Страница 1 из 9

Сорта, которые едим сами и не носим на рынок

Добавлено: 14 сен 2009, 11:06
Вадим из Ростова
Я в разных темах на форуме встречаю фразы "это едим дома, на рынок не носим", значит, эти сорта самые-самые. Но не могли бы вы огласить весь список, пожалуйста? Сортов, которые вы считаете самыми лучшими для дома, а не для рынка, сортов, которые вы даже на взятки не носите, а сами едите. Кроме того многие говорят "это сорт классный, но не бомба". Значит, говоря это, держат в голове какой-то самый-самый сорт?
Итак, пришло время узнать правду о сортах! Кто они, эти бомбы, которых не выносят на рынок? Что даже на взятку жалко дать? :D

Re: Сорта, которые едим сами и не носим на рынок

Добавлено: 24 янв 2010, 13:30
galyna
:good:Уважаемый Вадим! Муж любит Галбена Ноу,а по мне так лучше Тимур и Аркадия.

Re: Сорта, которые едим сами и не носим на рынок

Добавлено: 24 янв 2010, 14:16
Юрий Б.
Вадим,наверное дело обстоит так:пока мало ,едим сами,как урожая становится много,несем на рынок.Поэтому каждый сорт переживает этот период.У меня еще до рынка дело не дошло,так что все сами едим.

Re: Сорта, которые едим сами и не носим на рынок

Добавлено: 24 янв 2010, 17:36
Татьяна Филиппенко
Януш писал(а):Я в разных темах на форуме встречаю фразы "это едим дома, на рынок не носим", значит, эти сорта самые-самые. Но не могли бы вы огласить весь список, пожалуйста? Сортов, которые вы считаете самыми лучшими для дома, а не для рынка, сортов, которые вы даже на взятки не носите, а сами едите. Кроме того многие говорят "это сорт классный, но не бомба". Значит, говоря это, держат в голове какой-то самый-самый сорт?
Итак, пришло время узнать правду о сортах! Кто они, эти бомбы, которых не выносят на рынок? Что даже на взятку жалко дать? :D
Совсем все не просто. Есть сорта с большим пруином, сами сорта хорошие и вкусные, но для рынка не идут на "ура", потому что потрогав кисть, она становится как бы пятнами, пруин нарушается и товарный вид падает. Поэтому такой сорт, он же вкусный, лучше съесть самим. Есть сорта плохо переносящие транспортировку, при даже недлительной лежке портится товарный вид. Зачем его мучить, лучше съесть после срезки.
И на взятку надо нести сорта, которые при транспортировке не теряют товарного вида.
На рынке никому не хочется париться долго и задаром отдавать виноград тоже не хочется, работал ведь. Поэтому при большом урожае сам ешь, что кому нравится, но если решаешь что-то продать, то из винограда выбираешь то, что лучше переносит перевозку и имеет товарный вид как кистей, так и ягод. Кисти с порченными ягодами (придавленными или больными) наверное не продаш, если на рынок выходишь, то хочется чтобы в следущий раз опять у тебя купили. Я исхожу из такой позиции.
И есть покупатели, которые всегда подходят и покупают и еще уточняют, когда в следущий раз приедите и уже здороваются и улыбаются как старые знакомые. Это радует.
Вопрос рынка возникает при избытке винограда, когда домашние уже не справляются с урожаем.

Re: Сорта, которые едим сами и не носим на рынок

Добавлено: 03 фев 2010, 22:33
казак-дон
Я так понял два типа покупателей:
1. Берут что нравится глазу, чем не крупней ягода, тем для них лучше.
2. Берут что вкуснее

Каких больше незнаю.

Re: Сорта, которые едим сами и не носим на рынок

Добавлено: 04 фев 2010, 12:44
Владимир Петров
Татьяна Филиппенко писал(а):[
Совсем все не просто. Есть сорта с большим пруином, сами сорта хорошие и вкусные, но для рынка не идут на "ура", потому что потрогав кисть, она становится как бы пятнами, пруин нарушается и товарный вид падает. Поэтому такой сорт, он же вкусный, лучше съесть самим. Есть сорта плохо переносящие транспортировку, при даже недлительной лежке портится товарный вид.
Уважаемая Татьяна Ивановна, а поконкретнее, поименно по сортам что можете сказать? Какие сорта несете на рынок, какие любите кушать сами? Вот, к примеру, какие сорта в Вашей семье самые любимые. Я, например, люблю мускаты и чтоб сладкий виноград был. Один из лучших по вкусу - Галбена ноу, Кишмиш лучистый (из того, что удалось пока попробовать). В прошлом году были сигналки на Лоре - очень понравился вкус.
А какие у Вас предпочтения?

Re: Сорта, которые едим сами и не носим на рынок

Добавлено: 04 фев 2010, 17:14
hvalynsk-gusev
galyna писал(а)::good:Уважаемый Вадим! Муж любит Галбена Ноу,а по мне так лучше Тимур и Аркадия.
Всем привет!!! Галина Викторовна попробуйте вкус Тосона очень вкусный.С уважением Николай

Re: Сорта, которые едим сами и не носим на рынок

Добавлено: 04 фев 2010, 19:55
galyna
hvalynsk-gusev писал(а):
galyna писал(а)::good:Уважаемый Вадим! Муж любит Галбена Ноу,а по мне так лучше Тимур и Аркадия.
Всем привет!!! Галина Викторовна попробуйте вкус Тосона очень вкусный.С уважением Николай
Здравствуйте форумчане!Спасибо Вам Николай за информацию.Муж не дает больше ни клочка земли-может уговорю? :cry: :cry:

Re: Сорта, которые едим сами и не носим на рынок

Добавлено: 05 фев 2010, 01:10
Сергей Алексеевич.
Татьяна, я полностью с Вами согласен, на рынок, что по крепче и по красивее, а самое вкусное пусть да-же помятое это для своих. Да у меня восторг на корню обьедают, тёща, ей 80 лет она из виноградника не вылазиит пока мы все на работе, а на рынке его что-то не видно, он ранний самим хочется поесть.

Re: Сорта, которые едим сами и не носим на рынок

Добавлено: 20 фев 2010, 20:20
VLAKOS
Я думаю, что для тех,кто много времени отдает работе, рынок не приемлем по причине отсутствия времени. Поэтому приходится все свободное время отдавать винограднику. Я ,например все, что не съедает моя семья раздаю родственникам, друзьям, соседям, угощаю коллег по работе, и мне это очень приятно делать. Но некачественным виноградом угощать не будешь, поэтому приходится отбирать лучшее - самые крупные кисти, самые вкусные сорта. А остальное - на вино. Поэтому я ставлю знак равенства между рынком и угощением, и сорта для рынка называю сортами для угощения.