Страница 1 из 2
Влияние грунтовых вод на плодовые деревья
Добавлено: 08 сен 2010, 22:15
Алекс_63
Борис Л. писал(а):У меня на участке яблони, груши растут 5 - 6 лет. Потом ветки постепенно чернеют. И привет.
Яблони берите на полукарликовом подвое. Груши прививайте на черноплодную рябину.
Но я думаю, что это не столько от грунтовых вод, сколько от песка.
На песках, когда нет близко грунтовых вод, груши после 5 лет погибают. Вишня вообще не растёт.
Необходимо готовить большую посадочную яму. Дно которой в обязательном порядке укладывается глина толщиной 5 см. и трамбуется (что бы вода не уходила).
Ориентируйтесь на Алычу (Русскую сливу), абрикос, голубику и виноград.
Саженцы берите в саду ТСХА (Москва).
Вам необходимо сделать дренаж участка по периметру (на глубине 1,2 м. закопайте пластмассовую дренажную трубу D=100мм. - продаётся на строительных рынках), а сверху посадите виноград в траншее. Дренажные трубы заведите в закопанное в землю железобетонное кольцо и поместите в него дренажный насос, который будет в автономном режиме откачивать воду. Если конечно рельеф местности не позволяет Вам отвести грунтовые воды самотёком.
Можно по другому - необходимо найти на участке место, где идёт подземный ручей и на его месте выкопать колодец.
Тёплым вечером посмотрите в каком месте вьются мошки - там идёт подземный ручей (самое влажное место). Это может быть и за пределами Вашего участка.
Re: Кодрянка
Добавлено: 09 сен 2010, 21:32
Борис Л.
Здравствуйте, Алексей!
Оффтопик: открыть
Спасибо за обстоятельный ответ. Вы Мичурину случайно не родственник?
Я, может быть, на форуме человек новый, но уж в садово - огородном деле далеко не новичок.
Могу еще и не таких советов понадавать.
М-да. Объем работ предложен серьезный. Одно только железобетонное кольцо с насосом чего стоит!
Куда я буду откачивать воду - соседу на участок
А он ко мне шланг бросит

Или в соседнюю канаву - карасей разводить
Чтобы эта вода через десять минут опять вернулась на участок.
Это напоминает: "Еще 5555 ведер и золотой ключик у нас в кармане"
Я, конечно, понимаю, что среди нашего брата хватает "энтузиастов". Но во всем надо знать меру.
У меня 6 соток. У нас практически ровное поле, уклона почти нет. У нас бывает такое лето, что и в августе вода в канавах стоит. Приходит и уходит, а кушать виноград, и не только хочется всегда.
Примерно половина участка у меня суше. Там растут три яблони и плодоносят. Вишни растут без проблем. Причем не только у меня, у многих соседей тоже. Виноград здесь, конечно растет лучше. Ну тык хочется побольше сортов. Абрикосы сажал - зимними ветрами выдувает. Голубика - ерунда. Малина растет прекрасно.
Вопрос был задан не о мелиорации. А о том, что разные сорта по разному относятся к близким грунтовым водам. Например, амурским вода явно по барабану. И вызревают и лоза хорошая.
Поэтому, может кто-то накопил такие сведения по сортам в сходных со мной условиях.
С уважением, Борис Лавров.
http://files.mail.ru/9RRD7U
Re: Кодрянка
Добавлено: 22 фев 2012, 10:36
Relh
Борис Л. писал(а):
Вопрос был задан не о мелиорации. А о том, что разные сорта по разному относятся к близким грунтовым водам. Например, амурским вода явно по барабану. И вызревают и лоза хорошая.
Поэтому, может кто-то накопил такие сведения по сортам в сходных со мной условиях.
С уважением, Борис Лавров.
http://files.mail.ru/9RRD7U
Борис, мне кажется, Вы почти ответили на свой вопрос. Вам нужно попробовать прививать на дальневосточные подвои. Не только у Амурского винограда поверхностная корневая система, такая же особенность у Уссурийской груши, и у Сибирской яблони которые дико растут на Дальнем Востоке. Но деревья вырастают до 6-7 метров, это то что я сам видел, долговечность более 50 лет, это я про дикарей. Наши дальневосточные сорта яблони у меня на участке, тоже погибают через 5-7 лет, но из-за морозов. Вот весеннее фото моего участка.

