Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 20 сен 2015, 00:34
"До чего дошёл прогресс ..." Народ всякие прибамбасики для измерений приобретает, а я всё по старинушки (как бабушка научила) сахар определяю на яйцо:
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Чем больше плотность, тем выше плавает яйцо. Когда сахара или соли мало яйцо тонет.Ярыгин Леонтий писал(а):Или всплыть, если малая сахаристость.
Янн:-Не возможно ареометром замерять сахар и алокаголь в вине .Это смесь веществ разной плотности .Ну если очень надо,то удалите алкаголь из вина , путем испарения, доведите полученный раствор до первоначального объема водой и сделайте замер.vasilii fedorovish писал(а):Сделал учебный замер ареометром АС-3 (0-25%)самодельного вина от тещи .Ареометр опустился ниже уровня (0) на 3деления
2ой замер произвел из куплленного вина(сахар40г/л спирт10-12%об) .Ареометр поднялся выше (0) на 3 деления.
Поясните значения этих замеров.
Василий Федорович.
Отвечаю на свой же вопрос - нашел калькулятор, который используя замеры ареометром и рефрактометром позволяет определить градус вина и содержание сахара. Насколько он точный пока сказать не могу, тем более, что пользуюсь пока бытовым виномером, а не ареометром, но основной результат получен и близкий к правде. Сегодня продолжу его испытания....Алексей3003 писал(а):Может быть есть какие-то методики
Юрий, спасибо за таблицу, хотя шаг, конечно слишком большой (10%).К сожалению соответствия с моими измерениями нет - 40% спирта по вашей таблице соответствует 15%brix, а у меня 14%. А вот уже 20% по таблице дает 10% брикс, а у меня - 4%. Но положительный результат на лицо - теперь я смогу в процессе перегона оперативно определять крепость исходящего перегона.y_fed писал(а):Посмотрите, шкала на рефрактометре для раствора этанола соответствует таблице, если ориентироваться по раствору сахарозы?