Страница 72 из 113

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 27 окт 2018, 21:59
Вера К.
Ирина Дачница и муж писал(а): 27 окт 2018, 15:19 Вопрос в том, что ещё идёт брожение. Снять с осадка и опять поставить под водяной затвор? Или на холод для осветления.
Ответы можно найти в блоге Игоря Заики Домашнее виноделие. Ссылку вроде можно дать?
http://www.zaika.in.ua/vinodelie/domashnee-vinodelie/
Рекомендую почитать.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 28 окт 2018, 08:00
Алексей К.
Ирина Дачница и муж писал(а): 27 окт 2018, 15:19 Под водяным затвором стоит больше месяца. Вопрос в том, что ещё идёт брожение. Снять с осадка и опять поставить под водяной затвор? Или на холод для осветления.
Брожение может идти до года(не всегда, обычно раньше заканчивается). Поэтому ждать полного окончания не нужно. Если скорость брожения не высока, то осадок не находится во взвешенном состоянии и выпадает. Поэтому с него несколько раз снимают. Если осадак тонкий, меньше 2х мм, можно не снимать до окончательного разлива. Если толще, в нем иогут идти неприятные процессы, поэтому снимают. Осадок еще полезно взмучивать. После снятия нужно долить до верха и под гидрозатвор.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 28 окт 2018, 08:22
Пузенко Наталья
Алексей К. писал(а): 28 окт 2018, 08:00 Осадок еще полезно взмучивать.
Это как делать и для чего?

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 28 окт 2018, 10:45
stasalt
помермерил PH сусла 5.2 кто что посоветует ?

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 28 окт 2018, 11:43
Печкин
stasalt писал(а): 28 окт 2018, 10:45 помермерил PH сусла 5.2 кто что посоветует ?
Если есть винный камень - растворить и добавить в сусло

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 28 окт 2018, 11:54
Бельчев А.С.
[quote="Александр Мельников" post_id=463840 time=1540645580 user_id=35090]
[quote="Ирина Дачница и муж" post_id=463835 time=1540635379 user_id=43879]
Что делать? Ждать окончания или снять с осадка и опять поставить под водный затвор?
[/quote]Прошло чуть больше месяца.Как правило,первое снятие с осадка делают сразу после окончания бурного брожения.Тогда и появляется осадок.И,в дальнейшем, пока будет идти тихое брожение,снимать с осадка придется хотя бы раз в месяц.У меня из вина,поставленного прошлой осенью,до сих пор выпадает небольшой осадок.Так что приходится раз в месяц снимать вино с осадка.Возможно это из-за того,что нет погреба,с пониженной температурой,и весь процесс делается при комнатной температуре.
[/quote

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 28 окт 2018, 13:41
stasalt
Печкин писал(а): 28 окт 2018, 11:43 Если есть винный камень - растворить и добавить в сусло
винного нет , всегда его выбрасывал как зло
Ирина Дачница и муж писал(а): 27 окт 2018, 15:19 Снять с осадка и опять поставить
обычно первое снятие с осадка через 21 день

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 28 окт 2018, 21:50
Алексей К.
Пузенко Наталья писал(а): 28 окт 2018, 08:22
Алексей К. писал(а): 28 окт 2018, 08:00 Осадок еще полезно взмучивать.
Это как делать и для чего?
Дрожжи выпавшие в осадок участвуют в формировании ароматики. Взмучивание, взбалтывание улучшает ароматику. Наоборот, если слой осадка большой и не перемешивается, в нем формируются неприятные тона. Т.е. если несколько раз в день взмучивать осадок, то даже на толстом осадке можно держать долго, без потери качества вина. Взмучивать можно любым способом, хотябы просто поболтать банку.
Да, такое взмучивание называется красивым словом батонаж.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 28 окт 2018, 22:08
Пузенко Наталья
СПАСИБО!!!!! Пошла сейчас потрясла все банки пока супруга дома нет :)

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 28 окт 2018, 22:56
Филиппов Олег
Пузенко Наталья писал(а): 28 окт 2018, 08:22
Алексей К. писал(а): 28 окт 2018, 08:00 Осадок еще полезно взмучивать.
Это как делать и для чего?
Во время формирования вина происходит седиментация (осаждение) взвешенных частиц, дрожжевых клеток, виннокислых солей, танатов, полисахаридов и др. и вино постепенно осветляется.

При формировании вина продолжаются автолитические процессы, начавшиеся в конце брожения сусла. Их следствием является обогащение молодого вина продуктами распада дрож­жей азотистыми веществами, полисахаридами, липидами, ви­таминами, ферментами (протеиназы, β-фруктофуранозидаза, эстеразы) и др. Переход последних в вино интенсифицирует процессы этерификации, распада.