«
Рельеф участка» на
Яндекс.Фотках
Видно сад-огород разбит на длинные гряды (без мелиорации не обошлось), в канавках-дорожках стоит вода, вернее она очень медленно стекает. Столько воды бывает не только весной, но и в июле, в августе, затяжные дожди бывают и неделю и две и три. А как раз ниже моего участка без всякой мелиорации, растут дикие яблони и в эти сезоны дождей их почти затапливает.
С уважением, Валентин.
Re: Влияние грунтовых вод на плодовые деревья
Добавлено: 29 май 2012, 01:11
vidov70
Здравствуйте. Подскажите влияет ли на плодоношение вишни заглубление корневой шейки. Вишне уже 5 лет, посажена была нормально, но при благоустройстве участка пришлось поднять общий уровень земли, вокруг ствола обкопали ямку. Можно ли эту ямку засыпать, или дерево погибнет из-за заглубления корневой шейки?
Re: Влияние грунтовых вод на плодовые деревья
Добавлено: 29 сен 2013, 20:30
Мила
Посмотрите видео этого садовода. Он в каком то ролике рассказывал о корневой шейке и почему ее нельзя заглублять.
http://blogsadovoda.ru/?tag=%D0%BD%D0%B ... 0%B0%D0%B4
Re: Влияние грунтовых вод на плодовые деревья
Добавлено: 02 июн 2014, 12:41
Александр Мельников
На нашем участке грунтовая вода стоит на глубине 30 см.Участку более 45 лет.На нём растут яблони,груши,сливы и кустарники.Некоторым яблоням по 30 лет.Раньше сажали на большие клумбы.Теперь участок перерезает водоотводная канава.Новые посадки делаю так.Копаю неглубокую ямку(10-15 см.)На дно кладу лист железа.А сверху уже сажаю саженец. на небольшую клумбочку.Это груша Академическая.

А это яблоня Штрефель.

А это яблоня медуница.
Уверен,что они тоже проживут долго.Очень выручает канава.Сосед тоже у себя такую же вырыл.
С уважением,Александр.
Re: Влияние грунтовых вод на плодовые деревья
Добавлено: 08 апр 2016, 20:17
Александ
Александр! Ответьте, а как там ваши яблони-груши на листе железа себя чувствуют!??
Re: Влияние грунтовых вод на плодовые деревья
Добавлено: 09 апр 2016, 17:28
Александр Мельников
Александ писал(а): Ответьте, а как там ваши яблони-груши на листе железа себя чувствуют!??
Все деревья развиваются нормально.Подложка не даёт центральному корню в начале роста уйти в глубину почвы.Из старых-осталась Московская грушовка,которой более 30 лет.Остальным от двух до десяти лет.
Re: Влияние грунтовых вод на плодовые деревья
Добавлено: 27 июл 2023, 10:30
Ivan_S
В теме о погоде зашла речь о влиянии избыточного увлажнения + сбалансированного корма в конце сезона на вызревание побегов плодовых деревьев
Виталий О писал(а): ↑27 июл 2023, 06:40
Что значит сбалансированного корма? Тут нет никакого секрета. Те-же косточковые типа абрикосов, черешен и т.н. не просто так не рекомендуют активно поливать в августе в наших условиях. Спровоцирует новую волну роста и дерево не успеет нормально подготовиться к зиме. И то, что вы фосфора с калием дереву дадите в этот период не сильно исправит ситуацию. Если у вас действительно песок и требуется постоянный полив наверное вы особо это и не заметите на своём участке. У меня глина и очень заметно.
Про сбалансированный корм: фосфор и калий, а также микроэлементы можно вносить заранее, в течение всего сезона, а не под занавес. Как под корень, так и по листу.
А избежать запоздалого осеннего прироста поможет ещё подбор сорта, которому требуется меньшая САТ.
В конце концов... Если растения на глине, и в конце сезона нужна сухость... Её же можно обеспечить: накрыть почву полиэтиленом или иным водонепроницаемым материалом, а сверху посыпать декоративной мульчей. Поливать при этом можно капельным или подпочвенным поливом - когда потребуется. Задача реально решаемая.
До переезда на сухой участок у меня более 20 лет сад был на другом участке - на осушенном болоте с близкими грунтовыми водами, под Талдомом.
Летом вода стояла на глубине 1-3 штыка, с осени по конец весны - вровень с почвой. Несмотря на избыточное увлажнение там растут и плодоносят разные плодово-ягодные растения, в том числе косточковые (сливы, вишни, черешни). Разумеется при тщательном подборе сортов, при должном уходе и на подходящих подвоях, в основном клоновых.
Абрикосы я там не сажал, эта культура заслуживает отдельного разговора в соответствующей теме.
Re: Влияние грунтовых вод на плодовые деревья
Добавлено: 27 июл 2023, 11:36
Виталий О
Это всё понятно. Участок у меня на холме, грунтовые воды глубоко, но грунт суглинок и влагу держит хорошо. Прям сухость мне не нужна, но и специально поливать в конце сезона не буду точно (не путать с влагозарядковым поливом под зиму). Речь не про то, как мне исправить ситуацию на участке. С этим нет проблем. Речь про то, что если буду лить воду активно в августе под виноград, то лоза будет позже вызревать.