Страница 74 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 21 ноя 2022, 18:48
Андрей Шевелев
ф и г а р о писал(а): 21 ноя 2022, 18:20 Мира! Научите меня ..как вы газируете,какое требуется для этого оборудование?
Ну если речь идёт о мацерации, то там все просто, бочка с крышкой и штуцер, можно без гидрозатвора если ёмкость большая. А что касается хранения вина с газом, то тут тоже все просто. Я разливаю его по бутылкам в декабре, ( как говорил Челентано) когда камень выпал, вино осветилось, но в этот период в погребе как правило уже около +5. Я специально открываю погреб для доступа холода. Углекислый газ отлично растворяется при низких температурах, и вино достаточно разлить по бутылкам и укупорить. Лучше конечно внести хотя бы немного серы в вино, я добавляю при последнем снятии с осадка перед розливом 0,5г пиросульфита на 20 литров вина, можно не добавлять, все зависит от сроков хранения ( я дольше года не храню). Главное на этапе розлива соблюдать полную санитарию и обработку всего оборудования. Этим летом было очень свежее вино, даже в тепле стояло, лёгкая игристость раскрывала аромат и вкус вина. Давление такое, что пробку не выталкивает, но при откупоривании немного хлопает и идёт дымок. Есть у меня и выдержанное вино, созревшее, но это не моё. Мне нравится в вине свежесть, молодость. Как говорил один наш коллега про молодое вино " лёгкое очарование юности" как то так.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 21 ноя 2022, 18:52
Андрей Шевелев
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 21 ноя 2022, 18:34 В плане сохранности это ИМХО плюс, но вот не всем нравится. можно конечно назвать это жемчужное вино, но.... это уже компромис.
Загазировать легче лёгкого, укупорить вино пораньше. когда еще виваече чувствуется, а бывает укупоришь вроде тихое, а там возьми да ЯМБ начнись. Я лично тихие больше люблю.
Было и с ЯМБ, не исключаю, что ежегодно происходит уже в бутылках, но на качество не влияло.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 21 ноя 2022, 18:54
Влад МО Луховицы
ф и г а р о писал(а): 21 ноя 2022, 18:20 Мира! Научите меня ..как вы газируете,какое требуется для этого оборудование?
Лучше всего использовать кегу из нержавейки, раздаточный кран и баллон с углекислотой с редуктором! Перед карбонизацией скорее всего будем делать пастеризацию иначе ябм нам не друг) Потом еще понадобится раздаточный кран с "ложкой" под бутылки с бугельной пробкой и разливаем как пиво. Степень карбонизации зависит от температуры ее проведения и давления, используем таблицу или калькулятор! В принципе как с пивом) По конкретному оборудованию можно написать в личку сделаю фото чем я пользуюсь.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 21 ноя 2022, 18:55
терапевт
ф и г а р о писал(а): 21 ноя 2022, 18:20 Мира! Научите меня ..как вы газируете,какое требуется для этого оборудование?
Делайте вино при пониженной Т*(15-19*). Храните при Т 10-15*. За 2 недели до в шкафчик на кухне. Будут Вам "газики на стеночке". При розливе не сульфитируем!
И вопрос: технология квеври предполагает сульфитирование?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 21 ноя 2022, 18:56
Влад МО Луховицы
Андрей Шевелев писал(а): 21 ноя 2022, 18:52 Было и с ЯМБ, не исключаю, что ежегодно происходит уже в бутылках, но на качество не влияло.
ЯМБ это лишняя углекислота, будет гашинг или бутылка в хлам или при открытии фонтан...Бугельную пробку конечно в теории должно приподнять и пшикнуть, но есть примеры что пробка залипает и бутылку разрывает!

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 21 ноя 2022, 19:28
Вадим Жилин (Florist)
терапевт писал(а): 21 ноя 2022, 18:55 Делайте вино при пониженной Т*(15-19*). Храните при Т 10-15*. За 2 недели до в шкафчик на кухне. Будут Вам "газики на стеночке". При розливе не сульфитируем!
И вопрос: технология квеври предполагает сульфитирование?
Квеври в чистом понимании сульфитирование не используют, но серу перед закладкой сусла сжигают для обеззараживания сосуда. Только вспомните цвет вина из квеври. это вина в стилистике оранж. Терпкие , экстрактивные вина с высокой степенью оксидации. Они сильно отличаются от европейского стиля белых вин.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 21 ноя 2022, 19:45
Андрей Шевелев
Влад МО Луховицы писал(а): 21 ноя 2022, 18:56 ЯМБ это лишняя углекислота, будет гашинг или бутылка в хлам или при открытии фонтан...Бугельную пробку конечно в теории должно приподнять и пшикнуть, но есть примеры что пробка залипает и бутылку разрывает!
Не уверен, что сухое вино при ЯМБ в бутылке способно создать такую ситуацию.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 21 ноя 2022, 19:57
Вадим Жилин (Florist)
Андрей Шевелев писал(а): 21 ноя 2022, 19:45 Не уверен, что сухое вино при ЯМБ в бутылке способно создать такую ситуацию.
Тоже так думаю. 8 г/л остаточного сахара дают давление в 2 Ат. если не трясти бутылку и охладить перед открытие то будет лёгкий пшик и красивые газы в бокале. для стрельбы в потолок нужно давление 4-6. ЯМБ тут нервно курит в стороне. лёгкие пузырики на стенках бокала не более ИМХО, полностью проветривается за 15 мин в декантере

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 21 ноя 2022, 20:05
терапевт
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 21 ноя 2022, 19:28 Квеври в чистом понимании сульфитирование не используют....
При этом ни кто не отрицает, что это вино. И европейцы тоже.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 21 ноя 2022, 20:11
терапевт
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 21 ноя 2022, 19:57 Тоже так думаю. 8 г/л остаточного сахара дают давление в 2 Ат. если.....
Что при этом делать с мутью и осадком? Пет-нат прозрачным не бывает.