Страница 99 из 170

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 05 ноя 2019, 09:15
y_fed
y_fed писал(а): 28 окт 2019, 08:42 Вадим, если не трудно, поясните в чём "ноу-хау" по отделению метанола при ректификации. Когда изучал тематику на хоумдистиллере, у меня тоже сложилось итоговое мнение, что метанол не так-то просто отделить от этанола. С "головами" он весь не уходит, много "размазывается" по "телу". Правда, читал уже лет пять назад, возможно, что-то новое появилось?
Освежив память, делюсь, особенностью поведения метанола, зная которую, можно существенно снизить его содержание в конечном продукте.
Метанол.png

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 05 ноя 2019, 11:01
Печник
Филиппов Олег писал(а): 05 ноя 2019, 06:16 выводах
А нет никаких выводов. Есть цифры, а дальше "сама сама". Это и не нравится.

Отправлено спустя 1 час 12 минут 32 секунды:
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 05 ноя 2019, 06:36 Очень хочется слышать достоверную информацию , а не ваши домыслы и предположения. Две золотые медали в Париже коллега! Так... что , аргументов от вас пока ноль.
Мне трудно искать сейчас смартфоном всякие ссылки по сети, да и не за чем.
Ну вот хотя бы такую https://alcofan.com/texnologiya-proizvo ... nyaka.html Прошу заметить, только дистилляция.
Ну а у американцев по вискарям и бурбонам тоже все, жестко, прописано. От материала установки до технологии и сроков. Правда, надо сказать уже в районе 1-1,5 десятков лет у них упорно лоббируется ослабление требований на дистиллят и частичный уход дешёвых, вискарей в сторону недоректификата. Ведь ректификацию можно автоматизировать, дистилляцию никак.
На заводе Woodford разрешили немного сфотать. Аппараты реально рабочие, не музейные. Брага из кукурузы (бурбон же) в бочках реально кипит без всяких гидрозатворов. Причем все это (и дистилляторы и бочки) сняты на втором этаже. Но они уходят вниз на первый этаж. Я про понимание размеров. На первый этаж нас не пустили. Там секреты технологии :pardon:

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 05 ноя 2019, 06:36 А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном». Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году.
А ты говоришь "золотые медали". У нас могут сделать, всё, и гораздо лучше всех. Но как только доходит дело до массового потребителя, почему то получается, качество "Солнцедара".

Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
Янн писал(а): 05 ноя 2019, 07:01 И греть перегонный куб надо бы дровами и именно температура нагрева дровами даёт тот неповторимый аромат присущий настоящим коньякам.
Совершенно верно. Буржуи редко заморачиваются парогенераторами. Но никогда не вкрячивают эл тены внутрь куба. Чаще косвенный нагрев.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 05 ноя 2019, 11:12
Янн
Народ , выше уже приводил пример о содержании того же метанола в сырье . Вина с белых сортов примерно 300 красных 3000 ,плодовоягодгые 6 000 . У нас сырьё мягко сказать плохое, совсем не для коньяков и мы пытаемся классическими методами сделать из этого приличный напиток.Чудес не бывает . Дистилят из растительного сырья очень вредный будет, пусть и вкусный. Метанол на вкус и запах совершенно не влияет и только вредит сильно здоровью. Очистить от примесей может рект . Колонна это всего лишь инструмент для извлечение той или иной фракции.Хотите голимый самогон гоните самогон . Хотите НДРФ гоните его . Хотите сомогон без голов гоните без голов и так далее . На самогонном аппарате получите только самогон. Причём в некоторых случаях как с чачей , ядовитый самогон. Пейте и приятного вам апетита и крепкого здоровья :pardon:

