Страница 86 из 144

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 02 июн 2021, 20:02
Рафаил
Растет у меня лиана рекордсмен по морозостойкости. Никогда не подмерзала, ее морозостойкость ниже -40гр. С ФЖЦ, цветет самой первой из всех, намного раньше АП. Плоды кожа да кости, малосъедобны. Дикая лиана. Фото.
Изображение

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 02 июн 2021, 20:05
Рафаил
Евгений Родимин писал(а): 02 июн 2021, 19:55 Никто не мешал это сделать и раньше.
Не было экономических предпосылок. Кому это было нужно?

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 02 июн 2021, 20:35
Евгений Родимин
Рафаил писал(а): 02 июн 2021, 20:05 Не было экономических предпосылок. Кому это было нужно?
Пусть так. Значит предпосылки появились.

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 03 июн 2021, 05:51
Скептик
Евгений Родимин писал(а): 01 июн 2021, 10:26 Известно - чем крупнее и слаще ягоды, тем ниже морозоустойчивость. Приходится чем-то жертвовать.
Евгений, Вы как заезженная пластинка, - одно и то же, "эта сказка хороша, начинай сначала". Язычество какое - то. Кто вам эту ерунду сказал? Проверьте сначала.
Евгений Родимин писал(а): 01 июн 2021, 15:03 Но кроме генотипа существует биохимия. Какой бы не был совершенный генотип, ему требуется биохимическое обеспечение
Генотип определяет какова будет биохимия. а не наоборот.
Евгений Родимин писал(а): 01 июн 2021, 21:26 У нас есть форумчанин, который обещает представить образцовый сорт через сто лет.
А у нас есть один форумчанин, который разводит холивар на ровном месте. :yes:
Евгений Родимин писал(а): 01 июн 2021, 15:03 Приведите пример исключения - столового винограда с морозоустойчивостью ниже - 30 градусов. Я такого не знаю .... биохимические возможности организма ограничены своими законами. Приходится выбирать и чем-то жертвовать.
Биохимические возможности организма ограничены особенностями генотипа. Для выведения столового винограда с морозоустойчивостью ниже - 30 градусов (-35*С) хватит лет 15-20. Концепция всем в помощь, проверите - пишите. :D

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 03 июн 2021, 07:04
Евгений Родимин
Скептик писал(а): 03 июн 2021, 05:51

Генотип определяет какова будет биохимия. а не наоборот.
Сергей Анатольевич, Вам доказывать не буду, поскольку хорошо знаю вашу непоколебимую позицию. Моя появилась не сразу, а в течение 40 лет селекционных работ и консультаций с биологами. Всё требует доказательств. Мои доказательства - отсутствие искомого сорта на протяжении тысяч лет человеческого опыта. Вы объявили, что представите доказательства лет через сто.
На выделенную вашу фразу отвечу:
Здесь Вы правы, генотип определяет биохимию. Но если нет возможности синтезировать эту биохимию, генотип бессилен. Возможно, что такой генотип уже существует, но спит, не работает. Я уже приводил сравнение с ракетой. Какая бы она совершенная не была, не полетит, если не заправить топливом или топливо не подходящее. Я считаю, что прорыв может обеспечить создание синтетических катализаторов, которые ускорят биохимические реакции.Но это совсем другая тема.
Давайте успокоимся и будем ждать новых результатов. Пока, ваша концепция это слова.

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 03 июн 2021, 08:31
Евгений Родимин
Хочу дополнить для большей ясности.
Вы зачем хотите увеличить морозоустойчивость для крупноплодного винограда? Чтобы он рос посевернее.
Некоторые сорта А.И.Потапенко и выдерживают -30 и по величине гроздей и ягод могут считаться столовыми. Но где - в Среднем Поволжье. Посадите их к нам в Подмосковье (я сажал). Не вызревают, болеют, хиреют. Почему? Тепла не хватает, скорость биохимических реакций замедляется.
Мало иметь генотип, надо обеспечить условия генотипу. Изменить законы биохимии нельзя.

