Страница 70 из 80
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 03 мар 2025, 08:59
Алексей_Темрюк
1.jpg
В конце января провели дегустацию вин из Саперави.
Дегустация была слепой, все образцы были перелиты в одинаковые бутылки и пронумерованы таким образом, что никто не знал, где какое вино. Система оценки была 20-ти балльная, в дегустации участвовало 4 человека. Места распределились таким образом, первое - Грузия "Мукузани" 2021г.; второе - Солнечная Долина 2021г.; третье Геленджик 2019г.
средние2.jpg
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 03 мар 2025, 16:27
Den69
Игорь 25 писал(а): ↑01 мар 2025, 21:31
Никогда бы не купил ПОЛУсухое
Про полусладкие - в точку! А полусухие попадаются неплохие из Гиспании (например сорта Монастель) и Нового света (Чили), видно виноград там столько сахара набирает, не водой же разводить!? А тут угощали на 23.02. Красное из Чёрного (Мысхако) полусухое, вот уж точно - один сахар, все заметили. А ведь в прошлые года Мысхако делало аккуратнее, или мы стали понимать

Но что характерно Гиспанцы пишут про сахар расплывчато от 5 до 15%. А 5 процентов это макс для сухого...
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 03 мар 2025, 18:34
ALEKSANDR KAM
Den69 писал(а): ↑03 мар 2025, 16:275 до 15%
Такие цифры всегда на полусухом встречал. На сухом разве сахар пишут?
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 03 мар 2025, 19:42
Маршал
а там еще на графике Геленджик 2024 -16 б ?
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 03 мар 2025, 23:28
Алексей_Темрюк
Маршал писал(а): ↑03 мар 2025, 19:42
...Геленджик 2024...
16 только от трёх участников, автор узнал его сразу и не ставил оценки, поэтому оно не вошло в итоговый протокол. Этот образец был нетипичным для Саперави, с сильной, ярко выраженной цветочно-ягодной ароматикой, ему ещё нужно созреть и стать настоящим Саперави...
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 04 мар 2025, 08:20
Den69
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑03 мар 2025, 18:34
На сухом разве сахар пишут?
На сухом есть сахар, я сам мерил на своём и покупном где-то 3-5Брикс
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 04 мар 2025, 11:57
Игорь 25
Den69 писал(а): ↑04 мар 2025, 08:20
На сухом есть сахар, я сам мерил на своём и покупном где-то 3-5Брикс
чем измерял? Если рефрактометром- то менее 6 брикс в сухом вине это редкость.
Истиное значение сахара можно узнать только по калькулятору
https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html
Отправлено спустя 7 минут 23 секунды:
при остаточном сахаре 3 брикс
при сахаре по рефрактометру 3 брикс.jpg
это не подходит для кондиций вина, при сахаре сусла всего 12 ьрикс.
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 04 мар 2025, 14:15
Den69
Игорь 25 писал(а): ↑04 мар 2025, 12:05
Если рефрактометром
Делаю начальный сахар 20, или 25. остаточный 5.
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 04 мар 2025, 14:16
ALEKSANDR KAM
Den69 писал(а): ↑04 мар 2025, 08:20
На сухом есть сахар, я сам мерил на своём и покупном где-то 3-5Брикс
Я то как понял идёт речь про пишут на этикетках.
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 04 мар 2025, 14:18
Den69
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑04 мар 2025, 14:16
речь про пишут на этикетках.
Надо померить на п/сухом рефрактометром.. для ясности