Изумруд (технический) ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко
Добавлено: 05 апр 2025, 09:01
Добрый день!
Очень понравился сорт (по описанию) для вина. Описание с сайта ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко
Сорт межвидового происхождения, получен в результате скрещивания сортов Донус и Платовский.
Предназначен для производства вина с хорошими качественными характеристиками.
В Государственное испытание передан в 2017 году. В Государственный реестр селекционных достижений
включен в 2021 году, дата приоритета 14.12.2017 г.
Сорт раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 116 дней, сумма активных
температур от начала распускания почек до технологической зрелости 2200 – 2500,0С.
Потенциальная урожайность высокая: в среднем 187 ц/га. Средняя масса грозди 114г, .ягода мелкая
массой 1,9 г. Содержание сахаров в соке ягод 231 г/дм3 при титруемой кислотности 6,0 г/дм3.
Сорт морозостоек (до минус 25,0С), зимостойкость высокая, устойчив к грибным болезням – милдью,
оидиумом и альтернариозом поражается на уровне 2,0 балла. Сорт рекомендуется для возделывания в
неукрывной культуре.
Рекомендуется использовать для производства сухих вин Характеристика вина: прозрачное,
бледно-соломенного цвета, в аромате чистое, с тонами полевых трав. Вкус полный, гармоничный,
дегустационная оценка 8,5 балла по десятибальной шкале.
Очень понравился сорт (по описанию) для вина. Описание с сайта ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко
Сорт межвидового происхождения, получен в результате скрещивания сортов Донус и Платовский.
Предназначен для производства вина с хорошими качественными характеристиками.
В Государственное испытание передан в 2017 году. В Государственный реестр селекционных достижений
включен в 2021 году, дата приоритета 14.12.2017 г.
Сорт раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 116 дней, сумма активных
температур от начала распускания почек до технологической зрелости 2200 – 2500,0С.
Потенциальная урожайность высокая: в среднем 187 ц/га. Средняя масса грозди 114г, .ягода мелкая
массой 1,9 г. Содержание сахаров в соке ягод 231 г/дм3 при титруемой кислотности 6,0 г/дм3.
Сорт морозостоек (до минус 25,0С), зимостойкость высокая, устойчив к грибным болезням – милдью,
оидиумом и альтернариозом поражается на уровне 2,0 балла. Сорт рекомендуется для возделывания в
неукрывной культуре.
Рекомендуется использовать для производства сухих вин Характеристика вина: прозрачное,
бледно-соломенного цвета, в аромате чистое, с тонами полевых трав. Вкус полный, гармоничный,
дегустационная оценка 8,5 балла по десятибальной шкале.