Страница 86 из 88

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 16 окт 2025, 17:42
Зарипов Радик
Попробовал сегодня не совсем ещё осветлившееся вино из Ла Кресент и Петит Ами.... 50/50... Что сказать... В аромате цитрон... Во вкусе прямо резкий лимон... Не понравилось... Цвет прямо ягоды Ла Кресент... Своеобразное получилось... Послевкусие долгое лимонное... Вообще как будто лимонный сок пьешь.... Ждём дальше...

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Вот прошло сколько то времени... И лимонный, причем яркий, привкус во рту чувствуется до сих пор .. Лимончелло какой то :D

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 16 окт 2025, 18:18
Павел Б
Зарипов Радик писал(а): 16 окт 2025, 17:44 Во вкусе прямо резкий лимон... Не понравилось...
Зарипов Радик писал(а): 16 окт 2025, 17:44 Лимончелло какой то
Да куда ж ты торопишься))).
Оно ведь тебе кричит: "Подожди хотя бы до 20.11.)))" А так ничего, потенциал на (фото) налицо!). Будет классное!

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 16 окт 2025, 18:59
Зарипов Радик
Кстати, нашел в инете фото готового вина из Ла Кресент... Цвета схожие... Ждём осветления :D

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 17 окт 2025, 14:49
Зарипов Радик
Пятница и налил вино из своего сеянца и Лорелеи... 50/50... Запахов свеклы от сеянца нет совсем... Аромат вафельного торта... Вкус очень гармоничный, вино лёгкое .. Жена почемуто ощутила некоторую солёность :shock: во вкусе... Интересно, у Лорелеи в ароматах карамель у сеянца была свекла... А в вине выпечка, вафелька... Во вкусе вафельные торт, причем с земляникой... И в послевкусии земляника... Понравилась Лорелея как сорт для виноделия... Не как моно, а именно как нежная сочная, ароматная добавка...

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 17 окт 2025, 20:55
Den69
Хорошее вино из Чили. Карменер, Мерло, Сира... По скидке три за 1500₽

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
И вот эта гиспанская Риоха Крианза (выдержка в дубе) по скидке за 750₽

Отправлено спустя 8 минут 26 секунд:
Но если сравнить их... Крианза - это небо, Чили - это земля. Я не разу не пил такое Тепранильо в жизни... Мне вообще не очень этот сорт. Но тут. 22г. урожая, выдержка, даёт такой сумасшедший аромат, потом вкус, потом послевкусие, потом как коньяк медленно течет по горлу и щекочет мягкими танинами. Под грудинку с круглой обжаренной картошкой с луком это верх блаженства...

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Значок Риоха, лучше такой, красный

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Не сделать такого вина в количестве 369 473 шт., даже в Крыму, к сожалению...

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 24 окт 2025, 17:58
Зарипов Радик
Интересно... Взял сегодня винный напиток из моего ХЗЧ розовый мускат 24г... Лабруска...кислая..была :D . Ну вода сахар присутствуют .. Мои опыты :D Просто интересно как развивается вино... Конечно окислились .. так как был воздух в бутылке... Но интересный аромат стал... Крепленного вина, портвейна . Лабруски все ушли... В аромате изюм... Да и во вкусе тоже...как будто коньяк по ароматам и вкусу, но не крепкий... И по цвету тоже почти коньяк... :D

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 25 окт 2025, 02:47
Алекс_Бел
Год назад купил 100 кг Саперави, делал по классической схеме. Вышло чуть более пятидесяти литров. Молодое вино было интересным, но не было характера. После нового года вино приобрело явный свекольный вкус и немножко свекольного аромата, но имело некоторый успех среди друзей и знакомых. И вот теперь, когда от всей партии осталось чуть меньше четырех литров можно сказать, что "свекла" ушла, появились ежевичные тона, вишня и травянистость. к этому очень ярко проявилась терпкость во вкусе, но еще больше в послевкусии. Сохранилась хорошая кислинка в совокупности с горчинкой. Все в меру и очень хорошо идет под кусочек сыра. Вино без следов окисления, абсолютно не прозрачное на свет, только разве что по краю поверхности, жирные винные ножки. Во рту долго вяжет после вина и язык стал темно синий. Теперь вопрос вопросов - сроки созревания вина. Я все вино прошлого года ( из винограда Маркет, из сепажа своих технарей, из Саперави) употребил и роздал часть до нового года, часть до апреля месяца. А по результатам Саперави оно только-только созрело. Вывод напрашивается простой: вино требует созревания, а значит хотя бы просто для понимания нужно оставлять как минимум на год пару-тройку бутылок с каждой партии, чтобы иметь более объективное впечатление от вина.
Саперави 2024.jpg
Саперави 2024 -2.jpg

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 25 окт 2025, 04:09
ALEKSANDR KAM
Алекс_Бел писал(а): 25 окт 2025, 02:47 Теперь вопрос вопросов - сроки созревания вина.
Рекомендуется, что виноградное вино разливают по бутылкам на Пасху, от этого и стоит плясать. Зимой выпадет камень(естественно при определённых температурах, в квартире в тепле и не выпадет скорее всего), ещё раз можно, да наверное и нужно снять будет с осадка, ещё какие то процессы произойдут, а вы до нг и сразу после наверное почти всю партию выдузили)))

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 25 окт 2025, 05:31
artek9
Алекс_Бел писал(а): 25 окт 2025, 02:47 свекольный вкус
Так может саперави северный подсунули?

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 25 окт 2025, 08:44
Алекс_Бел
ALEKSANDR KAM писал(а): 25 окт 2025, 04:09 Рекомендуется, что виноградное вино разливают по бутылкам на Пасху, от этого и стоит плясать.
Рекомендации есть разные. Еще есть любопытство - а что же у меня получилось? Отсюда желание даже не столько самому попробовать, сколько отдать на дегустацию разным людям. Все вино прошло через холод и винный камень выпал. Хочу повториться - вино и до нового года было достаточно хорошо принято разными людьми.
artek9 писал(а): 25 окт 2025, 05:31 Так может саперави северный подсунули?
Свекольный аромат и вкус относят как к некоторым сортам винограда, так и к возможным нюансам в развитии вина. Главное в моем случае то, что вино развилось далее и свекла ушла или стала совсем не заметной. А вот танины, которые ранее были не столь явными, на сегодня просто замечательные. Вяжущее послевкусие осталось до сих пор.