Нагрузка куста

Ответить


BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ОТКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Нагрузка куста

Re: Нагрузка куста

Фартовый » менее минуты назад

Игорь 25 писал(а): 10 минут назад Побеги нормирую (выламываю) как только становится видно соцветие, 3-5см. На нижней части плодовой стрелки- будующего рукава, так же как и Вы, ошмыгиваю почки в стадии распускания, и при каждой обломке - нормировании побегами, так как просыпаются новые почки.
Аналогично.

Re: Нагрузка куста

Игорь 25 » 10 минут назад

Фартовый писал(а): 26 минут назад личное мнение
Думаю, что ранне -весенние раны не опасны, так как у них есть время затянуться каллусом и зарости.

Побеги нормирую (выламываю) как только становится видно соцветие, 3-5см. На нижней части плодовой стрелки- будующего рукава, так же как и Вы, ошмыгиваю почки в стадии распускания, и при каждой обломке - нормировании побегами, так как просыпаются новые почки.

Re: Нагрузка куста

Фартовый » 26 минут назад

Игорь 25 писал(а): 45 минут назад Ссылку на источник этой информации не подскажите?

Каким образом можно "выламывать почки"? А если их "выковыривать" то в период плача будет активно литься пасока из каждой ранки.
Под "почкой" имею ввиду уже зелёную апрельскую почку, она легко ломается/осыпается от одного касания, практически без раны на лозе. Если не открылась и листа ещё нет то для меня она почка, как по научному хз. А если чистить рукав от лишнего когда побеги уже под 30 см то раны будут вполне приличные и могут сказаться как на проводимости так и на сроке жизни рукава. Ссылки нет, написал своё личное мнение.

Re: Нагрузка куста

Игорь 25 » 45 минут назад

Фартовый писал(а): Сегодня, 22:24 поздно, выламывая побеги, а не почки то проводимость рукава будет загублена из-за механических травм.
Ссылку на источник этой информации не подскажите?

Каким образом можно "выламывать почки"? А если их "выковыривать" то в период плача будет активно литься пасока из каждой ранки.

Re: Нагрузка куста

Фартовый » Сегодня, 22:24

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 21:10 я оставил все, которые развились. Но они в большинстве своем не развились. Всего несколько лоз, и только 3-4 выросли более метра.
Общее число? Для 3 года вегитации, да и для любого года это имеет значение, если много то причина в нагрузке побегами. Если количество побегов небольшое, то надо искать что-то другое. К примеру - почки на однолетней лозе идут в рост практически все, и если их по всей длинне рукава убрать поздно, выламывая побеги, а не почки то проводимость рукава будет загублена из-за механических травм.
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 21:10 Я именно это отмечал, что при неправильном планировании длинны плодовой стрелки лозы не растут.
Не очень понял причем тут плодовая стрелка, когда изначально речь шла о длинне рукава? И да сколько оставили гроздей?
Кстати в моих условиях длинна плодовое стрелки значения особо не имеет. Где метр, а где есть необходимости и два, больше обращаю внимание на толщину стрелки, чтобы примерно ориентироваться какое число побегов она потенциально может тянуть.

Re: Нагрузка куста

Алекс_Бел » Сегодня, 21:10

Фартовый писал(а): Сегодня, 19:56 Вы не написали сколько оставили побегов в этом сезоне вероятно куст просел из-за слишком большой нагрузки побегами,длинна рукава тут не причём.
я оставил все, которые развились. Но они в большинстве своем не развились. Всего несколько лоз, и только 3-4 выросли более метра.

Я именно это отмечал, что при неправильном планировании длинны плодовой стрелки лозы не растут.
И еще раз: у Красностопа, у Рубинового Юбилея, у Надежда Азос, и даже у Юпитера - оставил слишком длинные плодовые стрелки на рукава (объективно они все вызрели) и получил урожай с недоразвитыми лозами. А урожай с большим трудом или вообще (как у Красностопа) не вызрел.

Re: Нагрузка куста

Фартовый » Сегодня, 19:56

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 12:52 нужно было приращивать рукав небольшими плодовыми стрелками пусть по 40-50 см.
Нет, это ошибка, силу роста побегов можно и нужно регулировать их количеством на куст. Вы не написали сколько оставили побегов в этом сезоне вероятно куст просел из-за слишком большой нагрузки побегами,длинна рукава тут не причём.
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 12:52 На куст пять лоз по два метра. Возник соблазн так их и оставить, ведь результат второго года - мощные побеги, ожидал что на третий тоже будут соответствующие.
Если эти 5 лоз вызрели по 2 метра на второй год, то куст действительно мощно развивается. И на третий год его можно будет полностью сформировать. Я бы один побег обрезал на сучёк восстановления, остальные 4 оставил на будущие рукава. И весной после проломки побегов оставил один на сучке, на рукавах выбрал по 2 подходящих для формирования плодового звена и +1 резерв на случай жирования те всего 13 побегов. Если бы куст их не тянул, то как можно раньше убирал 3 побег на рукаве оставив в итоге всего 9.

Re: Нагрузка куста

Пузенко Наталья » Сегодня, 18:54

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 18:51 Не вижу противоречия в моей трактовке и в вашей.
А я и не противоречила вам.... :lol:

Re: Нагрузка куста

Алекс_Бел » Сегодня, 18:51

Пузенко Наталья писал(а): Сегодня, 17:17 Нет, тут дело в другом- есть рекомендации увеличивать нагрузку постепенно, вы же увеличили ее скачкообразно.
Не вижу противоречия в моей трактовке и в вашей.

Re: Нагрузка куста

Маршал » Сегодня, 18:27

У меня в этом году все получились перегруженые, даже те, что недогруженые были. Засуха однако, посадила приросты, на верхние проволоки вообще не вылез виноград. Ну и потом при созревании фотосинтез крякнулся от недостатка влаги, так что на 4-7 брикс сахаристость меньше прошлого года, тогда тоже была засуха к концу сезона, но урожай уже был в основном готов, и из почвы еще что-то можно было вытянуть, хотя видимо до 70% ППВ и не дотягивало, скорее ближе к 60% было.

Вернуться к началу