Страница 731 из 736
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 27 сен 2025, 23:51
ALEKSANDR KAM
mikl6566 писал(а): ↑27 сен 2025, 21:32
Красотень, но междурядия ни о чём. для северов.
Люблю по травке ходить в саду, а не по асфальту или по плитке, на то он и сад-природа, а не проспект или площадка у магазина)))
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
mikl6566 писал(а): ↑27 сен 2025, 21:42
Да я не про эстетику...узко там...
Ааа, если про это), так 4 сотки, сильно не развернуться!
И кстати по тому первому фото где мало места между кустами(кажется по фото), ну относительно мало я бы сказал, там одна шпалера одного куста под углом идёт, возможно в будущем переделаю немного, но там три куста посажено и солнце с утра до вечера.
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 28 сен 2025, 09:22
-Oleg-
Andrey_Orico, Алекс или Ириска, как вариант, оба белые, 1 класс.
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 28 сен 2025, 13:00
Ключи
В верхней части участка виноград пока не пострадал. Ниже неукрытые листья уже сгорели от мороза. На следующей неделе пять ночей минус 5 в прогнозе. Потому занимаюсь утеплением многочисленных невызревших прививок в теплицах
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 28 сен 2025, 17:49
-Oleg-
Ключи писал(а): ↑28 сен 2025, 13:00
На следующей неделе пять ночей минус 5 в прогнозе
да не, 0 -1 пока, Гисметео и вентускай показывают, в 2 слоя уже укрыл.
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 28 сен 2025, 17:55
jen81
Вчера, наконец, собрала весь оставшийся виноград в ОГ. У нас в Новосибирске сентябрь выдался теплый и сухой, вчера стояла летняя погода +25, в предыдущие недели 18-20, заморозков не было. Сегодня температура резко упала до +6 и целый день дождь моросит, ночью обещают первый заморозок, лозы сняты со шпалеры и укрыты на дозревание, через пару неделю предстоит обрезка и уже постоянное зимнее укрытие.
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 28 сен 2025, 18:59
Ключи
-Oleg-, в пятницу было плюс 2 в прогнозе , но в нашей низине был минус. Результат виден на фото выше. Далее вижу такой прогноз, но у нас возможно , как показывает практика, и ниже минус 5 будет.
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 28 сен 2025, 20:40
RISE
У винограда листья зелёные, как-будто и не готовится зимовать, но лозу уже подготовил

Некоторые сорта ещё висят, на всякий случай накинул сеточку от птиц. Вот в среду обещают 0 гр. ночью. Вот снимать или пусть повисит, наберёт сахарку?

Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 28 сен 2025, 21:40
Дядясаша
RISE писал(а): ↑28 сен 2025, 20:40
Вот снимать или пусть повисит, наберёт сахарку?
Вот что пишет наука
Оффтопик: открыть
Созревание ягод. Начало фазы определяют по изменению окраски ягод: у белых сортов ягода из зеленой становится матово-белой, у сортов с окрашенными ягодами на кожице появляются темные пятна. В процессе созревания ягоды из твердых становятся более эластичными, в них накапливается сахар, происходит постепенное снижение кислотности. При полной зрелости в ягодах накапливается максимальное количество сахара, они приобретают типичную для сорта окраску, семена в них полностью созревают.
В фазе созревания не только формируется товарный вид гроздей и вкусовые качества ягод, но и до некоторой степени величина урожайности. Ягоды увеличиваются в размере, а за счет накопления сахара увеличивается их масса, а следовательно, и масса гроздей.
Наступление фазы зависит от сорта. Повышенная влажность и низкая температура задерживают начало созревания ягод. Температура воздуха ниже 16° С замедляет созревание ягод, в них мало накапливается сахара, медленно снижается кислотность.
В Приморском крае у ранних сортов ягоды начинают созревать во второй половине августа, у большинства сортов в конце августа. Сортовые различия проявляются заметнее, чем в предыдущие фазы. В зависимости от метеорологических условий у сорта колебания rtb годам достигают 25—30 дней.
Созревание ягод проходит в среднем за 20—30 дней, о колебаниями по годам в 15—19 дней у ранних и средних сортов и до 30—46 дней у поздних. У ранних сортов созревание ягод происходит при температуре 18—21° С, у средних— 14—15° С, поздних — при 13—14° С.
Фаза созревания начинается вскоре после окончания роста побегов. В эту фазу идет усиленная закладка соцветий в зимующих глазках, начинается и продолжается вызревание побегов, Заканчивается полное развитие листьев и интенсивность ассимиляции достигает своего максимума. Требуется много питательных веществ для вызревания побегов, отложения запасных питательных веществ для созревания ягод и накопления в них сахара.
Метеорологические уеловия складываются часто неблагоприятно для прохождения указанных физиологических процессов, особенно у поздних сортов. Обилие осадков, переувлажнение почвы сдерживают созревание ягод, у некоторых сортов ягоды растрескиваются, поражаются серой гнилью.
Автор Л. Я. Лебедева, в книге пишется о виноградарстве на Дальнем Востоке, но думаю что информация о физиологии винограда, как общая, подходит и для других местных условий.
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 29 сен 2025, 15:34
Ключи
Завершил сбор урожая в наших теплицах
Re: Мой день на винограднике.
Добавлено: 29 сен 2025, 15:35
Алексашка
Ключи писал(а): ↑29 сен 2025, 15:34сбор урожая
С куском лозы для длительного хранения?