Подскажите пожалуйста как правильно закалить и высадить саженец винограда, выращенный в теплице.
При посадке использовала кокосовый грунт, он легкий очень и при посадке боюсь что развалится.
"КОКОСОВЫЙ ГРУНТ
В КОКО-ГРУНТе содержится много калия, кальций и небольшое количество азота.
Вначале, при посадке растений следует использовать удобрения, содержащие азот, например кальциевую и амониевую селитру и удобрения многосоставные, содержащие немного калия.
Для видов растений, требующих много железа, следует увеличить в почве содержание железа (Fe) до 20 %. Удерживание уровня кислотности pH КОКО-ГРУНТа в параметрах с 5,8 до 6,0, обеспечивает отсутствие проблем с доступностью железа, что препятствует появлению хлорозы. После 5-6 недель использования можно начать добавление многосоставных удобрений, содержащих калий.
Если посадить растение в “кокос”, это не значит, что его не нужно удобрять. Молодым растениям следует подливать подкормку, содержащую немного удобрений, обычно около 0,5-0,8 г/л воды. Позднее количество подкормки следует увеличить и помнить, что растения буйно растущие, такие как Пеларгонии требуют подкормки, содержащей даже 2-3 г удобрения на литр воды, а для Сурфинии подкормка должна быть еще более концентрированная и содержать от 3-4 г удобрений на литр воды.
Способы поставки:
КОКО-ГРУНТ поставляется в спрессованном виде: брикет 500 г, брикет 5 кг, диски 10 шт. в упаковке, а также возможны поставки волокна в пакетах без прессования, готового к употреблению, с добавкой удобрений или без.
Приготовление к употреблению:
1. Спрессованный 500 граммовый брикет залить 4 литрами воды. КОКО-ГРУНТ расширится в течение 20 минут и увеличит свой объем до 6-7 литров грунта. Перед употреблением перемешать.
2. Спресованный 5 кг брикет залить 35 литрами воды. Расширение 30 минут, полученный объем – 65-70 литров грунта. Перед употреблением перемешать.
3. Применение дисков. КОКО-ГРУНТ в дисках обычно применяют для пересадки комнатных растений в доме. Чтобы получить готовую почву для наполнения горшка вместимостью до 1,2 литра следует залить один диск КОКО-ГРУНТа 1 литром воды. Диск расширится за 15 минут. Расширенный КОКО-ГРУНТ перед перемещением в горшок необходимо перемешать. В упаковке 10 дисков.
Полив (Орошение)
Нужно обратить особое внимание на полив растений, посаженных в КОКО-ГРУНТ. Иногда, где верхний слой почвы высыхает довольно быстро, и меняет цвет на светлокоричневый в глубине грунта может быть достаточно влажно.
КОКО-ГРУНТ рекомендуется к применению для всех видов растений, например: роз, комнатных растений, гербер, лилий, помидоров, огурцов и клубники, также для выращивания севков, рассады, укоренения саженцев. Рекомендован для использования в теплицах.
(IMG:style_emoticons/default/jahforumorg.gif) в дальнейшем я скоректирую как растить растения конопля на данном грунте.могу сейчас сказать только одно что кокос,так его называют - это пассивная гидра.это идеальный грунт в гровинге.кто растил или растит на данном грунте не знает что такое перелив. :jahforumorg:Кокосовый торф – важнейший, но не единственный представитель кокосовых субстратов. В общем случае, кокосовый субстрат – это органическая среда для выращивания овощей, фруктов, ягод, грибов, декоративных и прочих культур, сырьём для которой служит кожура кокосовых орехов.
Ореховая кожура состоит из кокосовых волокон длиной 15…33 см и связующего вещества - кокосового торфа. В процессе переработки кожуры указанные составляющие, как правило, разделяются. Кокосовый торф используется для производства субстратов. Кокосовое волокно, главным образом, направляется на изготовление щёток, верёвок, половиков, матрасов, фильтров и т.д., но и в качестве ингредиента субстратов используется довольно часто.
Возможен и другой способ переработки кокосовой кожуры, не предусматривающий извлечения кокосовых волокон: кожура просто разрезается на кусочки различной крупности. Кусочки кожуры, содержащие как кокосовый торф, так и кокосовое волокно, получили название кокосовые чипсы . Они нашли широкое применение для выращивания орхидей, антуриума, а также как добавка к субстратам.
Таким образом, под определение «кокосовый субстрат» подпадают три продукта, существенно отличающиеся по своим физико-механическим характеристикам – кокосовый торф, кокосовое волокно, кокосовые чипсы, а также смесь указанных продуктов. Среди них наибольшее значение в качестве среды для выращивания имеет именно кокосовый торф.
Преимущества
Преимущества кокосового торфа CERES попытаемся осветить в сравнении с наиболее значимыми альтернативами, какими являются почва, торф, минеральная вата.
Стерильность
Отсутствие в кокосовом торфе вредных организмов, прежде всего, оценят те производители, которые по-прежнему выращивают растения в почве, борясь со всё усиливающимся противодействием болезней и вредителей. При этом, являясь органическим субстратом, а следовательно биологически активным, кокосовый торф быстро заселяется полезной микрофлорой и микрофауной, которые создают природную защиту от патогенов.
Высокая водоудерживающая способность
Благодаря губкообразной структуре, кокосовый торф удерживает воды до 8 раз больше своего собственного веса, соперничая по этому показателю с минеральной ватой и намного превосходя торф.
Гидрофильность
В отличие от гидрофобных торфа и минеральной ваты, кокосовый торф «любит» воду, то есть, будучи высушен, с лёгкостью набирает влагу заново.
