Страница 671 из 739
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 02 авг 2018, 15:45
Владимир 51
Уважаемые форумчане! Прошу подсказать сколько монофосфата калия (по весу) умещается в спичечном коробке или столовой ложке (хотя бы приблизительно) плиз. У меня сломались электр. весы, новые заказал, но пришлют не скоро, а нужно сейчас.
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 02 авг 2018, 16:18
gordey
Владимир 51 писал(а): ↑02 авг 2018, 15:45
сколько монофосфата калия (по весу)
В столовой ложке 9,5 грамм монофосфата калия, в чайной – 4 грамма.
Источник:
https://dachnye-sovety.ru/kalijnye-udob ... a-tablica/
© Dachnye-sovety.ru
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 02 авг 2018, 16:36
Хуторянка
А у меня было 30 гр,но ложка с хорошим верхом
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 02 авг 2018, 17:23
gordey
Хуторянка писал(а): ↑02 авг 2018, 16:36
А у меня было 30 гр,но ложка с хорошим верхом
Прошу прощения. По ссылке не верный вес указан.
Перевесил на своих весах, столовая ложка без верха 21 грамм.
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 02 авг 2018, 22:06
Фитония
Безымянный сорт, возможно Мариновский, листья желтее стали. Но, зелёный цвет сохранён. Коронки крутит красные. Они загнуты. Поливаем не часто, лили дожди какие, ужас.. Привязан к опоре.
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 02 авг 2018, 23:21
erilovo
Ситуация такая,теплица кустик кишмиша Лучистого,ягоды на гроздях практически не растут(состояние гороха),в ОГ все сорта обогнали по развитию.Сам куст растёт бодро,я бы сказал возможно и жирует(лозы больше трёх метров,толщина больше 2см,местами вскрываются основные почки).Я знаю бывает проблема с ростом и созреванием ягод,но думал это видно на всём кусту-будет общее угнетённое состояние.??
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 03 авг 2018, 02:14
Татьяна Мит
Уважаемая Наталья! Благодарю Вас за ответ, ссылку на видео! Да, Вы очень хорошо, доходчиво рассказываете! Спасибо Вам. Очень хорошее видео, особенно первая часть понравилась. Ещё немного ситуация проясняется. Хотя и наделала уже ошибок. Всего Вам доброго! Татьяна
Отправлено спустя 17 минут 30 секунд:
Во первых-о чеканке пытался пояснить,раз при высоком штамбе верхней проволоки нет.У тех,кто использует шпалеру,верхняя проволока расположена на высоте 2-х метров.Эта проволока является уровнем чеканки побегов.
Во вторых-старые листья расположены в самом низу побега(они появляются первыми на побеге весной).Через три месяца они уже становятся старыми.После чеканки,которую делают один раз, вверху активно растут пасынки.Их рост надо сдерживать(подрезать),иначе вверху получится метёлка из пасынков.После увеличения ягод до нормального,сортового размера нижние,старые листья,как раз расположенные близко к грозди,обрывают,чтобы максимально открыть гроздь для солнечного света(в Подмосковье его не хватает).Попытался прояснить вопросы.
Уважаемый Александр! Спасибо за ответ!!! Да, к сожалению, я вчера и не поняла слов "вехняя проволока" (приняв её как раз за... нижнюю (!)). Но вот, прочитала Ваш ответ - и всё прояснилось. Поняла, что 1) на уровне этой верхней проволоки (или высоты около 2 м) нужно делать чеканку (т.е. буквально обрезать верхнюю часть лозы, даже если она и более, чем только её верхушка-коронка), и это делается в среднем в середине июня, и её больше не делают (это для меня новость, не знала!). 2) Нижние пасынки около гроздей удалить (из видео Натальи Л.). А средние пасынки подрезать на два листа. Верхние три пасынка оставлять; или позже их надо будет подрезать тоже, как пишите Вы. 3) Нижние старые листья можно удалить потом для учшего освещения грозди солнцем (как пишите Вы). - (А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное? Но это так спросила, на будущее, для понимания). Ну вот, кажется немного ещё разобралась. С помощью Вашей и Натальи. Спасибо большое! Татьяна
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 03 авг 2018, 11:19
Igor33
Татьяна Мит писал(а): ↑03 авг 2018, 02:14
А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное? Но это так спросила, на будущее, для понимания).
