Страница 93 из 94
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 01 окт 2025, 11:17
Сладков Виктор
А у меня что то он пенит ужасно. В этом году все вина на лалвин 71В. Все нормально, а цитронка на мезге было все хорошо (дня 3) а перелил в бутыль (две трети заполнил) почему то пенит. Это при 17 градусах в подвале.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 01 окт 2025, 11:40
Игорь 25
Это по какой технологии 3 дня на мезге? Видимо по жёлтой.
У меня, на дрожжх 1118 ( заточка на игристое или петнат), холодная мацерация при температуре -3 +8 сутки (после разморозки и дробления полу замороженного), после отжима бурное брожение от 26 августа- заканчиватся сегодня 1 октября. Не пенит (пенит- это писутствие дрожжей дикарей)
Состав Солярис 50% + Цитронный 50%. САхар в сусле 20-21 брикс.
Малую часть 15 литров мезги оставил на мезге, сорта Солярис + Молисян (у Молисяна сильный аромат жвачки- жасмина) для эксперимента.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 01 окт 2025, 13:35
Сладков Виктор
Игорь 25 писал(а): ↑01 окт 2025, 11:40
Это по какой технологии 3 дня на мезге?
Я ранее делал сутки на мезге, потом отжим. Но меня разочаровал выход сока. На следующий год попробую неделю на мезге оставить. Будет "оранж"
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 01 окт 2025, 14:01
Виталий ##
Мой ЦМ уже на тихом. Сахар в сусле был 22,2 °Bx, дрожжи Lalvin "71B-1122" (разводка) , сутки мацерация на мезге, после пресса в бутыле пена поднялась до верхнего допустимого уровня, на второй день уже была небольшая. Бурное брожение продолжалось 6 суток, снял с осадка, сейчас активно осветляется. Всё проходит где-то при + 18°.Завтра опущу в погреб, там попрохладнее.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 01 окт 2025, 22:15
Игорь 25
Игорь 25 писал(а): ↑01 окт 2025, 11:40
Не пенит (пенит- это писутствие дрожжей дикарей)
или высокая температура в начале брожения. У меня температура в начале бурного брожения была +15, на вторые сутки поднялась до 20С, с ослабеванием брожения опять начала падать до 18С.
Разводку дрожжей на мезге добавлял прямо в пресс, при конечных стадиях наполнения бутылей (наполнял чуть больше половины ёмкости). Температура при отделении сока от мезги была примерно +9+10С.
Выход сока получился больше, чем обычно. Думаю это потому, что применил валковую дробилку для дробления ягоды, а не строительный миксер, и ягода раздавлена на все 100%.
А после дробления миксером часть ягод остаются целыми.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 01 окт 2025, 22:43
Маршал
да, либо ферменты лизирующие добавлять, либо дать побродить подольше. У меня в месте работы температура упала до 15, но еще бродит. Хотя красным это явно маловато, надо будет в доме место освобождать.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 01 окт 2025, 23:41
Игорь 25
Маршал писал(а): ↑01 окт 2025, 22:43
У меня в месте работы температура упала до 15, но еще бродит. Хотя красным это явно маловато
Для красных плёночный тёплый пол, с регулировкой температуры китайским терморегулятором с точностью +-2С градуса
https://ae04.alicdn.com/kf/S8ad84cee31f ... 40x640.jpg
Сверху короб из пенопласта. Температура выставлена 22-25С, в настоящий момент идёт ЯМБ на тонком осадке.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 02 окт 2025, 08:13
Сладков Виктор
Доброго времени суток.
Для работы с ЦМ я приобрел специально терморегулятор в розетку. В него втыкается любой эл. обогреватель и выставляется нужная температура. Как в помещенье нагревается до этой температуры, он выключается.
Но в подвале получилось удерживать ±15-17 °С. И прибор не понадобился. Сегодня утром было 15°С. ЦМ очень активно бродит. Пена значительно упала.
Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
PS
терморегулятор планировал использовать для неотапливаемого гаража.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 02 окт 2025, 10:16
Михаил Герасимов
Сладков Виктор писал(а): ↑02 окт 2025, 08:18
Для работы с ЦМ я приобрел специально терморегулятор в розетку.
О как! Вы сломали мои настройки. Для браги имею пару терморегулирующих телогреек на 65 л. бочки. Для повышения и поддержания тем-ры от 20-ти гр.
Теперь попробую вытащить бочки на улицу и подогревать телогрейками до 15-ти.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 02 окт 2025, 21:33
Сергач vrn
Да выход сока у ЦМ около 50%, а много пены скорее всего из-за брожения на мезге. Как никак в предках присутствует лабруска, от этого и пена и некоторая слизистость мякоти и цитрон наверно.