Страница 88 из 198
Re: О вине и не только
Добавлено: 10 окт 2019, 00:08
Elektronik_t
Татьяна из Казани писал(а): ↑09 окт 2019, 09:18
Поэтому, думаю из ЦМ тоже получится, лишь бы набрал аромат.
Где же его взять то у незрелого винограда???
Татьяна из Казани писал(а): ↑09 окт 2019, 09:18
Ну... мы в своей провинции не избалованы, делаем вино из любого винограда.
Я тоже делал в 2017 из Аркадии, вместо вина получился винный напиток, выпито молодым из-за низкой спиртуозности.
Татьяна из Казани писал(а): ↑09 окт 2019, 09:18
Кислота нивелируется водой, а недостаток сахаристости добавлением сахара, все просто. По-поводу добавления сахара в вино интересовалась у виноделов Сочи- добавляют.
Считайте, что я делаю по ГОСТУ 55242-2012 для вин ЗГУ(Защищенного Географического Указания) пункт 5.2
5.2 Требования к сырью
Для приготовления вин применяют следующее сырье:
виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023;
сусло виноградное;
дрожжи винные чистых культур;
кислота винная по ГОСТ 21205;
кислота лимонная по ГОСТ 908;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
Как видно из текста, никакой воды и сахара.

Re: О вине и не только
Добавлено: 10 окт 2019, 06:39
Янн
Татьяна из Казани писал(а): ↑09 окт 2019, 21:12
В Сочи мне честно сказали,да,добавляем сахар, и не верьте тем,кто говорит обратное. Вообще и в литературе по виноделию в рецептах дается расчет добавления сахара при производстве вина. Вот как-то так...
В Сочи сахар добавляют ?

Да чего уж Сочи , Французы сыпят и причём на законных основаниях и там это не у кого ,не вызывает вопросов и только у нас , среди истенных ценителей и знатаков хороших натуральных вин , этот факт почему то вызывает бурную негативную реакцию .

Re: О вине и не только
Добавлено: 10 окт 2019, 06:59
Татьяна из Казани
Вот полностью согласна с Янном!
Re: О вине и не только
Добавлено: 10 окт 2019, 08:03
Сильвер
Вино должно быть вином, а вот как пить его? С водой или без я решаю сам. Утолить жажду в летний зной, не разбавив вина водой, у меня не получается.
Янн писал(а): ↑10 окт 2019, 06:39
Сочи , Французы сыпят и причём на законных основаниях и там это не у кого ,не вызывает вопросов
Наконец то французы приняли закон добавлять сахар, хотя все давно этим занимаются

Re: О вине и не только
Добавлено: 10 окт 2019, 09:02
Татьяна из Казани
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑09 окт 2019, 21:54
У них что виноград не набирает должных кондиций? О каких сочинских винодельнях идёт речь?
Виноград и во Франции не всегда набирает должных кондиций год на год не приходится. Регион Сочи, Абхазия, Грузия, да и весь Кавказ- сплошная зона домашнего виноделия, что ни частный дом, то винодельня. Конечно, речь не о промышленном.
Re: О вине и не только
Добавлено: 10 окт 2019, 09:03
Янн
Сильвер писал(а): ↑10 окт 2019, 08:03
Наконец то французы приняли закон добавлять сахар, хотя все давно этим занимаются
Это затея Бонапарта

Re: О вине и не только
Добавлено: 10 окт 2019, 09:21
Татьяна из Казани
Технология- производственный термин, применим в промышленности, а в домашнем виноделии исключительно рецепты, причем у каждого винодела свои. Впрочем, "розу как ни назови, она все розой пахнет"( В.Шекспир)
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
САНЫЧ писал(а): ↑10 окт 2019, 00:07
Заинтриговали , право. И чем же он известный?
Ответила выше.
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Elektronik_t писал(а): ↑10 окт 2019, 00:08
Где же его взять то у незрелого винограда???
У винограда мускат появляется иногда раньше, чем наступает зрелость, яркий пример тому Дружба.
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Elektronik_t писал(а): ↑10 окт 2019, 00:08
Я тоже делал в 2017 из Аркадии, вместо вина получился винный напиток, выпито молодым из-за низкой спиртуозности.
Вот добавлением сахара и можно было повысить "спиртуозность" Существует простое правило: добавление 20 г сахара в 1 л вина повышает содержание алкоголя на 1 град. Простым арифметическим расчетом можно было повысить спиртуозность до 10-11 град.
Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:
Elektronik_t писал(а): ↑10 окт 2019, 00:08
Считайте, что я делаю по ГОСТУ 55242-2012 для вин ЗГУ(Защищенного Географического Указания) пункт 5.2
а в этом ГОСТе не говорится каких кондиций должен быть виноград? Для хорошего вина в сырье должно быть не менее 20-24 % сахара и 0,8% кислоты. Если таковых нет, то опять же простым арифметическим расчетом можно довести до кондиции, добавляя кислоту или разбавляя водой, а так же добавляя сахар. Пользуясь не хитрой арифметикой и зная содержание кислоты и сахара в исходном сырье, можно делать вино не только из винограда, но и из любых фруктов- ягод. Уже говорила выше, очень классное вино получается из крыжовника, черной и красной смородины. На том же Кавказе делают из ежевики, гранатов, кизила, да из любых фруктов.
Re: О вине и не только
Добавлено: 10 окт 2019, 09:23
Янн
Сильвер писал(а): ↑10 окт 2019, 08:03
Наконец то французы приняли закон добавлять сахар, хотя все давно этим занимаются
Это затея Бонапарта

Re: О вине и не только
Добавлено: 10 окт 2019, 09:28
BlackKnight
Обсуждали уже несчастных французов.
Действующий регламент ЕС, допускает добавление сахара на 2 об. потенциального алкоголя - максимум. При этом потенциальный алкоголь получившегося сусла должен быть не выше 11.5 об.
В абсолютном выражении, это максимум 35 граммов сахара на литр сусла.
И допускается это только в плохие годы, не во всех регионах и строго с уведомлением контролирующих органов. Например в Германии можно, а в Италии нельзя.
Кроме того каждый винодельческий регион конкретной страны может своим регламентом запретить шаптализацию.
В связи с этим в свое время разгорелся скандал в регионе где делают Божоле и где нельзя добавлять сахар. Пойманные на добавлении сахара хозяйства получили большие штрафы и весь бизнес Божоле потерпел большие убытки.
Re: О вине и не только
Добавлено: 10 окт 2019, 10:10
Вадим Жилин (Florist)
Татьяна из Казани писал(а): ↑10 окт 2019, 09:02
Регион Сочи, Абхазия, Грузия, да и весь Кавказ- сплошная зона домашнего виноделия, что ни частный дом, то винодельня.
Татьяна, если для вас алкогольсодержащие напитки, которые продают туристам в Сочи, Адлере и Абхазии вино, то мы существуем в разных реальностях. Даже ЯНН известный своей толерантностью к отступлениям от технологий, очень критически отзывался об алкогольном творчестве абхазо-сочинских "виноделов".