Страница 1 из 16
Как определить сахаристость и кислотность винограда?
Добавлено: 06 май 2009, 16:34
Алексей Тарев
Здравствуйте!
Подскажите, а как можно определить сахаристость и кислотность винограда в процентах?
Хочу сравнить характеристики своего винограда с описаниеем общепринятых.
Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 14 сен 2009, 06:59
Кутлыева Наталия
Всегда было интерестно, как виноградари замеряют сахар?

Re: Агат Донской
Добавлено: 14 сен 2009, 09:51
BlackKnight
Наталия писал(а):Всегда было интересно, как виноградари замеряют сахар?

Есть такая штукенция - рефрактометр называется!

Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 17 сен 2009, 12:44
Paul
Даю как выдержку из источника:
"Физиология сельскохозяйственных растений. В 12-ти томах. Том IX. Физиология винограда и чая. М.,1970", стр.144:
"Небольшое количество крахмала, которое имеется на начальных этапах роста и созревания ягод, полностью изчезает в фазе физиологической зрелости. На этом основывается один из методов определения спелости винограда (Мержаниан, 1967)."
К определению сахаристости ягод, это имеет косвенное отношение.
Re: Как определить сахаристость и кислотность винограда?
Добавлено: 04 окт 2009, 17:58
Тагир
Сахаристость сока ягод винограда определить очень просто в домашних условиях. Покупается виномер. На нём согласно инструкции две шкалы. Одна должна определять сахаристость сока, другая - содержание спирта в вине. Этот прибор определяет только сахаристость сока. Опускаете поплавок в сок и смотрите содержание сахарозы. При полном сбраживании сахарозы это приспособление покажет, что сахарозы 0%. Умножив количество процентов на какое снизилась сахаристость на 0,6 получим % содержания спирта.
Кислотность в домашних условиях определить сложно.
С уважением, Тагир
Re: Как определить сахаристость и кислотность винограда?
Добавлено: 12 окт 2009, 19:30
Amator
Тагир писал(а):Сахаристость сока ягод винограда определить очень просто в домашних условиях. Покупается виномер. На нём согласно инструкции две шкалы. Одна должна определять сахаристость сока, другая - содержание спирта в вине. Этот прибор определяет только сахаристость сока. Опускаете поплавок в сок и смотрите содержание сахарозы. При полном сбраживании сахарозы это приспособление покажет, что сахарозы 0%. Умножив количество процентов на какое снизилась сахаристость на 0,6 получим % содержания спирта.
Кислотность в домашних условиях определить сложно.
С уважением, Тагир
Я бы не стал доверять такому прибору

. Он покажет плотность сока, но ни как не содержание сахара.
Re: Как определить сахаристость и кислотность винограда?
Добавлено: 11 окт 2011, 12:32
Alexandr
Amator писал(а):Я бы не стал доверять такому прибору

. Он покажет плотность сока, но ни как не содержание сахара.
Этим способом пользуются с 16 века...
Химический состав виноградного сока:
вода: 55-85%
сахар: 15-30%
кислоты: 5-14%
остальные компоненты: 1-2%.
Т.е. неточность в измерения количества сахара могут вносить только кислоты сока.
Но так как кислотность сока обычно бывает в пределах 5-8% (из кислятины домашнее вино обычно не делают), а после добавления воды уменьшается еще в два раза, то получается что основные компоненты отфильтрованного сусла это вода и сахар. Остальные компоненты дают погрешность измерений примерно в 2-4% в сторону завышения количества сахара(плотность кислот выше плотности раствора сахара).
Для домашнего виноделия большей точности и не нужно, все равно сахар добавляется на глаз, без расчетов с точностью до грамма.
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 16 янв 2012, 18:19
Вадим Точилин
таблица
Re: Как определить сахаристость и кислотность винограда?
Добавлено: 16 янв 2012, 18:36
wldmir
Alexandr писал(а):Для домашнего виноделия большей точности и не нужно, все равно сахар добавляется на глаз, без расчетов с точностью до грамма.
Т.е. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИ сгодится?
... метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Дома старшие всегда так делали всегда так.

Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 18 янв 2012, 21:48
Вадим Точилин
Информация из Смоленска от Ю.М.Чугуева о динамике набора сахаристости отдельных сортов за 2011г.,