Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Nick041 » Вчера, 21:43

Bammbato писал(а): Вчера, 08:24 Появилась какая-то белая пленка, при этом запах как у ядреной браги
Для начала опишите весь процесс изготовления начиная с подготовки винограда чтоб понять где закралась ошибка и конечно желательно начальные данные ягоды сколько Брикс,какой виноград,какие дрожжи,добавляли ли серу?Плесень это уже цвель,значит на каком то этапе допустили ошибку.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Мурамин » Вчера, 09:03

Bammbato, ваше вино надо спасать, а не смотреть как плесень своё дело делает

Re: Вопросы новичков по виноделию

ALEKSANDR KAM » Вчера, 08:34

Bammbato писал(а): Вчера, 08:24 Правильно ли я понимаю, что это дрожжи работают и именно их и видно?
Правильно, это пленчатые дрожжи так работают, а возможно и уксусные бактерии или ещё какая биота)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Bammbato » Вчера, 08:24

Добрый день
Снял вино с мезги, оставил на дозревание в емкости с гидрозатвором при температуре 22 градуса.
Это внешний вид продукта через 3,5 недели
Появилась какая-то белая пленка, при этом запах как у ядреной браги

Правильно ли я понимаю, что это дрожжи работают и именно их и видно?

Спасибо

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сергач vrn » 12 ноя 2025, 13:50

Маршал, Да на озоне, в разнынх упаковках и много еще других разных

Re: Вопросы новичков по виноделию

Николайка » 10 ноя 2025, 19:05

Игорь 25 писал(а): 09 ноя 2025, 23:47 или после промывки пиросульфитом калия,
После пиросульфита у меня коньячная брага, принесённая с улицы в тепло, простояла неделю на тёплом полу. Открыл бочку, сунул нюхалку, ... такого ароматного вина не всегда получалось.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » 10 ноя 2025, 17:41

Сергач vrn писал(а): 10 ноя 2025, 10:12 из сорта Кристалл, открыл и сильнейший аромат шардоне, стало все понятно.
На Шардоне тоже ароматизатор имеется?

Re: Вопросы новичков по виноделию

oleg.saratov » 10 ноя 2025, 10:31

Вот и специалисты пишут, что для начала уксуснокислого брожения много спирта не надо.
Развитию бактерий способствуют свободный доступ воздуха к вину, повышенная температура (25—30°С), низкое содержание спирта и невысокая кислотность.
Источниками заражения могут быть плохо перемешиваемая “шапка” мезги при брожении по красному способу, плохо вымытая тара и оборудование.
https://vinograd.info/knigi/stabilizaci ... eniya.html

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сергач vrn » 10 ноя 2025, 10:12

Алекс_Бел,Изабельный ароматизатор на всех маркетплейсах в изобилии. Избегаю покупать вина кубанских производителей, купил как-то вино с указанием из сорта Кристалл, открыл и сильнейший аромат шардоне, стало все понятно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Мурамин » 10 ноя 2025, 09:44

Не все уксусные бактерии образуют рыхлую матку, есть поверхностные плёнчатые. Вот у меня такие выросли, когда уксус яблочный делал
2024-11-28-16-59-49-658.jpg
Уксусные бактерии любят тепло, 35 градусов очень комфортная для них температура. В тепле они наиболее быстро окисляют спирт.
При повышении до 40 градусов дрожжи, наверное, замедляют свою жизнедеятельность. Тем более шапка должна перегреваться ещё быстрее жидкой фракции. Если перемешать шапку, насытить её кислородом, а дрожжи не работают, то не удивительно, что уксусные бактерии вступят в дело.
Уксусом пахнет летучий этилацетат, который образуют бактерии. Т.е. уксуса в сусле может быть ещё мало, а вот "уксусом" уже вовсю пахнет. Если заметить запах в самом начале, теоретически, весь этилацетат улетит при дальнейшем брожении.

Вернуться к началу