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 03 июн 2021, 10:28
Скептик
Евгений Родимин писал(а): 03 июн 2021, 07:04 Здесь Вы правы, генотип определяет биохимию. Но если нет возможности синтезировать эту биохимию, генотип бессилен. Я уже приводил сравнение с ракетой. Какая бы она совершенная не была, не полетит, если не заправить топливом или топливо не подходящее. Я считаю, что прорыв может обеспечить создание синтетических катализаторов, которые ускорят биохимические реакции.
Давайте успокоимся и будем ждать новых результатов. Пока, ваша концепция это слова.
Если нет возможности синтезировать эту биохимию, значит не тот у Вас генотип. Всякое сравнение несёт в себе искажение, особенно с ракетой. Всякое растение работает на свету используя минеральное питание и углекислый газ. Ферменты (катализаторы) синтезируются из аминокислот, природа их белковая, вот генотип и определяет сколько когда каких ферментов будет. Слова, - это ваша демагогия, а концепция это глобальная универсальная стратегия. Вы что перебрали, перепробовали все возможные варианты генотипов? Это смешно. Так что успокойтесь и отдыхайте.

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 03 июн 2021, 13:45
oleg.saratov
Евгений Родимин писал(а): 03 июн 2021, 08:31 Мало иметь генотип, надо обеспечить условия генотипу.
В природе внешние условия формируют генотип, то есть генотип подстраивается под внешние условия.
Селекционеры, как правило, стараются получить новые растения для своих условий, где они ведут отбор.

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 03 июн 2021, 21:03
Рафаил
Евгений Родимин писал(а): 01 июн 2021, 15:03 Приведите пример исключения - столового винограда с морозоустойчивостью ниже - 30 градусов.
Евгений Михайлович, по правде никто и не ставил цель получения столового винограда с ягодой 5-6г. и морозостойкостью -30гр. Причина тому на мой взгляд является то, что у нас виноград с морозостойкостью -30 также нужно укрывать как и с морозостойкостью -25гр.
Но без такого винограда не получить хороший столовый с морозостойкостью -35гр. У меня самого особого интереса к столовому винограду нет. Больше интерес лежит в области винного винограда.
Вы несколько раз предлагали вовлечь в селекцию американские формы, я к подобному роду предложений всегда относился настороженно. Основной причиной было качество вина из американцев. В прошлом году засомневался познакомившись с сортом Сен Пепин. Понравился он мне. Если уж говорить про современный винный виноград то, многие такие как Ритон, Виорика и др. содержат генетику американцев. Вот теперь посмотрим на потомков СП х АП. Опять же соблазн в гетерозисе.
Что касается столового с морозостойкостью -30гр. и ягодой 5-6г, то тут нужны промежуточные формы с ягодой 3-4гр. и той же морозостойкостью. Кто их пробовал выводить? Кому они интересны? Все кто укрывает виноград имеют более перспективные сорта. В этом вся причина. Давайте займитесь ВЫ.

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 03 июн 2021, 23:09
Скептик
Простая мысль: получите от скрещиваниея европейской столовой "бомбы" и иммунного донора, - морозостойкого дикаря (амурский бывает с мясистой консистенцией мякоти, если верить А.И. Потапенко) популяцию сибсов F1. Один из родителей должен быть с ФЖТЦ. Все гены культурного родителя и иммунного морозостойкого дикаря будут в этой популяции, в ней будут и гибриды с ФЖТЦ. Изолируйте эту популяцию пространственно от прочего винограда (можно поместить в теплицу, например), собирайте семена с гибридов с ФЖТЦ от свободного опыления (можно помочь пуховками), стратифицируйте, сейте в ОГ, те, которым иммунитет не передастся сгорят, останутся иммунные, морозостойкость усреднится примерно так: 18+50/2=34. Среди рекомбинантного потомства в F2 отбирайте сеянцы с культурными плодами. Вопрос только в количестве этого рекомбинантного потомства, возможно потребуется не одно скрещивание сибсов - F2, а несколько.
Кто - нибудь так делал?