Сегодня снимал со второго осадка китайскую вишню, заодно решил продегустировать ещё стоящее на первом осадке яблочное вино, один из 2х бутылей поставленных в яму примерно в одно время(разница в несколько дней), середина сентября, начало брожения 20ые числа сентября, на дд.
[/url]
Температура в яме сейчас около +3,( в момент спуска в яму бутылей, в середине сентября, температура была +14.5 на верхней полке куда и ставил) пузырений в бутылях не видно давненько уже. Состав: яблочный сок после пресса, почти сутки отстоенный на балконе, снятый с осадка, по АС3 сахара в одном бутыле 13, в другом 15%, доводил сахаром до 20-22%, воды вообще не добавлял, сахар растворял полностью, в одном 1.3 кг сахара, в другом 1.5, сока в каждом примерно 18.5л, химии от окисления и порчи не добавлял ни грамма ни на каком из этапов.
Впечатления от дегустации:
В принципе как я и предполагал, что яблочное вино ничем не будет отличаться от сидра(своего же естественно) кроме градусов(о чём и свидетельствовали винные ножки на бокале), так оно и вышло!
. Делал яблочное вино впервые.
Есть небольшая сладость, вообще много сахара не добавлял, хотел именно сухое получить, ну может к осени и добродит! Поскольку есть небольшая сладость, небольшая кислотность как в сухом сидре не чувствовалась вообще. Аромат и конечно вкус ни с чем плодовоягодным не сравним. Даже на этом промежуточным этапе я ставлю яблочное вино на второе место, третье красный и зеленый крыжовник, далее вишня, чёрная смородина, первое безусловно это сидр и пуаре, ну этот вывод исходя из того что сам делал.
Далее планирую на днях снять с первого осадка данные бутыли, поскольку нет 15литровок, придется в одну 20ти и одну 10л советские, не хочется конечно разные партии мешать, но думаю во втором бутыле, что не дегустировал сегодня, вкус будет не хуже и не лучше)))., ну а далее с началом потепления в яме, вино начнёт дображивать, пройдет ямб, и к осени можно будет разлить по бутылкам уже осветлнное сухое яблочное вино!