Страница 8 из 70

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 12 июл 2014, 23:24
Ильдар
Сергей . У Адель ягода у меня помельче.Четвертый год.
Но я обрабатывал хелатом Плантфолом по листу.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 13 июл 2014, 06:45
елисеев сергей
Ильдар писал(а):Сергей . У Адель ягода у меня помельче.Четвертый год.
Но я обрабатывал хелатом Плантфолом по листу.
Ильдар Привет!
В моей амп.коллекции сорт Адель-всего два куста. На мой взгляд, в нашем регионе один из интересных сортов. Хорошая урожайность, устойчивость к болезням, зимостойкость (хочу попробовать в неукрывной культуре , по рукаву на куст). Очень приличное вино. Технологичен. Обрезка на 2-3 почки (плодоносящих) Сезон 2013 года 20*БРИ.Кислота 8-9 .Очень удобный сорт в виноделии. Хорошее сочетание с Левокумским, Денисовским.
В 2014 году виноградник не обрабатывал химией ни разу. Локально только серой клеща.(зудень)
Ильдар писал(а):...Я не применяю химию . Хотя бентонит и не химия глина.
Ильдар ! Как я Вам уже говорил, глина является осадочной породой дна древнего моря, и в зависимости от места нахождения основных вулканических пород (пепел вулканов), в смеси остатками морских животных (соли кальция, магния, цинка и алюминия, а также железа, образовалась выше указанная структура. В европейской части России в основном два элемента сыграли главную роль в глинообразовании - это железо (красная глина) и алюминий (белая глина). Бентонит - это есть - очищенная методом центрифугирования, определенная фракция белой глины.
Попадая в вино, в определенных количествах (по инструкции), изначально образуется довольно стойкая коллоидная система взвеси частиц солей алюминия, которые являются центром коагуляции органики вина. Образуются глобулы, которые и выпадают в осадок. Вот почему этот процесс очень ответственен. Передозировка угонит танины в осадок и сделает вино безвкусным. Методику оклейки я освещу дополнительно.
Ильдар! бентонит является "химией" и работать им достаточно проблематично. Технологию виноделия надо рассчитывать изначально верно (сахар и кислота) и тогда не будет проблем с оклейкой и очисткой.
Сергей.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 13 июл 2014, 12:46
елисеев сергей
Марина! Как и обещал выставляю фото столового винограда на коловой культуре

Голова куста -розетка (20 лет)

Изображение

Общий вид куста

Изображение

Общий вид

Изображение

Способ подвязки

Изображение

Начало окрашивания Сорт Лидия

Изображение

Поворот плодоносящей лозы

Изображение


Уважаемый коллеги хочу обратить ваше внимание на коловую культуру для столовых сортов.Она с успехом может применяться в ограниченных пространствах, в сложном рельефе, (на склонах),при недостатке средств. Качества продукции при данной формировке порой даже лучше-чем шпалеры из-за более лучшей инсоляции. Из-за хорошего воздушного обмена снижается риск по заболеваниям.Для начинающего виноградаря-это самый простой способ обучения.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 13 июл 2014, 15:10
елисеев сергей
Это для женщин посещающих мою страничку!

Изображение

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 13 июл 2014, 15:31
Владимир-27
Сергей я хоть и не женщина, но тоже с удовольствием посещаю вашу страницу. :D У меня в этом году появились технари. Сделал первые посадки и прививки. Интересно ваше мнение как профи по этим сортам и может какие то советы по купажам из них. Может какой нибудь сорт можно сразу выкинуть чтобы не занимать драгоценное на участке место. Планирую изготавливать небольшое количество вина для себя. Вот список сортов: Августа, Адель, Спутник, Каберне кортис, Гис 1-31, Лион мийё, Маркет, Цитронный Магарача, Медина. Маркет, Адель и Спутник планирую корнесобственным, а остальные привитыми. Зимы у нас серьёзные. Да, ещё забыл Ёрк мадера, который у меня давно. В этом году дал ему большую нагрузку и планирую из него пробу пера, если созреет. Он у меня созревает на грани.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 13 июл 2014, 19:03
елисеев сергей
Владимир-27 писал(а):Сергей ......... Вот список сортов: Августа, Адель, Спутник, Каберне кортис, Гис 1-31, Лион мийё, Маркет, Цитронный Магарача, Медина. Маркет, Адель и Спутник планирую корнесобственным, а остальные привитыми. Зимы у нас серьёзные. Да, ещё забыл Ёрк мадера, который у меня давно. В этом году дал ему большую нагрузку и планирую из него пробу пера, если созреет. Он у меня созревает на грани.
Владимир! У Вас хороший вкус.Все перечисленные вами сорта достойны внимания.Я бы добавил еще Пино Нуар-это зимостойкая классика с отменным вкусом и безпроблемная. Технари я не нормирую.Считаю -это ненужным мероприятием. Просто четко регулируй почки плодовые весной ,согласно сортовых особенностей.
С уважением Сергей.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 13 июл 2014, 21:25
Марина Протасова
Сережа, коловая культура - вещь заманчивая, поскольку почти не требует вложений. Но, честно говоря, мне удобнее укладывать на зимовку кусты в одну линию,а не в растопырку в разные стороны.Тем более, что соломой я укрывать боюсь, могут мышки завестись, поскольку у меня рядом орешник. А плечо кордона, или рукава веера, правильно выведенные от головы куста, под своим весом сами ложатся на землю. Ну может чуть-чуть приходится прижимать...., но ведь и ты свои лозы прижимаешь к земле при укрытии ;)

