Страница 734 из 736

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 30 сен 2025, 19:14
Зарипов Радик
Все.... Листочки облетают... Начал резать лозу нещадно... Сезон вегетации закончен .. сейчас лозы технарей огалились без листочков и видно, лозы у технарей, кроме Кортиса, отлично вызрели... Столовые не очень...но сойдёт...

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 30 сен 2025, 21:20
Ключи
Сегодня начал обрезку кустов, на которых ночью морозом пожгло листву. Сейчас в 9 вечера иней уже хрустит на траве и листьях кустов. Значит завтра уже на всех остальных кустах винограда листву снесет.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 30 сен 2025, 22:27
Татьяна_SH
А у меня еще не было заморозка. Хотя вечером довольно холодно. Я сегодня посадила два куста. Памяти Учителя и кш Мармеладный. В прошлом году выращивала из черенков Натальи Лариасовны. Прошлым летом были высажены в школку, где и зимовали. За это лето наростили хорошие лозы. И вот сейчас переехали на ПМЖ.
Потихоньку начинаю обрезать виноград. Он еще стоит зеленый. Вырезаю явно лишние лозы. Остальные пока не снимаю со шпалеры. Завтра продолжу.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 30 сен 2025, 23:19
Крошка Цахес
Сезон окончен досрочно:
20250930_143016--.jpg
20250930_143033_cr.jpg
Сегодня в ночь на вторник было как минимум -3. А скорее -4-5, так как пробило теплицу, где померзли огурцы. Отлично вызрела лоза только на Зилге и Супаге, остальные были в процессе.
Но вызревающую лозу, кстати, и не побило, только совсем зеленую. Ничего, еще две ночи морозов закончат дело.
Хэллоуин вызрел на две почки)

По ягоде:
Супага вызрела до темной косточки, грозди, которые были на солнце, очень сладкие, Зилга - только частично до темной, часть косточек белая, кислоту сбросила плохо. При этом мешочек ушел, ягода мясистая. Вывод: три грозди на побег в м/у это перегруз, так делать не надо.
РПС - плотная шкурка и очень сочная полужидкая ягода. Его реально кто-то сушит на изюм? Как и зачем?
Юпитер - вызрел едва до технической спелости (едва-едва). Но вспомним первые урожаи Супаги и простим это молодому кусту. Вкус интересный, сорт оч. технологичный, отлично отзывается на г/к.

Отдельно бесит, что дальше идет повышение температуры, и ночи будут по 9-10 градусов.

зы: у Зилги лоза вызрела только на 4 метра у сильных побегов. А я планировала дождаться вызревания 5-6 м, чтобы удобнее было закидывать наверх. Чертовы заморозки :evil:

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 30 сен 2025, 23:35
ALEKSANDR KAM
Крошка Цахес писал(а): 30 сен 2025, 23:19 Сезон окончен досрочно
У нас так же, одна ночь убила всю листву, даже в теплице, а судя по прогнозу на неделю, ещё жить и жить было листве (. Но с другой стороны уже октябрь как бы))

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 01 окт 2025, 07:09
Маршал
ALEKSANDR KAM писал(а): 30 сен 2025, 23:35 даже в теплице
ну, у вас-то какое-то аварийное отопление надо бы иметь. Тоже подумываю про небольшую тепличку после этих заморозков, под помидорки и т.п.
К удивлению, и в ботсаду заморозками ничего не задело. Вентускай в этот раз был точен.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 01 окт 2025, 08:42
Пузенко Наталья
Хоть бы у нас лист подбило что бы не обрывать его вручную при обрезке.
Вышла утром на виноградник- холодрыга. Но лист цел.
Хочется уж заморозка, на ночь. С 10 октября начну обрезку виноградника, тяжело когда лист стоит не подбитый. Хочется облегчения работы.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 01 окт 2025, 08:58
Andrey_Orico
Пузенко Наталья писал(а): 01 окт 2025, 08:42 тяжело когда лист стоит не подбитый. Хочется облегчения работы.
ДА, это точно. Измельчитель быстро забивается листвой. летает по участку и к соседям. А убитый лист не так забивает измельчитель, и жена на упавший лист правильно реагирует :yes: :D веерными граблями.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 01 окт 2025, 09:01
Пузенко Наталья
Andrey_Orico писал(а): 01 окт 2025, 08:58 Измельчитель быстро забивается листвой.
Каюсь, мы сжигаем или вывозим.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 01 окт 2025, 09:11
Шаварш
2 ночи были минус 3. Лист у большинства замёрз. А впереди неделя, как минимум тёплая. Скидываю пока лозы на землю, закапывать буду не скоро ещё