Высокая воздухоёмкость
По способности обеспечивать оптимальное соотношение воздуха и воды в корневой зоне с кокосовым торфом может соперничать разве что минеральная вата – недаром эти два субстрата являются бесспорными лидерами по использованию для гидропоники. Однако если переувлажнение минеральной ваты немедленно обуславливает недостаток воздуха в корневой зоне и, как следствие, тормозит развитие корневой системы, то кокосовый торф, ввиду высокой порозности, даже при полном насыщении водой обеспечивает корни достаточным количеством кислорода. Вообще, кокосовый торф является более толерантным субстратом, чем минеральная вата, прощающим агрономические огрехи и легче переносящим стрессовые ситуации.
Стойкость к разложению
Высокое содержание лигнина в кокосовом торфе замедляет его разложение, благодаря чему он длительное время (до 5 лет) сохраняет свои физико-механические характеристики, не уплотняясь и не снижая влагоёмкость и воздухоёмкость. Это одно из главных преимуществ по сравнению с торфом, который довольно быстро разлагается.
Оптимальный рН
В отличие от торфа, обладающего кислой реакцией, кокосовый торф не требует регуляции кислотности, поскольку имеет благоприятный для большинства растений рН 5,6…6,8.
Буферность
В определённой мере кокосовый торф способен накапливать питательные элементы и отдавать растениям в случае их недостатка.
Простота утилизации
В отличие от минеральной ваты, утилизация которой представляет серьёзную проблему, кокосовый торф после использования просто запахивается в почву, улучшая её структуру.
Качество
Вопрос качества применительно к кокосовому торфу стоит достаточно остро, поэтому очень внимательно следует подходить к выбору поставщика. Приобретая кокосовый торф CERES, Вы можете быть уверены, что в полной мере воспользуетесь преимуществами данного субстрата и получите результаты, соответствующие Вашим ожиданиям.
Качество кокосового торфа зависит от места произрастания кокоса и от технологии переработки кокосовой кожуры. Изначально кожура имеет, как правило, высокое содержание калия, натрия и хлора, а также повышенное общее солесодержание. Чтобы привести эти параметры в норму, кокосовая кожура месяцами вымачивается в пресной воде: чем дольше вымачивается, тем ниже содержание солей. При этом важно не переусердствовать, поскольку кокосовый торф подвержен процессам старения. «Молодой» кокосовый торф замечательно разбухает из прессованного состояния, в то время как у «старого» могут возникать с этим проблемы, что особенно не допустимо для кокосовых матов. Кокосовый торф CERES – это всегда «молодой» кокосовый торф, прекрасно разбухающий, но при этом и достаточным образом промытый.
Значимым является также характер сушки кокосового торфа после вымачивания. Кокосовый торф CERES сушится естественным образом, то есть на солнце, поскольку применение сушильных установок ухудшает физико-механические характеристики кокосового торфа и снижает его биологическую активность.
Просеивается кокосовый торф CERES согласно пожеланиям заказчика, которые диктуются назначением субстрата. Для проращивания семян и выращивания рассады требуется более мелкий кокосовый торф, если же предполагается длительное выращивание культуры, предпочтительнее более грубый.
Подготовка к использованию
Кокосовый торф CERES поступает в Украину со Шри Ланки. Чтобы снизить стоимость транспортировки, поставляется он прессованным: в виде блоков весом 5 кг , брикетов весом 0,5 кг и дисков весом 0,065 кг, которые предлагаются в упаковках по 10 штук.
Перед использованием прессованный кокосовый торф CERES следует размочить в воде. Впитывая воду, он быстро увеличивает свой объём в несколько раз. Из пятикилограммового блока после расширения получается 65…70 л кокосового торфа, из полукилограммового брикета – 6…7 л, из каждого диска – приблизительно 1,2 литра!
Отдельно следует сказать о кокосовых матах CERES . Это спрессованные плиты кокосового торфа (с добавлением кокосовых чипсов и кокосового волокна), которые поставляются в специальных стабилизированных к воздействию ультрафиолетовых лучей полиэтиленовых мешках. При добавлении воды плита расширяется, заполняя всё пространство мешка. В мат высаживается рассада в минераловатных кубиках, торфяных или кокосовых цилиндрах. Разрастаясь, корни заполняют весь объём мата, обеспечивая устойчивость растений и достаточное снабжение их водой и элементами питания. Питательный раствор подаётся в мат, как правило, капельными линиями. Через отверстия, которые проделываются в нижней части мата, выходит дренаж. Растения могут произрастать в кокосовых матах CERES до 5 лет.
Использование
Благодаря своим многочисленным преимуществам кокосовый торф CERES находит широкое применение в овощеводстве, цветоводстве, садоводстве и других отраслях растениеводства. Своё «наступление» на украинский рынок кокосовый торф начал с крупных тепличных комбинатов, где он серьёзно теснит, казалось, незыблемого лидера – минеральную вату. Гидропонное выращивание огурцов, томата, перца, клубники, грибов, розы, герберы и прочих культур наконец-то обрело субстрат, обладающий оптимальными характеристиками.
Высокая воздухоёмкость кокосового торфа CERES, наряду с прочими положительными качествами, позволяет ему занимать лидирующие позиции среди субстратов для проращивания семян и выращивания рассады, поскольку он обеспечивает мощное развитие корневой системы, что так важно на начальном этапе выращивания.
Неограниченны перспективы использования кокосового торфа CERES в грунтовых смесях для горшечных культур: смеси кокосового торфа с перлитом, торфом, вермикулитом, керамзитом позволяют добиваться прекрасных результатов при выращивании сурфинии, пеларгонии, петунии, герани, диантуса и множества других растений." (
http://jahforum.org/index.php?showtopic=811 ).