Страница 95 из 109

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 01 фев 2023, 16:55
Evg127
У меня все те же вопросы:
1. стоит ли немного стравить? В принципе много газа нам и не нужно. Мы и минералку газированную немного стравливаем перед употреблением.
2. Имеет ли еще держать в тепле, если процесс явно стартанул и хорошо протекает? Если есть смысл держать в тепле, то до какого события? На что ориентироваться?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 01 фев 2023, 19:17
Мурамин
Evg127 писал(а): 01 фев 2023, 16:55
Кроме вас никто на вопросы не ответит. Зависит от того, что хотите получить на выходе. Ну и опыт нужно нарабатывать.
Пока бутылка не взорвётся, не поймёте сколько она держит. Разные бутылки держат разное давление. От кока колы хорошие были. А есть и совсем тонюсенькие. Нормальная бутылка перед разрывом заметно увеличивается в размерах, все неровности разгладиваются, в том числе и на дне. Если не брак какой-то, то ваши 3 атмосферы выдержит.
Если температуру опустить ниже 10 градусов, то брожение приостановится и останется сколько-то непереработанного сахара.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 02 фев 2023, 10:32
Мурамин
Попробовал осветлить сидр бетонитом - не помогло. Каким был чуть мутноватым, таким и остался. Да ещё и бетонит оказался неоднородным, с чёрным мусором каким-то, а ведь англичане, бирвингемом назвались.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 02 фев 2023, 21:11
ALEKSANDR KAM
Мурамин писал(а): 02 фев 2023, 10:32 Попробовал осветлить сидр бетонитом - не помогло. Каким был чуть мутноватым, таким и остался. Да ещё и бетонит оказался неоднородным, с чёрным мусором каким-то, а ведь англичане, бирвингемом назвались.
Мне кажется это лишний раз доказывает, что сидр не добродил до сухого. Сейчас при какой он температуре стоит?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 02 фев 2023, 22:01
Мурамин
ALEKSANDR KAM писал(а): 02 фев 2023, 21:11 Сейчас при какой он температуре стоит?
Сейчас в который бетонит добавил при 18-19 градусов. Остальные при 13 где-то. Через дня три ещё раз посмотрю и сравню две банки. Может бетонит ещё осядет и вообще прозрачным станет.
А то что недобродило - как-то странно, с ноября больше месяца стояли при 18 градусах. В одну банку сыпнул 3 г на литр сахара, в ней пузыри пошли и она сейчас прозрачная. Куда сахара не сыпнул стояли рядом и не до конца осветлились.
Теперь думаю после брожения всегда подкидывать чуток сахарку для лучшего осветления. Ну и защиту от окисления это даст, пока ЯБМ проходит

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 02 фев 2023, 22:04
Мурамин
Да, я уже серы добавил типа чтоб ЯМБ остановить. Так что дрожжи тоже в упадке.
Через три дня на карбониацию разолью и забуду на какое-то время про все эти дела :)

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 фев 2023, 16:10
Нектар
Нектар писал(а): 02 дек 2022, 08:27 Будущий сидр.. Брожение закончилось. Снятие с осадка..
Пробуем сидр..

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 21 фев 2023, 14:42
ALEKSANDR KAM
Зелёный крыжовник, на втором осадке 2 месяца, жаль мало получится в итоге, около 5л.
Изображение[/url]
Изображение[/url]

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 06 мар 2023, 15:34
ALEKSANDR KAM
Сегодня снимал со второго осадка китайскую вишню, заодно решил продегустировать ещё стоящее на первом осадке яблочное вино, один из 2х бутылей поставленных в яму примерно в одно время(разница в несколько дней), середина сентября, начало брожения 20ые числа сентября, на дд.
Изображение[/url]

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Температура в яме сейчас около +3,( в момент спуска в яму бутылей, в середине сентября, температура была +14.5 на верхней полке куда и ставил) пузырений в бутылях не видно давненько уже. Состав: яблочный сок после пресса, почти сутки отстоенный на балконе, снятый с осадка, по АС3 сахара в одном бутыле 13, в другом 15%, доводил сахаром до 20-22%, воды вообще не добавлял, сахар растворял полностью, в одном 1.3 кг сахара, в другом 1.5, сока в каждом примерно 18.5л, химии от окисления и порчи не добавлял ни грамма ни на каком из этапов.
Впечатления от дегустации:
В принципе как я и предполагал, что яблочное вино ничем не будет отличаться от сидра(своего же естественно) кроме градусов(о чём и свидетельствовали винные ножки на бокале), так оно и вышло! :D . Делал яблочное вино впервые.
Есть небольшая сладость, вообще много сахара не добавлял, хотел именно сухое получить, ну может к осени и добродит! Поскольку есть небольшая сладость, небольшая кислотность как в сухом сидре не чувствовалась вообще. Аромат и конечно вкус ни с чем плодовоягодным не сравним. Даже на этом промежуточным этапе я ставлю яблочное вино на второе место, третье красный и зеленый крыжовник, далее вишня, чёрная смородина, первое безусловно это сидр и пуаре, ну этот вывод исходя из того что сам делал.
Далее планирую на днях снять с первого осадка данные бутыли, поскольку нет 15литровок, придется в одну 20ти и одну 10л советские, не хочется конечно разные партии мешать, но думаю во втором бутыле, что не дегустировал сегодня, вкус будет не хуже и не лучше)))., ну а далее с началом потепления в яме, вино начнёт дображивать, пройдет ямб, и к осени можно будет разлить по бутылкам уже осветлнное сухое яблочное вино!

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 мар 2023, 16:16
ALEKSANDR KAM
В продолжении предыдущего своего поста. Вчера вечером снял с первого осадка яблочное вино. Фото с бокалом, это дегустация другого бутыля, по сравнению с предыдущим(что выше в сообщении с фото), вкус такой же, цвет немного насыщеней просто.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение