Евгений-Москва писал(а):Александр. Причем тут какой-то А. Кудрявцев? Везде сажали виноград до и после него своими методами- как сами решали. Никакого продолжения, какого-то опыта, какого-то Кудрявцева нет. Люди сажают и выращивают виноград не зная ни о каком Кудрявцеве, и им от этого "не холодно".
Хотела сказать Евгению-Москва: «Молодо-зелено», судя по его постам, но посмотрела в его профиль… Однако ж…!
Люди - это видимо Ваши земляки, а новосибирцы - из другой категории? Евгений, от того, что в Москве ничего не известно об одном из лучших виноградарей Новосибирска, не умаляет его достоинств, а вот Вам не делает чести подобный отзыв о неизвестном Вам человеке в неизвестном и непонятном для Вас регионе. А.Г. Кудрявцев никогда не давал рекомендаций по посадке винограда в Москве, не изучив этот вопрос. В этом с него надо брать пример.
Тема о глубине посадки полезна, но безрезультативна и будет такой до тех пор, пока Виктор Дерюгин, например, не конкретизирует зоны , на которые распространяет свои выводы и для которых дает свои рекомендации. Считать территорию под названием Сибирь единой по климатическим условиям просто глупо, рекомендовать единый способ посадки (например,пятка – 10 см) просто вредно. Тем более, не имея законченного опыта. Виктор, приводить в доказательство чужой, вчера высаженный ряд винограда, на котором не было ни одного плодоношения, без сравнения с контролем, мягко говоря, не серьезно.
Основания говорить об этом имею, т.к. у меня растет виноград по разному, и на поверхности и в траншеях разной глубины. Пока счет в пользу траншей, в моих конкретно условиях. Единственное отличие от посадки В. Татиевского – пятка глубже 10 см, пожалуй
до 30 см, зависит от сорта, места посадки и т.д. У нас слегка севернее и холоднее. Есть пары контроля, но в этих парах пока только сигналки.
Мои соседи уже лет 6 упорно продолжают высаживать свои кусты поверхностно и под лопату, видели только 1 сигналку, корчуют, садят, меняют места. И все потому, что на другом участке куст Алешенькина у них несколько лет благополучно рос и, имея такой опыт, они упорно пытаются его повторить. А это всего лишь разные участки в пределах одного пригорода.
Но самое грустное в этом то, что если бы виноград весь сразу замерз насмерть, то они бы решились сделать траншеи или заглубить корень. Но бывают и мягкие зимы, и виноград живуч, даже после холодных зим половина кустов погибает не сразу, весной они долго пробуждаются и в июне могут пробиться побеги от старой древесины или где-то из замещающих почек. Вывод - зелень есть, значит живой, не замерзает, а то, что ягоды нет, так ведь не на юге живем. А на самом деле куст не растет, а только мучается. При повреждении надземной части, без нагрузки и живом корне можно ожидать буйный рост зелени, волчков, но этого нет, побеги часто слабые, поврежденная корневая система не способна быстро восстановить куст.
Извиняюсь за многословие. Вывод: в зонах рискованного виноградарства следует изучить «мат часть», ознакомиться со всеми опытами, теориями, аксиомами и т.п.…и сделать по своему!
Изучайте географию! С уважением, Наталья.