Re: Виноград без "химии"...
Добавлено: 31 авг 2019, 23:09
Александр Бухарский, будьте добры подтвердить ваш тезис.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Андрей, алкоголь тоже вызывает цирроз печени...Александр Бухарский писал(а): ↑31 авг 2019, 23:00 А я недовно слышал,что применение Родомил голда вызывает онкологию и в этом признался сам производитель.
Ничуть! Даже если и, то никогда не комплексую по таким поводам.
Тогда каким образом выяснено : (???)
И тем не менее -
Ученые еще со времен Флеминга умеют и выделять отдельные штаммы, и определять число КолониеОбразующих Единиц.
Просто этим никто не занимается, Михсаныч. На человека выделяются деньги, на исследования, на новые препараты. В растениеводстве такого мало.
Это уже к теме веры и религии - у каждого она своя в органическом земледелии. Один не опрыскивает вообще, считая что все болезни на винограде это от того что год был плохим, второй через три дня все лето носится с опрыскивателем (это я
МихСаныч , не о том спор. То, что бактерии могут уничтожать друг друга, никто не отрицает. Но нам ведь нужны не ласковые теории, а грубая практика. Нам растения защищать нужно , а не слушать сказки про то, как они там эти бактерии могут лупить врагов нашего винограда.
К сожалению у меня не получается обходится без фунгицидов.Химию стараюсь применять в начале сезона,затем и монофосфат , аптечные препараты. Био пременяю пока по земле,но верю что будут более эфективные пр-ты,чем сейчас.Fatter писал(а): ↑31 авг 2019, 23:06 А что мешает вообще отказаться от всяких фунгицидов? Я вот уже четвертый сезон подряд пытаюсь спровоцировать у себя оидиум и мильдью, чтобы найти слабые места в монофосфатных обработках. Но пока безуспешно. Лоза валяется на земле, укрыта от проветривания всякими материалами. Грозди сырые под лохматой листвой. И где же все эти оидиумы? Никаких фунгицидов не применяю.
Но ведь удается! И это при том инфекционном фоне, что просто чудовищен по сравнению с нами, с"северянами"? И ведь это только первый лично Ваш опыт - с ошибками, с лишними телодвижениями, без наработанной практики? И права, наверно, Вера Бовина, когда писала, что для перехода к БИО надо не менее 2 лет переходного периода. С учетом Вашей квалификации, я думаю, поменьше, но все же...Пузенко Наталья писал(а): ↑31 авг 2019, 21:52 В этом году свой виноградник у дома я содержу без химии- чего мне это стоит? Пипец просто
https://youtu.be/QLiAuoaHX1g Вот ссылка .Этому источнику Я доверяю.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑31 авг 2019, 23:09 Александр Бухарский, будьте добры подтвердить ваш тезис.
У меня не получилось одними био победить .Но это в моих условиях и из за моих ошибок в применении.Александр А. писал(а): ↑01 сен 2019, 10:22 Но ведь удается! И это при том инфекционном фоне, что просто чудовищен по сравнению с нами, с"северянами"? И ведь это только первый лично Ваш опыт - с ошибками, с лишними телодвижениями, без наработанной практики? И права, наверно, Вера Бовина, когда писала, что для перехода к БИО надо не менее 2 лет переходного периода. С учетом Вашей квалификации, я думаю, поменьше, но все же...
Мне кажется, что сразу и не получится. Все равно, наверное, где-то профилактически надо проводить обработку тяжелей химией- например Топаз= Ридомил перед цветением.(Да и пока внучки не приехали). В дальнейшем- все силы на профилактику, на системную профилактику. Не так важно что - фармйод, йод+молоко, + метродиназол, а если написанное о фитоспорине, что он системник- правда- то и фитоспорин. Главное, ИМХО, разумеется( что я там я по сравнению с КОРИФЕЯМИ)- непрерывность и системность. Плюс агротехника-мульчирование, правильное питание и т.д. На большом винограднике все это затратно и трудоемко, на маленьком, на 15 кустов- вполне осуществимо.Александр Бухарский писал(а): ↑01 сен 2019, 10:38 У меня не получилось одними био победить .Но это в моих условиях и из за моих ошибок в применении.
Е-моё! После такой подготовки и сулему можно стаканами.... неразбавленную!Fatter писал(а): ↑31 авг 2019, 23:32 Чтобы быть точно уверенным что я не травлю людей я намеренно пробовал всякие овощи через пару дней после обработок. И сейчас помню металлический привкус разных фунгицидов. Теперь я их все позабыл.
Теперь я могу спокойно выпить пол-стакана прямо из опрыскивателя и начинать обработку своего зеленого друга. Кто ещё сможет так сделать? Сторонники «био» смогут?