Поздравляю всех с Рождеством Христовым и новым годом! Пусть Бог всех хранит!
К нам на праздники приезжали родственники из Владикавказа. Мы все праздники ели интересные осетинские блюда и учились их готовить. Этими рецептами я и хочу с вами поделиться. Интересных рецептов несколько, но начнем с осетинских пирогов. Рецепт пирогов обещал рассказать еще летом, но, прошу прощения, дотянул аж до зимы... Во время всех приготовлений я работал фотокорреспондентом, мешался под ногами и фотографировал каждый этап приготовления того или иного блюда. Чтобы все было более понятно в приготовлении пирогов, нужно наблюдать за процессом своими глазами. Надеюсь, фотографии в этом немного помогут.
Мы готовили осетинские пироги из разных начинок, поэтому на фотографиях начинки то из мяса, то из сыра с картошкой. Но главное - это понять принцип.
Итак, рецепт приготовления
пирога с мясом. Он называется "фыджын", звучит как "фыдчин". Нет четкого рецепта в граммах, все делается как бы на глаз.
Начинка: примерно на 10 пирогов нужно 2 килограмма свино-говяжьего или говяжьего фарша. В фарш намолоть штуки 3 лучины, приперчить черным душистым перцем, подлить примерно полстакана воды, посолить, и все хорошо перемешать. Фарш должен быть сочным - тогда начинка после запекания будет вкусной, сочной.
Еще понадобится сливочное масло для смазывания пирогов.
Тесто: 1 литр молока (или пол-литра молока разбавить водой до литра), 1 чайная ложка соли без горки, 2 чайные ложки сахара без горки. Тесто должно быть несладким. Сухих дрожжей нужно 2 чайные ложки.
Муки нужно столько, сколько возьмет молоко, но тесто не должно быть крутым. Оно должно быть средним - и не крутым, и не жидким.
Когда вы замешали тесто, нужно взять чашку, куда полОжите тесто. Чашку внутри нужно смазать постным маслом - не пахучим, то есть не деревенским. В чашку выложить тесто, и там тесто нужно перемять с маслом, которым обмазали чашку. После этого чашку нужно чем-нибудь накрыть, и пусть тесто стоит минут 30, больше не надо.
Примерно в это время нужно включить духовку на самую высокую температуру, чтобы духовка хорошо разогрелась. Пироги нужно помещать в духовку, когда там самая высокая температура. Впрочем, когда включать духовку, смотрите сами, потому что у всех они разные - у кого-то греют лучше, у кого-то хуже. Но запомните - помещать пироги для запекания нужно тогда, когда духовка хорошо разогрета.
Еще нужно взять обычную деревенскую большую сковородку, в которой и будет запекаться каждый пирог. А дальше начинаются фотографии.
Стол, на котором будете готовить, присыпать мукой.
Тесто нужно разделать порционно шарами. Один шар - это один будущий пирог. Размер шариков показан на фотографии - их размер с ладонь. Специально попросил маму положить ладонь, чтобы был виден масштаб.
После этого нужно взять шарик и размять его на столе, чтобы получился такой "блин". Слишком тонким он быть не должен, а то при заворачивании начинки он порвется. Шарики разминаются ладонями. "Блин" должен получиться диаметром примерно полторы ладони, если считать от кончика пальцев до запястья:
Вот готовый размятый шарик:
После этого кладем начинку:
После этого пирог нужно завернуть. Для этого следует собрать края пирога на верхушке. По виду в итоге получится как большой хинкали. Я попробовал все сфотографировать - надеюсь, понятно, что должно получиться.
Берем за края:
И аккуратно собираем их на верхушке:
В конце концов должно получиться вот так. Пузырь на верхушке получился случайно, подходящего другого кадра у меня нет((
После этого берем пирог и аккуратно переворачиваем его верхушкой вниз:
Затем берем сковородку и немного присыпаем ее мукой, чтобы не прилипало. Маслом смазывать не надо! Только присыпать мукой. Да, забыл сказать! Сковородка должна быть прогретой, не холодной.
Берем пирог и кладем его на сковородку. После этого его нужно равномерно размять на сковородке.
После того как размяли, нужно не упустить важную деталь - сделайте пальцем дырочку посередине пирога. Но дырочку не насквозь, а только на верхнем слое. Это нужно для того, чтобы во время запекания пирог не надулся пузырем. Должна получиться вот такая хорошенькая дырочка:
А теперь пирог нужно поместить в духовку.
Запекается пирог быстро, 15-20 минут. Это вы смотрите по своей духовке, у всех они разные. Пирог должен получиться такого беловато-бежевого цвета. В Осетии в хорошо разогретых духовках они запекаются минут за 7-10.
Когда пирог готов, достаем его из духовки.
Приготовьте большое блюдо, куда вы будете выкладывать пирог. На блюдо положите несколько кусочков сливочного масла:
Аккуратно, чтобы не обжечься, и чтобы пирог не развалился, выкладываем его на блюдо, и тоже смазываем сливочным маслом. Еще можно положить небольшой кусочек в серединку, в ту самую дырочку:
На этом приготовление пирога можно считать законченным. Вот такие красивые получаются пироги:
Когда пироги готовы, можете накрыть стол, позвать гостей и покушать осетинские пироги))) Вообще пироги укладываются несколько штук один на другой, как на фотографии. Потом их нужно резать треугольниками, как торт. Нет каких-то правил, как резать - кому как нравится. В Осетии на пирогах с мясом многие режут пирог вокруг - срезают с него верхний слой теста, съедают его, потом съедают мясо, а потом нижний слой теста. Но эстетичнее, если нарезать на куски и класть себе с тарелку. Сколько людей, столько и мнений. Мы ели, кому как больше нравится.
Пока наши хозяйки готовили пироги, мы с ними фотографировались, как будто это мы стояли у плиты)))

Приятного аппетита!
________________________________
Начинка из сыра с картошкой
Очень вкусная начинка. Из расчета вышенаписанных пропорций - на 2 килограмма фарша и 1 литр молока.
Потребуется стандартного размера головка соленой или несоленой брынзы или осетинского (желательно, а если не будет, то другого) сыра - знаете, продаются в молочных рядах такие круглые белые сыры. Сварить 2-3 килограмма очищенной картошки. Брынзу и картошку поломать кусочками, и все это - сыр с картошкой, перемолоть на мясорубке, чтобы была однородная масса.

Попробовать на соль. Если сыр был несоленый, то подсолить. Если масса получилась слишком крутой, то можно добавить
чуть-чуть молока. Всю массу нужно перемешать, перемять руками, чтобы она получилась однородной.
Начинка из вишни
Это сладкий пирог. Тесто такое же, как для остальных пирогов. Вишню перемешать с сахаром. И всё))