Страница 67 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 15 ноя 2022, 18:49
терапевт
stasalt писал(а): 15 ноя 2022, 17:49 а когда АС-3 полностью тонет сахар еще есть ?
Нет универсальных приборов. Все калибруются по определенным р-рам. АС-3 вероятно по глюкозе (сахар). Утонул - 0%.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 15 ноя 2022, 22:59
RaimisPlu
Med писал(а): 15 ноя 2022, 15:28 Калькулятор это хорошо когда знаешь исходные данные. Хочется иметь прибор что-бы сразу замерить содержание спирта в готовом своём или покупном вине .
Евгений Родимин писал(а): 15 ноя 2022, 15:36 Это невозможно. Или измеряйте исходные данные. Или отдавайте в лабораторию аналитической химии.
Рефрактометр + ареометр + калькулятор (например fermcalc или онлайн что то). Погрешность будет конечно, но для домашнего использования вполне годится.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 16 ноя 2022, 03:24
терапевт
Med писал(а): 15 ноя 2022, 15:28 Хочется иметь прибор что-бы сразу замерить содержание спирта в готовом своём или покупном вине .
Это пройдет, со временем. Обратите внимание в магазине на этикетках чаще 11 - 13 % алк. Это при исходном сахаре от 19 до 23 %. Всех устраивает. Как правило это "потенциальный" алкоголь.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 17 ноя 2022, 11:01
stasalt
Заика учит как раскислять вино


Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 17 ноя 2022, 12:50
ф и г а р о
stasalt писал(а): 17 ноя 2022, 11:01 Заика учит как раскислять вино
Сколько разных Заик!?))я только знал блог Игоря Заики :D

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 17 ноя 2022, 13:48
Зарипов Радик
Сколько не пробовал мелом, бетанитом... После только на перегонку... Хотя да... Очищает и раскислянет... :D

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 17 ноя 2022, 13:59
stasalt
ф и г а р о писал(а): 17 ноя 2022, 12:50 Сколько разных Заик!?))я только знал блог Игоря Заики :D
это как у нас Иванов и Петров и все виноделы
Зарипов Радик писал(а): 17 ноя 2022, 13:48 Сколько не пробовал мелом, бетанитом... После только на перегонку... Хотя да... Очищает и раскислянет... :D
лучше купажа пока не придумали раскисление

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 18 ноя 2022, 12:12
Игорь 25
Попробуйте обработку холодом.
Никогда не применял бентонит и прочее, выставляю на 10 дней бутыли на холод 0 -10 С, вино становится прозрачным, обильно выпадает винный камень и весь --. Кислотность падает за счёт выпадания винного камня.
На сл. год вино может забродить повторно ЯМБ, после этого выпадает подобие винного камня (кальциевые соли наверное). И только после этого вино теряет часть аромата, но приобретает свой настоящий вкус. Как белое вино так и красное.

Разливаю не ранее чем ч-з год.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 18 ноя 2022, 12:32
Вадим Жилин (Florist)
Для меня всегда было непонятна проблема осветления. На фото вино при втором переливе. оно уже практически идеально осветлилось.
Аналогично Игорю не пользуюсь бентонитом и прочей оклейкой. Камень выпадает активно при температуре 15. Попробую в этом году крио. сравню.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 18 ноя 2022, 14:57
yuris
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 18 ноя 2022, 12:32 Для меня всегда было непонятна проблема осветления.
А как быть если оно не осветляется от слова "совсем"? Белое, мускатное, полусладкое.
Пробовал осветлить (и-нет предлагал варианты один лучше другого):
1. Молоком
2. Яйцом
3. Холодом
4. Бентонитом
5. Пастеоизацией
6. Смешиванием для увеличения танинности.

Нет, конечно возможна личная криворукость, но проблема все же есть и как ее решить непонятно. Может кто еще предложит варианты.