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 05 ноя 2019, 11:37
Печник
Янн писал(а): 05 ноя 2019, 11:12 Дистилят из растительного сырья очень вредный будет, пусть и вкусный.
А из чего будет не вредный? Нефть - и та органика. Молекулярный алкоголь? На этой планете, к сожалению так устроено. Все вкусное вредно. И каждый сам себе определяет (правильно, сказал Янн), сколько жить и как жить.
Янн писал(а): 05 ноя 2019, 11:12 У нас сырьё мягко сказать плохое, совсем не для коньяков и мы пытаемся классическими методами сделать из этого приличный напиток.
Сильно спорное заявление. Если не брать во внимание терминологию коньяк/бренди, то мы можем из нашего сырья получить хороший, продукт. Продвинутый КОНЬЯК делают далеко не из лучшего винограда во Франции. Даже совсем не сильно и вкусный. На юге Франции есть куда лучше и вкуснее, слаще и ароматнее виноград. Но это уже будет бренди. Я вобще больше люблю греческую метаксу. Мне она вкуснее. Да и виноград в Греции отличается от французского.
Я уже давно перестал стараться делать продукт похожим на ... Зачем? Я делаю свой и если мне и другим он нравится, значит и хорошо.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 05 ноя 2019, 12:44
Владимир К
Печник писал(а): 05 ноя 2019, 11:01 А нет никаких выводов. Есть цифры, а дальше "сама сама". Это и не нравится.
Геннадий, добрый день!
А дальше открываем ГОСТ для дистиллятов и смотрим укладываются значения указанные в хромотограмме в ГОСТ или нет.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 05 ноя 2019, 16:14
Печкин
y_fed писал(а): 05 ноя 2019, 09:15 Освежив память, делюсь, особенностью поведения метанола, зная которую, можно существенно снизить его содержание в конечном продукте.
Приведенная тобой цитата верна для идеального трехкомпонентного раствора этанол-метанол-вода. Или для других подобных. На практике все намного сложнее. Если на обычном дистилляторе перегонять брагу или СС с крепостью ниже 40%, то действительно, метанол окажется хвостовой примесью, а головной, как ни странно - изоамилол. Но все равно - и метанол и изоамилол будут присутствовать во всем погоне.
А вот ректификационная колонна дает совсем другой результат. В ней примеси выстраиваются по температуре кипения. В верхней части - низкотемпературные, в нижней высокотемпературные. Крепость СС при ректификации влияет на энергозатраты и разделяющую способность. Так, например, при ректификации 20% СС возрастают энергозатраты, но разделение примесей происходит лучше. И наоборот. Для себя выбрал золотую середину - 35%.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 05 ноя 2019, 16:19
Янн
Печник писал(а): 05 ноя 2019, 11:37 Сильно спорное заявление. Если не брать во внимание терминологию коньяк/бренди, то мы можем из нашего сырья получить хороший, продукт.
И опять соглашусь :yes: Но только не дистилляцией. Опять вернусь к метанолу.норма в коньяке 1000 вино 12* перегоняем в 3 раза увеличивая спиртуозность , этила и метила . Если в белом вине его 300 то в СС будет 900 . Это много на всё же норма . Если в красном вине метанола 3000 то в СС его будет 9000 в 10 раз! В плодовоягодном сырье его 6000 ×3 =18000 в 18 раз ! Стасс диплом защищал по метанолу :yes: он знанет что метанол при перегонке переходит из одного прогона в другой . Я думаю так. Но не утверждаю . :unknown: Может есть и иное мнение :oops:

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 05 ноя 2019, 17:30
Печник
А мне вобще нравится тема дискуссии. Народ бухает и при этом хочет, что бы это было полезно для здоровья. :lol: :lol: :lol:

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 05 ноя 2019, 17:42
Янн
Вопрос как общими усилиями сделать продук чище но не потерять ароматику исходника. АС тут проще.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 05 ноя 2019, 18:35
stasalt
Янн писал(а): 05 ноя 2019, 17:42 Вопрос как общими усилиями сделать продук чище но не потерять ароматику исходника.
теоритически если спирт до 94 % считается ароматика сохраняется, но я не слышу ее не прикаких условиях даже без царги, поэтому я даже не заморачиваюсь