Страница 88 из 88
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 27 окт 2025, 17:50
Зарипов Радик
На сколько помню теорию, ЯМБ не прекращается даже в бутылках, если туда не добавили сорбат калия в хорошей дозе... Обычно у меня активное оно прекращается к середине января началу февраля .. скорость его тоже зависит от температуры.. У меня в месте хранения 11-12 градусов в холод .. сейчас 15... Выдержка на тонком осадке, даёт аромат и вкус выпечки .. Кому то нравится, кому то нет... По моему, если сорт винограда интересный по вкусам и ароматам, может подпортить впечатления... Как то брал чилийское белое Шардоне... Так там прямо сильный аромат выпечки был... Не понравилось на белом... Прямо удешевляет .. А так если чуток, то нормально...
Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Это Шардоне брал в Красном и Белом и в приложении было описание, где прямо указывалось выдержка на тонком осадке, причем длительная... Поэтому взял попробовать...Так и есть... Выпечка... Сладкая...
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 27 окт 2025, 18:13
ALEKSANDR KAM
Зарипов Радик писал(а): ↑Вчера, 17:55
У меня в месте хранения 11-12 градусов в холод .. сейчас 15...
А винный камень разве при такой температуре выпадает, вроде как специально на мороз даже выносят некоторые?
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 27 окт 2025, 18:33
Маршал
Мне кажется, ЯМБ должно еще до разлива в бутылки закончиться.
А я таки добрался до Токая Массандры. Во первых стал дедушкой, - внучка сегодня родилась

Во вторых дождь льет непрерывно, ну и куда хрестьянину податься! Так что пару бокальчиков (на донышке) продегустировал, - и вдруг резко стало хорошо. Еще не "уноси готовенького", но ближе к "Сириусу больше не наливать"

Но я по 10 мл иногда доливаю, - вкусовые сосочки требуют продолжения банкета

Надо наверно перегнать залежи сухого прошлых лет (делать интересно, но пару раз попробуешь, и больше не хочется) и делать нормальное вкусное сладенькое вино

Re: Дегустация вин.
Добавлено: 27 окт 2025, 19:01
Павел Б
Маршал писал(а): ↑Вчера, 18:33
внучка сегодня родилась
Это прекрасно!Величайшее счастье! Поздравляю!
Маршал писал(а): ↑Вчера, 18:33
Мне кажется, ЯМБ должно еще до разлива в бутылки закончиться
У меня было так, что годовалое забрал из погреба, дома открыл, а там что-то не так), вроде подбраживает, но на возобновившееся брожение не похоже, слегка газированенькое, и пузырьки газа ну оочень меленькие и только в горлышке бутылки. Ну я решил, что это ямб).
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 27 окт 2025, 19:12
Зарипов Радик
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑Вчера, 18:13
винный камень разве при такой температуре выпадает, вроде как специально на мороз даже выносят некоторые?
Выпадает... А с холодом такая штука... В физике есть такое понятие как петля гестерезиса... Ну оно больше применяется для металлов... Гестерезис это запаздывание(само слово) Так вот, если вынести вино на холод, то некоторые соли кислот выпадут в осадок... Перед тем как занести сусло в тепло, его нужно снять с осадка... Если этого не сделать, при повышении температуры, кислоты через какое то время могут опять образоваться..
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 27 окт 2025, 19:26
ALEKSANDR KAM
Зарипов Радик писал(а): ↑Вчера, 19:12
Так вот, если вынести вино на холод, то некоторые соли кислот выпадут в осадок... Перед тем как занести сусло в тепло, его нужно снять с осадка...
Вот этим точно ни кто не занимается на мой взгляд), но по сути если в погребе зимой было +2 например и весной разлили по бутылкам, то суть та же ведь?
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 27 окт 2025, 22:20
ф и г а р о
Маршал писал(а): ↑Вчера, 18:33
Во первых стал дедушкой, - внучка сегодня родилась
От всей души Поздравляю

Всем причастным к столь знаменательному событию Мира и Здоровья !