Страница 74 из 229
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 21 ноя 2022, 18:48
				 Андрей Шевелев
				ф и г а р о писал(а): ↑21 ноя 2022, 18:20
Мира! Научите меня ..как вы газируете,какое требуется для этого оборудование?
 
Ну если речь идёт о мацерации, то там все просто, бочка с крышкой и штуцер, можно без гидрозатвора если ёмкость большая. А что касается хранения вина с газом, то тут тоже все просто. Я разливаю его по бутылкам в декабре, ( как говорил  Челентано) когда камень выпал, вино осветилось, но в этот период в погребе как правило уже около +5. Я специально открываю погреб для доступа холода. Углекислый газ отлично растворяется при низких температурах, и вино достаточно разлить по бутылкам и укупорить. Лучше конечно внести хотя бы немного серы в вино, я добавляю при последнем снятии с осадка перед розливом 0,5г пиросульфита на 20 литров вина, можно не добавлять, все зависит от сроков хранения ( я дольше года не храню). Главное на этапе розлива соблюдать полную санитарию и обработку всего оборудования. Этим летом было очень свежее вино, даже в тепле стояло, лёгкая игристость раскрывала аромат и вкус вина. Давление такое, что пробку не выталкивает, но при откупоривании немного хлопает и идёт дымок.  Есть у меня и выдержанное вино, созревшее, но это не моё. Мне нравится в вине свежесть, молодость. Как говорил один наш коллега про молодое вино " лёгкое очарование юности" как то так.
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 21 ноя 2022, 18:52
				 Андрей Шевелев
				Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑21 ноя 2022, 18:34
В плане сохранности это ИМХО плюс, но вот не всем нравится. можно конечно назвать это жемчужное вино, но.... это уже компромис.
Загазировать  легче лёгкого, укупорить вино  пораньше. когда еще виваече чувствуется, а бывает укупоришь вроде тихое, а там возьми да ЯМБ начнись. Я лично тихие больше люблю.
 
Было и с ЯМБ, не исключаю, что ежегодно происходит уже в бутылках, но на качество не влияло.
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 21 ноя 2022, 18:54
				 Влад МО Луховицы
				ф и г а р о писал(а): ↑21 ноя 2022, 18:20
Мира! Научите меня ..как вы газируете,какое требуется для этого оборудование?
 
Лучше всего использовать кегу из нержавейки, раздаточный кран и баллон с углекислотой с редуктором! Перед карбонизацией скорее всего будем делать пастеризацию иначе ябм нам не друг) Потом еще понадобится раздаточный кран с "ложкой" под бутылки с бугельной пробкой и разливаем как пиво. Степень карбонизации зависит от температуры ее проведения и давления, используем таблицу или калькулятор! В принципе как с пивом) По конкретному оборудованию можно написать в личку сделаю фото чем я пользуюсь.
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 21 ноя 2022, 18:55
				 терапевт
				ф и г а р о писал(а): ↑21 ноя 2022, 18:20
Мира! Научите меня ..как вы газируете,какое требуется для этого оборудование?
 
Делайте вино при пониженной Т*(15-19*). Храните при Т 10-15*. За 2 недели до в шкафчик на кухне. Будут Вам "газики на стеночке". При розливе не сульфитируем!
И вопрос: технология квеври предполагает сульфитирование?
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 21 ноя 2022, 18:56
				 Влад МО Луховицы
				Андрей Шевелев писал(а): ↑21 ноя 2022, 18:52
Было и с ЯМБ, не исключаю, что ежегодно происходит уже в бутылках, но на качество не влияло.
 
ЯМБ это лишняя углекислота, будет гашинг или бутылка в хлам или при открытии фонтан...Бугельную пробку конечно в теории должно приподнять и пшикнуть, но есть примеры что пробка залипает и бутылку разрывает!
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 21 ноя 2022, 19:28
				 Вадим Жилин (Florist)
				терапевт писал(а): ↑21 ноя 2022, 18:55
Делайте вино при пониженной Т*(15-19*). Храните при Т 10-15*. За 2 недели до в шкафчик на кухне. Будут Вам "газики на стеночке". При розливе не сульфитируем!
И вопрос: технология квеври предполагает сульфитирование?
 
Квеври в чистом понимании сульфитирование не используют, но серу перед закладкой сусла сжигают для обеззараживания сосуда. Только вспомните цвет вина из квеври. это вина в стилистике оранж. Терпкие , экстрактивные вина с высокой степенью оксидации. Они сильно отличаются от европейского стиля белых вин.
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 21 ноя 2022, 19:45
				 Андрей Шевелев
				Влад МО Луховицы писал(а): ↑21 ноя 2022, 18:56
ЯМБ это лишняя углекислота, будет гашинг или бутылка в хлам или при открытии фонтан...Бугельную пробку конечно в теории должно приподнять и пшикнуть, но есть примеры что пробка залипает и бутылку разрывает!
 
Не уверен, что сухое вино при ЯМБ в бутылке способно создать такую ситуацию.
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 21 ноя 2022, 19:57
				 Вадим Жилин (Florist)
				Андрей Шевелев писал(а): ↑21 ноя 2022, 19:45
Не уверен, что сухое вино при ЯМБ в бутылке способно создать такую ситуацию.
 
Тоже так думаю. 8 г/л остаточного сахара дают давление в 2 Ат. если не трясти бутылку и охладить перед открытие то будет лёгкий пшик и красивые газы в бокале. для стрельбы в потолок нужно давление 4-6. ЯМБ тут нервно курит в стороне. лёгкие пузырики на стенках бокала не более ИМХО, полностью проветривается за 15 мин в декантере
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 21 ноя 2022, 20:05
				 терапевт
				Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑21 ноя 2022, 19:28
Квеври в чистом понимании сульфитирование не используют....
 
При этом ни кто не отрицает, что это вино. И европейцы тоже.
 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 21 ноя 2022, 20:11
				 терапевт
				Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑21 ноя 2022, 19:57
Тоже так думаю. 8 г/л остаточного сахара дают давление в 2 Ат. если.....
 
Что при этом делать с мутью и осадком? Пет-нат прозрачным не бывает.