Страница 81 из 211

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 13 мар 2013, 00:15
анжела
Сегодня достала из хол-ка последнюю, припрятанную на самый авитаминоз, баночку желе из зеленого крыжовника. Эта заготовка отлично хранится в хол-ке, не требует варки, сохранены все витамины, ну и просто...очень вкусно! :D Деликатес!

Когда то на работе сотрудница принесла такое желе, предложила попробовать и угадать из чего оно. Все удивленно на нее посмотрели ... зачем ты КИВИ измельчила? А оказалось ,что это просто крыжовник... Короче ,для меня, любителя этой ягоды , рецепт -находка. Делюсь с вами , думаю, такая вкусняшка понравится многим.

Желе из крыжовника

Можно брать любого цвета, но зеленый -лучше всего. Ягоды помыть, обсушить и пропустить через электросоковыжималку. Можно любым другим способом. Главное, освободить мякоть от семян и шкурки. Далее доб . сахар в зав-ти от кислотности ягоды, но не менее 1кг сахара на 1 л пюре. Ориентируйтесь по вкусу. Перемешать, совсем немного подогреть, до растворения сахара и разлить в баночки. Закрыть капроновыми крышками и в хол-к.
Постарайтесь сохранить до конца зимы.

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 13 мар 2013, 07:43
Кутлыева Наталия
Очень вкусно так же варенье из крыжовника с апельсинами. :yes:

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 13 мар 2013, 08:35
Марина Протасова
А я однажды желе из белой смородины сварила с листьями мяты. Листья после варки выбросила и закатала чистый сок.Получилось прикольно - мятное желе :D . Но у цветных смородин есть не очень приятный привкус после переработки. А вот у крыжовника его нет . Надо попробовать сварить желе из крыжовника с мятой :roll:

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 13 мар 2013, 09:29
Вера К.
Делаю желе из смородины, малины - через соковыжималку ягоды, можно и блендером, но получается грубовато. И самое главное, пропорции сок-сахар, наши мамы делали на 1кг ягод 2кг сахара, все засахаривалось в процессе хранения.
Где-то прочитала и теперь всегда так делаю - на 1кг готового сока кладу 1кг 250гр сахара, или меряю стаканом в той же пропорции. Получается желе, сахар не чувствуется, и хорошо хранится в холодильнике.

С уважением Вера.

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 13 мар 2013, 10:08
Пузенко Наталья
Желе тоже часто делали- сейчас сахар не можем много кушать и уже лет 10 последних делаем по другому- просто через соковыжмалку (старенькая такая насадка на мясорубку, она хорошо косточки сдерживает у ягод малины, крыжовника, смородины) пропускаю ягоды, чистый сок просто сливаю и замораживаю в брикеты. Добавляю к чаю, делаю разбавленный сок зимой. Попробуйте, очень вкусно, без сахара и все витамины не разрушены.

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 13 мар 2013, 20:45
Александр Кондратьев
Протасова Марина писал(а):... Надо попробовать сварить желе из крыжовника с мятой :roll:
На мой взгляд, крыжовник самый гармоничный вкус имеет если его готовить с листьями вишни. Мята забивает вкус...
И перед концом варки добавлять в обязательном порядке немного коньячка :yes: Облагораживает необыкновенно...

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 13 мар 2013, 20:52
Марина Протасова
Коньячок не добавляла ни разу, а рябину, настоянную на водке в варенье или джем добавляю всегда. Действительно вкус становится намного лучше. :yes:

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 14 мар 2013, 01:11
БОБ
Вкусней чем смородина (черная) и вкусней чем крыжовник получается их смесь 1:1. Измельчить любым способом, добавить 1 кг сахара на 1 кг смеси ягод, чуть погреть, чтобы сахар разошелся. Хранить в холодильнике. Получается желеобразная масса, стоит хорошо, не поднимается к весне. Вкусно разводить для питья.

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 14 мар 2013, 10:40
raya57
Я делаю заготовки для начинки на пироги из яблок так: нарезаю яблоки небольшими дольками на 1 кг яблок ложу 250-300 гр песка -стоит пока не даст сока, а потом довожу до кипения и немного кипячу пока не подвялится и закатываю в стерелиз. банки.В подвале стоит и два года .

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 15 мар 2013, 11:59
Іван
По прозьбе трудящих расскажу как я варю БОРЩ.
Нет мяса варим без него, ну вкуснее конечно с ним. Мясо свинина, птица, говядина не идет. В последий раз варил со свинными ребрами.
Одновременно с мясом ложу лук мелко нарезаный, фасоль, которая ночь простояла у воде (чтобы быстрее сварилась) свеклу из кваса мелко нарезаю, немного перегодя ложу мелко нарезаный картофель пару штук, выбираю самую хорошую, чтобы раскипела и был навар. Хорошо вымываю куринное яйцо и тоже ложу чтобы варилось, именно в борще, а не отдельно которое в конце вытягиваю чищу и вилкой раздавливаю и тоже ложу.Когда мясо, фасоль, сварились ложу картошку покрупнее нарезаную. Немного прокипит додаю соли по- вкусу. У меня она быстро разваривается, если долго варится надо ложить раньше. Когда картошка сварилася добавляю квас по-вкусу и немного перегодя домашний томатный сок, гогда проварится добавляю нарезаную капусту (мой минус немогу мелко нарезать) Из преправ только лавровый лист и заправляю толченным салом. И только закепит 1-2 минуты, выключаю газ, чтобы капуста "хрумтела". Если есть зеленый лук и укроп, тоже ложу вконце.
Квас делает жена нарезает свеклу красную в которой есть в середине полоски немного бледнее у нас говорят квасной буряк дольками см. 2 в диаметре ложит у 3-х литровую банку доверху и заливает водой до конца. Ставит на тепленькое на несколько дней, и квас готов, апотом постоянно подрезает свеклу и доливает водой. Чтобы бестрее закис ложит один квашеннй помидор.
Толчу старое сало(именно старое) с луом и чесником, добавляя немного соли.
Сколько чего ложить - методом проб. Что не ясно спрашивайте, а лутше зовите сам сварю.
Всем приятного Иван