Страница 9 из 16
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 23 ноя 2015, 11:04
Алексей3003
Янн писал(а):Янн:- Алексей ты про эту таблицу? Я так до сих пор и не понял ,как это работает.
Я работаю: так измеряю винметром-сахарометр( приличного ареометра у меня нет, а этот самый примитивный и распространенный прибор с нормальной точностью)) определяю % "сахара", то есть по шлакле "Сахар", затем по таблицу (см приложение ) определяю плотность вина и подставляю его в таблицу (белая строка зеленое поле 1). Потом измеряю Рефрактометром и подставляю значение в зеленое поле №3. В красных полях рассчитывается значение спирта и сахара. Я на своем вине получал вполне правдоподобные значения, вот только с алгоритмомо расчета пока разобраться не могу. Если с плотностью все понятно, то вот что показывает рефрактометр на смесях -непонятно. делал эксперименты с водой сахаром и водкой, но пока ясности нет. может быть кто-то уже прошел этот путь или может, не заморачиваться и отдаться калькулятору.?
P.S И еще прочитал на форуме : "Рефракция, является аддитивной величиной. Аддитивность (лат. additivus — прибавляемый) — свойство величин, состоящее в том, что значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям, в некотором классе возможных разбиений объекта на части." Но это не так - Чисто экспериментально выяснил факт что добавление к сахарному раствору в 15 brix водки в любом количестве показания рефорактомера не меняют. Тем самым я подтвердил данные науки (см таблицу Юрия). Теперь осталось выяснить как работает преломление в смесях.....
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 23 ноя 2015, 11:31
Янн
Алексей3003 писал(а): Но это не так - Чисто экспериментально выяснил факт что добавление к сахарному раствору в 15 brix водки в любом количестве показания рефорактомера не меняют
Янн:- Водка по рефрактометру примерно 15 брикс, с туда вливаем раствор сахара равный 15 брикс, от того и показания не меняются , что растворы равны не меняется и угол преломление , можно туда ещё и раствор соли добавить в 15 брикс и тоже результат не изменится.
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 24 ноя 2015, 10:39
Алексей3003
Я , кажется разобрался - так как наше вино не бывает более 15% , а сухих веществ и сахара не менее 3% брикс, то рефрактометр точно определяет долю сахара и прочих наполнителей вина. А вот с помощью ареометра теперь легко вычислить процент спирта.
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 24 ноя 2015, 12:04
Янн
Алексей3003 писал(а):Я , кажется разобрался - так как наше вино не бывает более 15% , а сухих веществ и сахара не менее 3% брикс, то рефрактометр точно определяет долю сахара и прочих наполнителей вина. А вот с помощью ареометра теперь легко вычислить процент спирта.
Янн:- Алексей опять наверно "НЕТ".
К репость и содержание сахара.
Натуральные:
Сухое вино - крепость 9 - 13%, сахар до 3 грамм/литр.
Полусухое вино - крепость 9 - 13%, сахар 5 - 30 грамм/литр.
Полусладкое вино - крепость 9 - 12%, сахар 30 - 80 грамм/литр.
Креплёные:
Сухое креплёное вино - крепость 14 - 20%, сахар до 15 г/литр.
Крепкое - крепость 17 - 20%, сахар 30 - 120 г/литр.
Полудесертное - крепость 14 - 16%, сахар 50 - 120 г/литр.
Десертное вино - крепость 15 - 17%, сахар 160 - 200 г/литр.
Ликёрное вино - крепость 12-16 %, сахар 210—300 г/литр.
Ароматизированное - крепость 16 - 18%, сахар до 16 г/литр.
Игристое вино - вино насыщенное углекислым газом.
Сюда ещё добавим ликёры,наливки ,настойки. В них градус и сахар будут не предсказуемы.
Лично я не представляю,каким образом можно замерять смеси веществ, прибороми ,предназначенным для замеров одного вещества.
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 01 дек 2015, 10:53
Алексей3003
Я нашел на форуме ссылку на калькулятор FERMcalc
http://web2.airmail.net/sgross/fermcalc/FermCalcJS.html . Там не только расчет 4-мя способами, но и подробное описание алгоритмов. Я проверил результаты вычислений в этом калькуляторе и приведенном выше - различие не более 0,5% - это для меня вполне приемлемо. Так что тема для меня закрыта...
Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.
Добавлено: 21 июл 2016, 18:15
СергейИП
А вот такой вопросик. У меня прошлогоднее вино из Изабеллы, очень вкусное, не сладкое и хмельное (делаю уже много лет). Спирт не добавлял. Померял итальянской капилярной мерялкой-воронкой - 22-24 градуса. Но по науке такого не может быть.. К стати, в процессе выдержки регулярно мерял и градус подростал. Может кто обьяснит мне сей феномен. Спасибо, Сергей.
Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.
Добавлено: 21 июл 2016, 20:11
Янн
СергейИП писал(а):А вот такой вопросик. У меня прошлогоднее вино из Изабеллы, очень вкусное, не сладкое и хмельное (делаю уже много лет). Спирт не добавлял. Померял итальянской капилярной мерялкой-воронкой - 22-24 градуса. Но по науке такого не может быть.. К стати, в процессе выдержки регулярно мерял и градус подростал. Может кто обьяснит мне сей феномен. Спасибо, Сергей.
Янн:- Попробуй разведи водку пополам и замеряй. Примерно будет 20*. Потом сделай тоже самое, но добавь сахар. Если показания будут одинаковые,то прибор действительно замеряет алкоголь,а если разные , то скорее всего опечатка в переводе

Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 04 дек 2018, 16:53
Алексей3003
прошло три года успешного измерения сахара и спирта - полет нормальный !!! теперь решил взяться за кислоту. Я так и не понял соотношение тритируемой и активной (РН) кислоты, но заморачиваться пока не буду - решил купить РН-метр - проблема кислотности становится основной в моем виноделии - винограда все больше и все лучше, хочется, чтобы и вино соответствовало материалу....
Re: О вине и не только
Добавлено: 04 дек 2018, 16:58
Алексей3003
stasalt писал(а): ↑04 дек 2018, 14:56
Сидр отбродил , кроме дрожей не чего не добавлял стартовал на 16 бриксах окончание 9 брикс , по вычислениям должно быть 6.1 гр, винометр показал 5 гр, на 1литр добавил 100гр сахара
Не понял данные - 5 гр на литр -это 0,5% BRIX - у какого прибора такая точность . Если это виномер-ареометр, то он показывает не сахар, а плотность раствора в котором и спирт и сахар. Так что одним измерением тут не обойтись...
Re: О вине и не только
Добавлено: 04 дек 2018, 17:06
stasalt
5 гр это градусы спирта , сегодня померю капилярным виномером
брикс.jpg