Теперь вот такой вопрос: есть неизвестный сорт винограда, т.е. пока ХЗЧ. Вот его взрослый лист

Изображение

Вот молодой лист

Изображение

Вот обратная сторона листа

Изображение

Коронка

Изображение

Соцветие

Изображение

Гроздь

Изображение

Общий вид куста под нагрузкой

Изображение

Я знаю, что у тебя есть, так скажем, опыт в изучении европейских сортов винограда. Нельзя ли, посмотрев на эти фото, сказать что-то дельное о возможном происхождении этого сорта, или даже предположительно назвать его?
Могу привести наводящие данные: 1)рост буйный
2)закладывает соцветие после второго узла
3)соцветий бывало максимум 4 на побеге
4)кисть(гроздь) рыхлая
5)ягода мелкая, темно-синяя
6)в 2012-м году сахар отдельных ягод достигал 26%
7)милдью не поражался ни разу за все 6 лет
8)оидиум хватает
9)мякоти ,как таковой нет, сок и шкурка
10)кислотность высокая

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 13 июл 2014, 22:25
елисеев сергей
Марина! Генетика самая противоречивая наука. Мне известны селекционеры из народа, которые размещают растения с функционально женским типом цветка рядом с другими сортами. Затем высевают полученные семена и методом примитивных отборов выбирают якобы интересные для них экземпляры, вегетативно размножают и пытаются гетерозиготный материал выдать за сорт. Судя по картинке твой вариант именно такого отбора. Почему? Рыхлая гроздь признаки кишмишей или столовых форм, а параметры ягоды имеют технические характеристики. Это указывает о несистемности отбора."То есть то, и не то."Середничок."

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 13 июл 2014, 22:34
Ильдар
Сергей сорт Адель в прошлом году дала первый урожай и для вина не хватило. Сезон 2013 года 19*БРИ. Кислоту мерить было не чем.В этом году все есть.Но проблема на работе буду.
Адель на зиму укрывал.Но Таежный с первого года не укрывал -37 выдержало.Из Таежного есть мысль вино сделать 22*БРИ набирает.
Шведов рекомендовал с первого года не закрывать чтобы привыкало с детства.
Плантфол микроудобения в хелатной форме.
Про коловую культуру интересно видел на фото в Башкирии.Но вопрос как закрывать?
И постоянно по лозе видно обновляется.
Звезда получается!!!Но плюсы есть проветривается .солнца больше и места меньше надо.
Земли нам ни хватает.
Сергей сорт Делавэр не вырашивали(Естественный гибрид американского винограда с V.vinifera)
Северная Америка.Синонимы: Делавэр, Delaware.В Восточных штатах США виноград сорта Делавар используется для производства сока, белого вина, игристых вин хорошего качества с небольшим "изабельным" привкусом. Понемногу вытесняясь новыми гибридными сортами. Популярно производство из него "ледяного вина".

Вопрос к Владимиру Ёрк мадера что за сорт.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 14 июл 2014, 00:47
Владимир-27
Йорк мадейра – изабельный сорт винограда универсального направления использования. Один из наиболее древних американских сортов, интродуцирован в Европу вместе с сортом Изабелла.
Созревает в середине – третьей декаде сентября. Лист средний, округлый, слабо рассеченный, трехлопастный или цельный, на нижней стороне листа имеется густое войлочное опушение. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или сводчатая с острым дном. Цветок ФЖТ. Гроздь мелкая, цилиндроконическая, плотная. Ягода мелкая, округлая, черная. Мякоть сочная, с изабельным вкусом. Сок окрашен в слабо розовый цвет. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность низкая. Виноград используется для потребления в свежем виде и для приготовления десертных вин.
Только у меня он привит на Альфу и вырос монстром, очень сильнорослый. В прошлом году при одной кисти на побег(нормировал) ягоды были крупными но куст был недогружен и жировал. В этом году оставил до 3 кистей на побег, было до5. Думаю должно быть вкусное вино, тк компот из него очень насыщенный и вкусный. В холодильнике хранится до 2 мес. Вот фото прошлого года
Ёрк мадера .._thumb.jpg
Ёрк мадера ._thumb.jpg
А вот фото сорта Делавэр: Привозил его из Японии 10лет назад и привил на Альфу или Таёжный изумруд. на второй год получил урожай, Весной он не проснулся вместе с подвоем. Видимо перегрузил.
делавэй ._thumb.jpg
делавэй .._thumb.jpg
Кстати Японцы его называют Делавэй, тк звука Р у них нет :D