Страница 91 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 янв 2023, 15:43
y_fed
По аскорбинке не всё так просто, можно и навредить:
Большая чувствительность аскорбиновой кислоты к окислению обеспечивает практическую эффективность ее только в условиях ограниченного контакта с воздухом. Другими словами, она хорошо защищает от небольшой, кратковременной аэрации, но не обеспечивает защиту от интенсивной и продолжительной аэрации.
При большом контакте с воздухом аскорбиновая кислота сама катализирует окисление некоторых компонентов, неокисляемых в ее отсутствие. В конечном счете, возникает опасность получения результатов, обратных тем, которых ожидают, а также образования перекисей. По этой причине аскорбиновую кислоту следует всегда использовать только в винах с достаточным содержанием свободного сернистого ангидрида.
https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-p ... y-vin.html

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 янв 2023, 15:50
stasalt
Евгений Родимин писал(а): 13 янв 2023, 15:30 Надо понимать, что это не собственные исследования, а цитата. В таких, цитату заключают в скобки и принято давать ссылку.

лучше пендаля дать

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 янв 2023, 15:52
Евгений Родимин
stasalt писал(а): 13 янв 2023, 15:50 лучше пендаля дать
Кто - что умеет

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 янв 2023, 16:10
stasalt
Евгений Родимин писал(а): 13 янв 2023, 15:52 Кто - что умеет
"Угомонись, муза задорная " Некрасов


y_fed писал(а): 13 янв 2023, 15:43 По аскорбинке не всё так просто, можно и навредить
чем аскорбинкой ? она и лимонная добавляется по рецепту Шампанским в экспедиционном ликере

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 янв 2023, 16:18
терапевт
Предположу, что в данном случае ключевое слово - "кислота". Без разницы: ацетилсалициловая, аскорбиновая, лимонная, винная. Какая зависимость стабильности вина от кислотности? :? Прямая.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 янв 2023, 16:54
Евгений Родимин
терапевт писал(а): 13 янв 2023, 16:18 Предположу, что в данном случае ключевое слово - "кислота". Без разницы: ацетилсалициловая, аскорбиновая, лимонная, винная. Какая зависимость стабильности вина от кислотности? :? Прямая.
Наверное, не все кислоты одинаково активны к кислороду.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 янв 2023, 17:24
терапевт
Евгений Родимин писал(а): 13 янв 2023, 16:54 Наверное, не все кислоты одинаково активны к кислороду.
Немного не так. Не взаимодействие с О2, а "конкуренция".

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 янв 2023, 17:59
stasalt
терапевт писал(а): 13 янв 2023, 17:24 Немного не так. Не взаимодействие с О2, а "конкуренция".
лимонная не какого отношения к О2 не имеет

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 янв 2023, 20:32
Евгений Родимин
терапевт писал(а): 13 янв 2023, 17:24 Немного не так. Не взаимодействие с О2, а "конкуренция".
А как Вы себе представляете механизм этой конкуренции?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 янв 2023, 21:12
терапевт
Статья в поисковике: "Все, что Вам нужно знать о кислотах в виноделии"(MirBeer). Там и про лимонную познавательно...