Просто речь идет о формировке на классической вертикальной 2-х метровой шпалере. Причем вариантов такой формировки довольно много.
Все их объединяет то, что для такой высоты, единственным вариантом достичь необходимой листовой массы для кормления грозди является подвязка прошлогодних лоз так, чтобы плодовые лозы начинали свой рост на высоте 40-50 см. Например:
12.png
Поэтому все грозди будут на одной высоте, внизу. Т.е. у основания плодовых лоз. Про пасынковый урожай не говорю, такая роскошь для самых южных регионов.
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 03 авг 2018, 12:44
Александр Мельников
Татьяна Мит писал(а): ↑03 авг 2018, 02:14
(А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное?
Количество оставляемых гроздей на побеге зависит в основном от возраста куста.Чем старше,тем больше гроздей можно оставить.Тут надо следить за состоянием коронок и за вегетацией куста,чтобы не перегрузить.Иначе не успеют все грозди созреть.Или куст не успеет подготовиться к земе,тратя все силы на грозди.Как правило на взрослом кусте оставляют 1-2 грозди на побег.Первую сигнальную гроздь вообще оставляют одну,чтобы не нагружать молодой кустик и чтобы определить сорт.На некоторых сортах плодовые почки бывают и выше 5-ой почки,но как правило они располагаются внизу.Нагрузку гроздями надо делать постепенно и следить за коронкой,как за индикатором состояния куста.
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 03 авг 2018, 15:20
Татьяна Мит
Александр Мельников писал(а): ↑03 авг 2018, 12:44
Татьяна Мит писал(а): ↑03 авг 2018, 02:14
(А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное?
Количество оставляемых гроздей на побеге зависит в основном от возраста куста.Чем старше,тем больше гроздей можно оставить.Тут надо следить за состоянием коронок и за вегетацией куста,чтобы не перегрузить.Иначе не успеют все грозди созреть.Или куст не успеет подготовиться к земе,тратя все силы на грозди.Как правило на взрослом кусте оставляют 1-2 грозди на побег.Первую сигнальную гроздь вообще оставляют одну,чтобы не нагружать молодой кустик и чтобы определить сорт.На некоторых сортах плодовые почки бывают и выше 5-ой почки,но как правило они располагаются внизу.Нагрузку гроздями надо делать постепенно и следить за коронкой,как за индикатором состояния куста.
Уважаемый Александр! Спасибо Вам огромное! Меня удивляют Ваши сообщения всё и больше - Вы так точно и как-то по научному, но просто пишите, объясняя, казалось, такие запутанные и сложные (по карйней мере для меня) темы - что просто удивляешься, восхищаясь. Наверное, много пришлось почитать Вам. Ещё раз
большое спасибо - как учебник по биологии почитала

, читая Ваши сообщения. Татьяна
Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Igor33 писал(а): ↑03 авг 2018, 11:19
Татьяна Мит писал(а): ↑03 авг 2018, 02:14
А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное? Но это так спросила, на будущее, для понимания).
Все их объединяет то, что для такой высоты, единственным вариантом достичь необходимой листовой массы для кормления грозди является подвязка прошлогодних лоз так, чтобы плодовые лозы начинали свой рост на высоте 40-50 см. Например:
12.png
Поэтому все грозди будут на одной высоте, внизу. Т.е. у основания плодовых лоз. Про пасынковый урожай не говорю, такая роскошь для самых южных регионов.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, Владимир! Очень доходчиво!!! Спасибо!!!.. Только пока не поняла: что же,
грозди не растут что ли выше, скажем, пятой почки или их все просто удаляют, чтобы нижние грозди вызрели нормально?.. Думаю вернее второй вараинт. Это я спрашиваю на будущее. Сейчас это уже поздно, конечно. С уважением, Татьяна