Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Konst19 » Вчера, 23:45

На красном так не видно...
Изображение

Отправлено спустя 56 секунд:
artek9 писал(а): Вчера, 22:55 Дороговатое удовольствие....
оно того стоит...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Тишина » Вчера, 23:23

Konst19 писал(а): Вчера, 21:48 Бентонит лежит в загашнике, но, обычно, пользуюсь фильтр-прессом с фильтркартоном Hobrafilt
Какое красивое вино!!👍

Re: Вопросы новичков по виноделию

Тишина » Вчера, 23:17

sergei200959 писал(а): 30 июл 2025, 04:59 еще если на эту насадку закрепить несколько широких пластиковых хомутов, подрезав из, оставив "хвостики" сантимов по 5 то процесс будет лучше, проверено
Наконец разобралась, для чего дополнительные пластиковые хомуты. Логично!👏

Re: Вопросы новичков по виноделию

artek9 » Вчера, 22:55

Павел Б писал(а): Вчера, 20:30десертное
Я только по сухим....)

Отправлено спустя 51 секунду:
Konst19 писал(а): Вчера, 21:48 фильтр-прессом
Дороговатое удовольствие....

Re: Вопросы новичков по виноделию

Konst19 » Вчера, 21:48

Бентонит лежит в загашнике, но, обычно, пользуюсь фильтр-прессом с фильтркартоном Hobrafilt
Изображение
Изображение
н/ф-100-40-10-5

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » Вчера, 21:14

Игорь 25 писал(а): Вчера, 12:08А то што?
Подозреваю, что Вакарчука, автора книги, на нашем форуме в наличии не имеется :pardon:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Павел Б » Вчера, 20:30

artek9 писал(а): Вчера, 19:43 Цитронный был по белому. Результат отличный
Вот и у меня десертное спиртованное из ЦМ совсем не хочет осветляться, сухое из ЦМ лучше, но еще мутноватое. Все чаще поглядываю на запечатанную упаковку бентонита))).

Re: Вопросы новичков по виноделию

artek9 » Вчера, 19:43

3гр на литр. Цитронный был по белому. Результат отличный. Сначала вино показалось совсем ободранным. Через неделю аромат и вкус вернулся в вине.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » Вчера, 12:08

Маршал писал(а): Вчера, 11:19 для вина надо применять не более 2 г бентонита на литр (Виноделие,1990)
А то што?
А то будет просто больше осадка. Я тут поначитался, на осветление бентонитом влияют множество факторов, одни вина осветляются легко, другие плохо осветляются. Зависит так-же от РН вина и.т.д. И сам бентонит бывает разного качества, на моей упаковке с ОЗОНа указана норма 5-8 г/л..
Оффтопик: открыть
Эффективность добавления бентонита в вино тем больше, чем выше кислотность вина и чем меньше содержание в нем танина. Например, для удаления осаждаемых белков в одном и том же вине требуется 100 мг/л бентонита, если pH вина равен 2,3; 500 мг/л при pH 3,0 и 2 г/л при pH 3,6. https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-p ... pH%203%2C6.
Подбрка литературы по бентониту: https://cse.google.com/cse?cx=partner-p ... ric..0.0.0.
Из книги Валуйко Г.Г. 1969г.
:Обычно применяемые дозы бентонита колеблются от 2 до 5 г/л .:http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... %B3/%D0%BB.

Из опытов
- бентонит разведённый непосредственно в части вина (смешан магнитной мешалкой 10 минут) не работает, при добавлении в вино сразу выпадает в тонкий осадок.
- бентонит, размешаный магнитной мешалкой в холодной воде, но без настаивания (без набухания) при смешивании с вином тоже выпадает в тонкий осадок.
- бентонит, размешаный магнитной мешалкой в горячей воде в течении более получаса, и бентонит использованный после 12 часов (на набухание) работает наиболее эффективно, результат видно уже ч-з час. Результат выражается в образовании довольно крупных хлопьев, которые оседают на дно рыхлой шапкой, прмерно на 90% за ночь, далее слой осадка уменьшается медленно.
Магнитная мешалка- это то же, то и миксер, только не ч-з верх сосуда, а ч-з дно магнитной битой залитой в нечто подобное фторопласту (а мож полтэтилен)
Эксперименты продолжаю, дозы менее 3-4 гр/литр.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » Вчера, 11:19

На всякий случай напомню, что для вина надо применять не более 2 г бентонита на литр (Виноделие,1990). Меньше можно, смотрите по состоянию. А то открываешь инет, а там и 3 и 5 г/л и чего только не предложат. В красном вообще с осторожностью, он может до 40% антоцианов утащить с собой.

Вернуться к началу