагрузка куста

Игорь 25 » Вчера, 22:45

Фартовый писал(а): Вчера, 22:24 поздно, выламывая побеги, а не почки то проводимость рукава будет загублена из-за механических травм.
Ссылку на источник этой информации не подскажите?

Каким образом можно "выламывать почки"? А если их "выковыривать" то в период плача будет активно литься пасока из каждой ранки.

Re: Нагрузка куста

Фартовый » Вчера, 22:24

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 21:10 я оставил все, которые развились. Но они в большинстве своем не развились. Всего несколько лоз, и только 3-4 выросли более метра.
Общее число? Для 3 года вегитации, да и для любого года это имеет значение, если много то причина в нагрузке побегами. Если количество побегов небольшое, то надо искать что-то другое. К примеру - почки на однолетней лозе идут в рост практически все, и если их по всей длинне рукава убрать поздно, выламывая побеги, а не почки то проводимость рукава будет загублена из-за механических травм.
Алекс_Бел писал(а): Вчера, 21:10 Я именно это отмечал, что при неправильном планировании длинны плодовой стрелки лозы не растут.
Не очень понял причем тут плодовая стрелка, когда изначально речь шла о длинне рукава? И да сколько оставили гроздей?
Кстати в моих условиях длинна плодовое стрелки значения особо не имеет. Где метр, а где есть необходимости и два, больше обращаю внимание на толщину стрелки, чтобы примерно ориентироваться какое число побегов она потенциально может тянуть.

Вернуться к началу