Страница 76 из 122

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2022, 10:55
ALEKSANDR KAM
Мурамин писал(а): 23 ноя 2022, 10:42 Карбонизации не было. Хранился в погребе и розлитый в стеклянной бутылке, и стеклянной банке под пластиковой крышкой с обмотанным полиэтиленом. Может это и не окисление, но цвет заметно темнее стал, как чай. И резких запахов прибавилось. Уксусное скисание? Никаких плёночек, плесеней нет. Сидр с самого начала не очень получился, а потом только ухудшался.
С той партии остались две бутылки на дрожжевом осадке под давлением, проводил вторичное брожение типа как по классической технологии. Если в декабре будут морозы, попробую дегоржаж и что получилось на вкус.
Сидр всё таки слабо алкогольный напиток, долго держать без карбонизации наверное опасно будет.
Вот видео французов, после брожения ни каких выдержек, сразу разлив в бутылки, ну и яблоки не одного сорта:
https://www.youtube.com/watch?v=SkGmdEJ0Evs

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2022, 12:08
Nick041
ALEKSANDR KAM писал(а): 23 ноя 2022, 10:55 Сидр всё таки слабо алкогольный напиток, долго держать без карбонизации наверное опасно будет....
Я бы не утверждал этого,у меня в подвале сидр стоит под гидрозатвором с 2015г. в 20л.бутыли и осталось половина и никакой карбонизации я не делал.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2022, 16:39
ALEKSANDR KAM
Nick041 писал(а): 23 ноя 2022, 12:08 Я бы не утверждал этого,у меня в подвале сидр стоит под гидрозатвором с 2015г. в 20л.бутыли и осталось половина и никакой карбонизации я не делал.
Да, но зачем так издеваться над напитком :unknown: , эксперимент?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2022, 16:54
Nick041
Никакого эксперимента,пьётся в зависимости от потребности и вкус с годами не портится.Стоит 3 бутыли,одна с 2015г(самая выпиваемая кисло -сладкая),вторая с 2016г(сухое практически). и с 2018г.бутыль10л.(сладкое,менее востребовано). Даже несколько раз на фото попадались в теме хранения винограда.
Кстати до сих пор живое,при поднятие на поверхность(кухню) ёмкость покрывается на стенках пузырьками.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2022, 18:05
stasalt
Nick041 писал(а): 23 ноя 2022, 12:08 и осталось половина и никакой карбонизации я не делал.
сидр без карбонизации для меня что пиво без углекислоты

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2022, 18:10
Nick041
У каждого свои вкусы.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2022, 18:46
Альберт 66
Мурамин писал(а): 23 ноя 2022, 10:46 Да, я не отличаю яблочное вино от сидра. Поэтому может не правильно это называю сидром. Сахар добавлялся около 30-35 г на литр.
тоже добавлял сахар в яблочный сидр. как только прошло брожение, добавил яблочный самогон 60 градусов. 3 литра на 50 литров. стало осветлятся. делал так в 2020 году. до сих пор хранится бутылочка для сравнения с новым урожаем.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2022, 19:06
stasalt
Nick041 писал(а): 23 ноя 2022, 18:10 У каждого свои вкусы.
вкусы у всех свои но сидр в своем рецепте не бывает без карбонизации, тогда уже проще делать вино яблочное чем яблочный квас

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2022, 21:31
ALEKSANDR KAM
Nick041 писал(а): 23 ноя 2022, 16:54 Никакого эксперимента,пьётся в зависимости от потребности и вкус с годами не портится.Стоит 3 бутыли,одна с 2015г(самая выпиваемая кисло -сладкая),вторая с 2016г(сухое практически). и с 2018г.бутыль10л.(сладкое,менее востребовано). Даже несколько раз на фото попадались в теме хранения винограда.
Кстати до сих пор живое,при поднятие на поверхность(кухню) ёмкость покрывается на стенках пузырьками.
Кстати, сладость откуда появилась, или сохранилась после брожения?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 ноя 2022, 00:21
Nick041
ALEKSANDR KAM писал(а): 23 ноя 2022, 21:31 ... или сохранилась после брожения?
Вот рецепт приготовления.
"Изготовление негазированного (русского 9-11%- прим. автора) сидра:
Очищаем яблоки от кожуры. (Яблоки имеют почти наибольшее количество пектинов среди плодов ягод и фруктов (до 2,5% на объем). Кожура содержит довольно много пектинов, поэтому избавляясь от нее мы одновременно уменьшаем теоретически возможное образование в сидре излишков метилового спирта. Что уже само по себе совсем неплохо).
Отжимаем сок. Чтобы получить на выходе 9-11% спирта - прибавляем расчетное количество сахара в заранее отлитую часть сока и нагревая без кипения в микроволновой печи растворяем до сиропа (0,5-1,0 л). Смешиваем с основным суслом. Забраживаем дрожжи SW (для белых и шампанских вин) в отдельной банке емк. 0,5л. Накрываем темным. Ждем, когда взойдут. Перемешиваем и вливаем в сусло. Ставим гидрозатвор. Проводим бурное брожение. Палкой из не хвойных пород утром и вечером перемешиваем сусло сверху донизу. (Снимаем и опять ставим гидрозатвор). Переливаем с осадка. Проводим тихое брожение. Чтобы сидр после брожения не остался кислым, после тихого брожения, когда все в сусле стабилизируется, прибавляем сахар 4-5% на объем (не больше). Прибавляем гуммиарабик для общей гармонизации. Фильтруем. Разливаем по бутылкам. Пастеризуем (обязательно). И отправляем на выдержку от полугода.
После выдержки – открываем и пьем.

Состав: На 10 литровую стеклянную бутыль.
Очищенных от кожицы и сердцевины осенних яблок - 11,5 кг.
Отжать сок.
Дрожжи винные SC – 7 грамм.
Гуммиарабик – 0,5 г.
Добавить в яблочный сок сахара сразу - 130 ГРАММ!
На третий день брожения – добавить сахару 260 грамм. Если брожение начнет спадать раньше, то как только начнет спадать - считать это третьим днем.
На седьмой день брожения - 260 грамм. Если брожение начнет спадать раньше, то как только начнет спадать - считать это седьмым днем.
На десятый день брожения - 260 грамм. Если брожение начнет спадать раньше, то как только начнет спадать - считать это десятым днем.
Выбродить досуха.
____________"
По нему и делал,результат получился разный правда не пастеризовал,и дрожжи Лалвин так и стоит в бутылях.