Страница 65 из 103

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 04 фев 2022, 16:25
Владимир К
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 04 фев 2022, 13:31 Я предпочитаю отбирать по пару, кто- то по жиже. Дело вкуса. УО я использую, но внизу колонны, для отбора тяжёлых фракций.
Приветствую Вадим.
У меня конструкция колоны с отбором по жидкости. Вопрос такой, без подвоха, когда-нибудь делали анализ продукта на хроматографе?
У меня с анализами продукта все в порядке, влезаю в ГОСТы, но процесс долгий, поэтому пытаюсь рассмотреть другие варианты.

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 04 фев 2022, 18:33
Вадим Жилин (Florist)
Владимир К писал(а): 04 фев 2022, 16:25 Приветствую Вадим.
У меня конструкция колоны с отбором по жидкости. Вопрос такой, без подвоха, когда-нибудь делали анализ продукта на хроматографе?
У меня с анализами продукта все в порядке, влезаю в ГОСТы, но процесс долгий, поэтому пытаюсь рассмотреть другие варианты.
Приветствую. Конечно делал и даже выкладывал на форуме и здесь и на ХД ЯНН выкладывал. Там ответили "Есть такой продукт - Спирт виноградный по ГОСТ Р 55461-2013, требования к нему смотри в табличке [сообщение #13568607]
Суммарная концентрация летучих примесей должна быть не более 200 мг/л б.с., у тебя получилось около 50, по метанолу тоже вложился. Вот у тебя этот продукт."
О нашёл. Спасибо Радикалу

Изображение

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 04 фев 2022, 18:57
Янн
Владимир К писал(а): 04 фев 2022, 16:25 У меня с анализами продукта все в порядке, влезаю в ГОСТы, но процесс долгий, поэтому пытаюсь рассмотреть другие варианты.
Владимир , отбирать по пару надо головы ,тело по жидкости. Если разговор о СР.
Скажи где хочешь ускориться ?

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 04 фев 2022, 21:34
Зарипов Радик
Теперь понятно... Оказывается я многих вещей не знал... :D просто не сталкивался... Буду ли экспериментировать? Люблю фруктовые дисциляты. Поэтому все таки бражная колона классическая. И думаю попробовать набить, что нибудь по мимо мочалк в трубу... :D Гоню один раз в год... Стоят еще трехлетние... Больше раздаю друзьям чем сам пью..

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 04 фев 2022, 23:47
mikl6566
Зарипов Радик писал(а): 04 фев 2022, 21:34 Люблю фруктовые дисциляты. Поэтому все таки бражная колона классическая. И думаю попробовать набить, что нибудь по мимо мочалк в трубу...
Тут выбор сокращается в насадках. Самые распространённые РПН и кольца Рашига. Да и то не на всю высоту. СПН не очень подходит. ИМХО.

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 05 фев 2022, 08:56
stasalt
Янн писал(а): 04 фев 2022, 18:57 отбирать по пару надо головы ,тело по жидкости.
а почему тело отбирать по пару не надо ? разве дядя Крель разделяет это мнение ?

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 05 фев 2022, 10:09
Янн
Давай порассуждаем по поводу получения спирта ректификата ,а не других спирто содержащих продуктов. Для СР важна чистота ,чем чище тем лучше . Если посмотреть на расположения фракций по колонне то внизу будут хвосты ,далее спирт и вверху эфирно альдегидная группа (фракция) это упрощённо . И вот эта ЭАФвсегда будет пытаться залезть в самый верх (от того она и головная фракция ) мы знаем что высококипящего компанента всегда больше в паре чем в жидкости в которой смесь компанентов (фракций) с разными температурами кипения А в колонне выше насадки пар ,поэтому головы и отбирать лучше вместе их максимальной концентрации ,то есть в паровой зоне, по пару.
При перегонке ,в колонне и кубе ,постоянно происходят как физические так и химические процессы. В результате реакции кислот и спирта образуются сложные эфиры ( Этерификация )и они стремяться вверх. Несмотря на то что во время отбора голов эфиры мы отобрали но они опять у нас вновь образовались и наивысшая концентрация их буде в паровой зоне выше спирта ,так как они головная фракция. В жидкости их меньше. Поэтому спирт отобранный по жидкости, будет иметь и меньшую концентрацию эфиров ,чем спирт отобранный в паровой зоне ,где эфиры имеют наибольшую концентрацию, в тех парах спирта .
Плюс автоматизировать и управлять отбором по жидкости ,намного проще.
Упрощённо ,но как то так.🙂
.

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 05 фев 2022, 18:40
stasalt
Янн писал(а): 05 фев 2022, 10:09 Несмотря на то что во время отбора голов эфиры мы отобрали но они опять у нас вновь образовались и наивысшая концентрация их буде в паровой зоне выше спирта ,так как они головная фракция. В жидкости их меньше. Поэтому спирт отобранный по жидкости, будет иметь и меньшую концентрацию эфиров
где ты такое прочитал ? в каком ГОСТ-е ? покажи хоть на одном промышленном оборудовании по производству коньяка или на колоне у Кальвадоса узел отбора по жидкости или они все до этого еще недоросли ? при отборе по пару прет такой ацетон в начале, которого в теле нет совершенно, градусник перед краном по пару, даже на 0.1 не меняет температуру, отбирая всю дрань из нижнего узла , всю эту жидкость вылил в идеально прозрачную настойку и смотри что вышло, это для тех кто пишет что РК это плохо и что они пьют
20220111_011129.jpg

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 05 фев 2022, 20:21
Янн
Янн писал(а): 05 фев 2022, 10:09 Давай порассуждаем по поводу получения спирта ректификата ,а не других спирто содержащих продуктов. Для СР важна чистота ,чем чище тем лучше .
.
Прочитай ещё раз повнимательнее , Уж ты же должен понимать разницу между спиртом ректификатом и коньяком, по примесям и чистоте. Для чего применяют царгу пастеризации при производстве СР ?

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Добавлено: 05 фев 2022, 21:03
stasalt
Янн писал(а): 05 фев 2022, 20:21 Прочитай ещё раз повнимательнее
сдай на анализы на хроматограмму из разных узлов отбора на одном СС, тогда и почитаем про разницу в эфирах на разных узлах отбора, а так это просто упражнения в лирике, да еще и на весь интернет ;)