Страница 95 из 170
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 окт 2019, 08:42
y_fed
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑28 окт 2019, 07:44
глубочайшее заблуждение. Люди на хроматограф отдают свой продукт. Это коллега есть факт, а ваше высказывание чем подтверждено ? Ничем. Я вам более скажу , и изики извлекать научились, но конечно не на прямотоках.
Вадим, если не трудно, поясните в чём "ноу-хау" по отделению метанола при ректификации. Когда изучал тематику на хоумдистиллере, у меня тоже сложилось итоговое мнение, что метанол не так-то просто отделить от этанола. С "головами" он весь не уходит, много "размазывается" по "телу". Правда, читал уже лет пять назад, возможно, что-то новое появилось?
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 окт 2019, 09:22
Вадим Жилин (Florist)
y_fed, это лучше меня ЯНН сможет объяснить. Он получал спирт сорта альфа на ЭМУ. С подтверждением хроматографии. Мы можем очень много метанола убрать на колонне, тот что останется , в составе продукта не принесёт какого либо вреда организму , потому что метанол сам по себе безвреден. В присутствии этанола, метанол в организме проходит транзитом, выводясь в неизмененном виде.
Отправлено спустя 18 минут 28 секунд:
Дополню. Чем выше количество ТТ и ФЧ тем лучше разделение на фракции, для выведения из отборк лкф, оставляют покапельный отбор по пару , отбирая тело по уо под дефом. В любом случае, продукт с колонны всегда чище прямотока, на ХД там именно дистилчторщики морочятся , ректификаторщики молча гонят слезу.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 окт 2019, 09:46
y_fed
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑28 окт 2019, 09:22
Мы можем очень много метанола убрать на колонне, тот что останется , в составе продукта не принесёт какого либо вреда организму , потому что метанол сам по себе безвреден. В присутствии этанола, метанол в организме проходит транзитом, выводясь в неизмененном виде.
Беда только, что присутствие этанола заканчивается раньше, чем присутствие метанола...
А про результат Янн на хроматографе я читал, обнадёживает. Вот бы ещё проверить на метанол ректификат из пектиносодержащего сырья, например, тернослива. Или хотя бы знать содержание метанола в сырце до ректификации и после...
Ну а так-то, при употреблении дистиллятов просто не стоит увлекаться количеством, и всё будет нормально с метанолом (на уровне эндогенного).
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 окт 2019, 10:00
Вадим Жилин (Florist)
y_fed писал(а): ↑28 окт 2019, 09:46
Беда только, что присутствие этанола заканчивается раньше, чем присутствие метанола...
Надо похмеляться)))
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 окт 2019, 10:55
Печник
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑28 окт 2019, 09:22
получал спирт сорта альфа на ЭМУ. С подтверждением хроматографии. Мы можем очень много метанола убрать на колонне, тот что останется , в составе продукта не принесёт какого либо вреда организму
Здесь и есть корень зла. Я пришел к самиздату как раз по причине тог, что надоело пить ректификат. Воздействие самого этилового ректификата на человека , точнее его сосуды, уже не вызывает вопросов.
Если разобраться, то никакого "секрета Русской Водки" нет. Во всем мире давно знали и умели получать ректификат. Но пить его ЗАСТАВИЛИ Россию только относительно недавно. Кажется при Петре 1. Точно забыл уже. А вот все поголовно напитки, если пройтись по земному шару, начиная от саке и далее по списку до рома, являются, дистиллятами. Можно спорить о частностях, но в главном то факт.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 окт 2019, 10:55
Вадим Жилин (Florist)
наткнулся на интересное
исследование
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 окт 2019, 10:56
Печник
И не стоит забывать, что неправильное опохмеление приводит к алкоголизму..

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 окт 2019, 12:28
Вадим Жилин (Florist)
По ссылке, есть таблица в которой видно, что показатели метанола в коньяках в 9 раз выше чем в сахарном самогоне, в 3 раза выше чем в виски...
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 окт 2019, 12:46
y_fed
Сахарные дистилляты при правильной ферментации - самые чистые. Соответственно, и ректификат из сахарного самогона будет чистым (по крайней мере, от метанола). Будет ли он таким из сырья с высоким содержанием метанола - большой вопрос.
А то, что сырьё, из которого получен спирт-ректификат имеет важное значение (несмотря на высокую степень разделения фракций), подтверждает, например, ГОСТ 32715-2014 на вина ликерные:
3.1 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, без добавления (за исключением специальных вин) этилового спирта из пищевого сырья.
"Следы" сырья остаются даже в ректификате...
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 окт 2019, 12:51
Вадим Жилин (Florist)
y_fed писал(а): ↑28 окт 2019, 12:46
"Следы" сырья остаются даже в ректификате...
Это бесспорно, я к тому, что высокое содержание метанола в "благородных" дистиллятах это норма и никого не пугает. Кстати... надо попробовать заслать свою жижу на хроматограф....