Страница 100 из 112

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 06 сен 2023, 13:55
Янн
Вилли писал(а): 21 апр 2023, 18:17 Как-то всё сложно. Однако высший балл - за десертное. И эта тенденция давно просматривается. Ни розовые, ни белые, ни красные, а именно десертные - в топе.
Истина восторжествовала !!! :D
Мой путь оказался верным ! Сладкое - вкусное. :P

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 06 сен 2023, 15:26
Вадим Жилин (Florist)
Вилли писал(а): 21 апр 2023, 18:17 Как-то всё сложно. Однако высший балл - за десертное. И эта тенденция давно просматривается. Ни розовые, ни белые, ни красные, а именно десертные - в топе.
Однако высшие баллы это за сухие, десертные рассматривали вообще через губу, ну и чтоб авторов не сильно обидеть. Сладкое оно и есть сладкое. оно не вкусное, не интересно, не сложное...не изысканное.... оно просто сладкое. ну мускаты ещё пахнут вареньем.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 06 сен 2023, 20:40
Nick041
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 06 сен 2023, 15:26 ... Сладкое оно и есть сладкое. оно не вкусное, не интересно, не сложное...не изысканное.... оно просто сладкое. ну мускаты ещё пахнут вареньем.
Ну это ты зря Вадим,я люблю мускаты,правда кушать :) ,в сладких мускатных винах мне нравится запах в бокале после вина.В сухих мускатных есть тонкий вкус муската,но в сладких он очень выразителен.Правда их я пью маленькими глоточками при беседах на десертах,чисто наслаждаясь вкусом и запахом и за вечер вполне хватит бокала.А вот под мясо однозначно сухое с танинами,под рыбку сухонькое белое типа Рислинга или моё сборное из Бианки :yes: тут уж как пойдёт,последний раз 3 бутылочки приговорили.И я понял что мои скромные запасы вина тают и надо срочно увеличивать посадки в теплице технарей,оставить 3-4 сорта.Как кто то сказал -"Виноград лучше пить",полностью поддерживаю. :yes:

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 08 сен 2023, 10:57
Nick041
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 21 апр 2023, 11:02 Добрый день. 18 апреля в ресторане 12 бокалов г Москва прошла тематическая дегустация подмосковных вин организованная Русским винным
Вадим скажи пожалуйста Каберне кортис по красному делал или по белому?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 08 сен 2023, 12:31
Вадим Жилин (Florist)
Nick041 писал(а): 08 сен 2023, 10:57 Вадим скажи пожалуйста Каберне кортис по красному делал или по белому?
По белому.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 08 сен 2023, 14:21
СМВлад
Кто-нибудь делал вино из РПС? Сохраняется ли его аромат в вине?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 08 сен 2023, 18:32
Вадим Жилин (Florist)
Петнат делал, в петнате сохраняется.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 08 сен 2023, 18:42
Елена 1971
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 08 сен 2023, 18:32 Петнат делал, в петнате сохраняется.
Даже слова такого не слышала :?
Вадим, а как это делается?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 08 сен 2023, 19:24
Вадим Жилин (Florist)
Елена 1971 писал(а): 08 сен 2023, 18:42 Даже слова такого не слышала :?
Вадим, а как это делается?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 11 сен 2023, 06:56
Пузенко Наталья
Елена 1971 писал(а): 08 сен 2023, 18:42 Даже слова такого не слышала :?
Вадим, а как это делается?
Что такое петнат?

Pét-Nat – сокращенное от французского Pétillant Naturel, что дословно переводится, как Игристое Натуральное. В действительности Петнат- это вино, которое бутилируется еще до окончания процесса брожения сусла (ферментации), без добавления дозажного ликера. Характеризуется легкими игристыми свойствами, не фильтруется, и может содержать осадок соответственно.



Когда появился петнат?

Появились петнаты на этапе зарождения игристых вин традиционным методом в Долине Луары. Пока в Бургундии и в Шампани “боролись” с пузырьками по весне, виноделы Луары отнеслись к подобному явлению положительно и начали производить легкие игристые вина из ароматного сорта винограда Шенен Блан. Популярность петнаты получили относительно недавно, когда случился так называемый «бум» на Bio.


Где производят Петнаты и из каких сортов?

На сегодня Петнаты производят как во Франции, так и далеко за ее пределами, включая Италию, Австрию, США и даже Россию. Примечательно отсутствие конкретного регламента, описывающего метод производства Петната: винодел сам определяет стиль вина, посредством выбранных сортов винограда и применяемых техник. Петнаты могут быть белыми, розовыми или красными. При выборе сортов винограда, как правило, предпочтение отдается в пользу ярких и ароматных.

Почему петнаты мутные?

Во время спиртового брожения дрожжи перерабатывают сахара в алкоголь, выделяя при этом углекислый газ. Поскольку вино бутилируется еще до окончания брожения, ферментация продолжается в бутылке, а завершается естественным образом, образуя при этом осадок из дрожжевых клеток. Петнаты не фильтруют и не снимают с осадка. Мутная консистенция придает вину еще большую аутентичность и «натуральность».


Крышка

Петнаты имеют еще одну отличительную черту, а именно укупорку кроненпробкой. Для того, чтобы получить 1 атмосферу - необходимо 4 г сахара на литр. Вино, используемое для производства петната, как правило, имеет около 10-15 г остаточного сахара, поэтому атмосфер может получиться не более 3,5. Кроненпробка с легкостью выдерживает такое давление. А вот в шампанском количество атмосфер достигает 6,5 и без корковой пробки с мюзле не обойтись.

Кому понравится петнат?

Петнаты радуют своей экстравагантностью. Яркое фруктовое освежающее вино, отражающее стиль биодинамики, подходит для искателей всего нового и необычного. Любителям сидра также стоит обратить внимание на эту категорию игристых.