Страница 70 из 122

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 04 ноя 2022, 18:56
Альберт 66
Evg127 писал(а): 04 ноя 2022, 18:04 Стоит мой недоСидр уже почти два месяца с начальным сахаром 11.5. осветляется, но еще далеко до полного. Гидрозатвор работает, температура +14. Не долго? Такими темпами еще с месяц наверное точно будет бродить...
не упусти момент. добавь сахар.иначе уксус

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 04 ноя 2022, 19:07
Evg127
Альберт 66 писал(а): 04 ноя 2022, 18:56 не упусти момент. добавь сахар.иначе уксус
Я так понимаю, как минимум должен затвор устаканиться...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 04 ноя 2022, 19:13
Альберт 66
Evg127 писал(а): 04 ноя 2022, 19:07 Я так понимаю, как минимум должен затвор устаканиться...
я определяю по вкусу. сладость должна оставаться. т.е. добавляю сахар.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 04 ноя 2022, 19:56
Evg127
Альберт 66 писал(а): 04 ноя 2022, 19:13 я определяю по вкусу. сладость должна оставаться. т.е. добавляю сахар.
Я планировал добавить декстрозу, она же добавит сладость, но после полной остановки брожения. Если сейчас снять затвор- дегустировать, то очень большая вероятность остановки брожения. Хорошо ли это? Хотя 12 брикс за два месяца должны были уже выбродить. Не знаю, что там булькает, возможно ямб, но температура вроде низкая для этого, нет?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 04 ноя 2022, 20:22
терапевт
ЯМБ не булькает. 12 брикс на 2-3 дня "бурной" работы. В м/у.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 04 ноя 2022, 20:36
Evg127
терапевт писал(а): 04 ноя 2022, 20:22 ЯМБ не булькает. 12 брикс на 2-3 дня "бурной" работы. В м/у.
При температуре +10-15?
Да, ямб не булькает явно, но гидрозатвор не в уровне.
Что же тогда происходит в бутыле столько времени? :D
Что то каждый год новые приключения...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 04 ноя 2022, 20:38
Зарипов Радик
Evg127 писал(а): 04 ноя 2022, 19:56 Я планировал добавить декстрозу, она же добавит сладость, но после полной остановки брожения. Если сейчас снять затвор- дегустировать, то очень большая вероятность остановки брожения. Хорошо ли это? Хотя 12 брикс за два месяца должны были уже выбродить. Не знаю, что там булькает, возможно ямб, но температура вроде низкая для этого, нет?
У вас там наверно штамм дрожжей такой победил всех... Для нормального брожения либо делают разводку на спирту, либо культурные дрожжи. Попробуйте засыпать культурные дрожжи с киллер фактором...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 04 ноя 2022, 20:42
Evg127
Зарипов Радик писал(а): 04 ноя 2022, 20:38 У вас там наверно штамм дрожжей такой победил всех... Для нормального брожения либо делают разводку на спирту, либо культурные дрожжи. Попробуйте засыпать культурные дрожжи с киллер фактором...
Так я на чкд и делал. Дрожжи свежие, активировались хорошо. Полный фарш- и фенотип- киллер и сульфитоустойчивые. Я еще и сульфитировал немного... Диким точно никаких шансов не оставалось.

Сходил перепроверил, я еще сахара добавлял вначале до 15 брикс, но не думаю, что это сильно меняет суть дела...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 05 ноя 2022, 04:11
терапевт
Сдерживать скорость брожения может высокая кислотность? Но на 2 месяца?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 05 ноя 2022, 16:45
ALEKSANDR KAM
Альберт 66 писал(а): 04 ноя 2022, 18:56 не упусти момент. добавь сахар.иначе уксус
Если каждый день не лазить и проверять сахар и вкус, сидр залит под завязку, то никакого уксуса получится не должно. У самого один бутыль с момента начала брожения когда температура в погребе у пола была 12-13°, стоит до сих пор, т.е 3 месяца точно, отбродил наверное чуть более месяца назад, стал прозрачным, недели 2 как поднял повыше на полку для снятия с осадка, температура на полке +10, и наверное месяца 1.5 точно нет никаких пузырьков снизу идущих, сверху бутыля пакет под резинками, не прокалывал, даже намека нет на его здутие, не могу найти время снять с осадка, проверять наличие сахара ареометром даже и не планирую, так всё ясно! Сниму с осадка, через месяц ещё раз и на карбон.