Re: Посадочный грунт: требования
Добавлено: 01 янв 2016, 22:03
Я бы сказал долгопрогреваемая. Тем не менее один два корня на куст, у меня на участке, туда лезут.IRIS писал(а):Глинистая почва холодная.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Я бы сказал долгопрогреваемая. Тем не менее один два корня на куст, у меня на участке, туда лезут.IRIS писал(а):Глинистая почва холодная.
В моей песчано-гравийной почве тоже на каждом выкопанном кусте обязательно есть корни,направленность которых вниз подтверждена моими раскопками.Elektronik_t писал(а):Я бы сказал долгопрогреваемая. Тем не менее один два корня на куст, у меня на участке, туда лезут.IRIS писал(а):Глинистая почва холодная.
Почему так? Я наоборот считал, что наверное по-глубже надо. Логика в том, чтобы до глины был по-больше резервуар. Например есть яма глубиной 40 см, она наполняется за один дождь и вода там будет долго стоять. Когда там куб плодородной земли, соответственно и шансов, что вода уйдет глубже больше и не затопит корни. Где в моих рассуждениях ошибка?IRIS писал(а):Ямы в глине глубокие копать не нужно. Яма в глине - это могила для винограда (и не только).
Торф раскисленный знаю где брать, почва своя - тоже найду, а где речной песок продается, пока не видел... Он вообще в продаже бывает?IRIS писал(а):Поскольку грунт глинистый, то торф и песок - то, что надо. Торф - раскисленный, а песок желательно речной или морской, крупнозернистый. Перемешать с родной почвой и будет Вам счастье!
У нас сейчас тока первые морозы появились - минус 11. До этого минимальный минус был а иногда и плюс... Зимы стали теплее. Прошлая тока пару недель минус 20 было и все. Ну и я же его укрывать буду - это же спасает обычно...Elektronik_t писал(а):Я воздержусь от совета поднимать грядку на 10-15 см, это конечно повысит прогревание почвы, но и повысит риск подмерзания корней, в такие зимы как теперешняя(отсутствие снега).
Спасибо. Нашел, посмотрел.Сергeев Н.Г. писал(а):Найдите в интернете мой фильм: "Технология выращивания винограда". Может после этого ряд вопросов отпадёт сам собой
У меня на участке плодородный слой был 5-10 см, а на половине его вообще не было. Так вот. Выкопал я ямку глубиной см 30 уж не помню зачем. Прошел хороший дождь, ямка заполнилась водой и эта вода стояла недели две, пока полностью не испарилась. А рядом, где я не копал глину, никакой воды не было, она ушла естественным путем по уклону. Вот я задал себе вопрос - зачем копать в глине яму? Для того, чтобы воду собирать? И пошел другим путем. Насыпал весь участок. Частично перекопал. Сформировался плодородный слой сантиметров 30. Плодовые деревья посадил на небольшие холмики метра 1,5-2 в диаметре и высотой 15-17 см. Этого оказалось достаточно. Все хорошо растет.vixan писал(а):Почему так? Я наоборот считал, что наверное по-глубже надо. Логика в том, чтобы до глины был по-больше резервуар. Например есть яма глубиной 40 см, она наполняется за один дождь и вода там будет долго стоять. Когда там куб плодородной земли, соответственно и шансов, что вода уйдет глубже больше и не затопит корни. Где в моих рассуждениях ошибка?IRIS писал(а):Ямы в глине глубокие копать не нужно. Яма в глине - это могила для винограда (и не только).
[
Торф можно и обычный купить, лучше низинный. Будет дешевле раз в 10, чем в магазине в пакетах. Перед посадкой все равно придется смесь торфа с песком и грунтом хорошо перелопатить. Перед смешиванием добавить доломитовую муку, кг 5-7 на кубометр торфа.Торф раскисленный знаю где брать,
?а где речной песок продается, пока не видел... Он вообще в продаже бывает
А как же, ближе к судоходным рекамvixan писал(а):а где речной песок продается, пока не видел... Он вообще в продаже бывает?
Участки разные бывают, у меня такое невозможно, самое долгое проникновение воды было в 2009 году в слое глины 80 см-120 см от поверхности, диаметр лунки 100 мм, объем 10 л чуть меньше часа, но год конкретно сухой был, глина как камень была. А вот у тещи постоянно так, дождь сильный пройдет и весь участок плавает, глина у них более водоупорная(серая).IRIS писал(а): Выкопал я ямку глубиной см 30 уж не помню зачем. Прошел хороший дождь, ямка заполнилась водой и эта вода стояла недели две, пока полностью не испарилась
Расскажу я вам одну историюIRIS писал(а):Прошлая тока пару недель минус 20 было и все. Ну и я же его укрывать буду - это же спасает обычно...
Чем обусловлено это утверждение? Можно поподробнее.Med писал(а):Хорошего Верхового сфагнового торфа НЕ бывает южнее Новгородской- Псковской областей.
Ну да, я думаю яму глубиной сантиметров 80 и дренаж из щебня на уровне 50 см примерно. Он будет отводить воду от корней, правда и при поливе тоже вода будет уходить ниже, но дотянутся может корни... если что полить и под корень можно... наверное... Как считаете?IRIS писал(а):Но, наверное, можно пойти и Вашим путем. Тогда уж, чем глубже копать, тем лучше (логика такая получается). В них больше соберется воды и она будет дольше там стоять. Но нужна ли она под корнями?
Спасибо, понял. А по пропорциям не сориентируете приблизительно? Сколько песка/земли/торфа/перегноя?IRIS писал(а):Торф можно и обычный купить, лучше низинный. Будет дешевле раз в 10, чем в магазине в пакетах. Перед посадкой все равно придется смесь торфа с песком и грунтом хорошо перелопатить. Перед смешиванием добавить доломитовую муку, кг 5-7 на кубометр торфа.
Спасибо Вам Сергей. Не так этот торф прост, как его описывают производители на пачках... Я вот такой хотел брать http://www.zelbor.net/ru/torfyanaya-pro ... f-rossypyu , но что-то я уже не хочу с торфом связываться... слишком сложно...Med писал(а):Хорошего Верхового сфагнового торфа НЕ бывает южнее Новгородской- Псковской областей. Невер те тем кто производит верховой сфагновый торф южнее этих областей.
Мой совет тех кого интересует Профессиональные Субстраты найдите в ваших регионах оптовиков которые торгуют перечисленными выше субстратами.
То что продаётся в розничных магазинах в мелкой упаковке далеко не то что там написано. Неведитесь на красочную упаковку , красивый текст на упаковке.
Здесь не может быть жестких рекомендаций. Сильно глинистая почва - больше торфа и песка, не очень глинистая - поменьше. Но если брать среднюю почву в саду (такой не бывает, она всегда разная, но все-таки) на кубометр садовой почвы ведер 15 торфа, ведер 5-7 песка, ведер 20 перегноя, полведра золы, 2-3 кг доломитовой муки, 0,5 -1 кг суперфосфата или фосфоритной муки (долгоиграющий вариант). Ну и интуиция нужна. Получившаяся масса должны быть хорошо водо- и воздухопроницаемой. Поэтому песок покрупней, торф тоже не пыль (хотя половину можно и низинного, а вторую - верхового). И не заморачивайтесь особо. Виноград и на камнях растет (но на теплых).vixan писал(а): Спасибо, понял. А по пропорциям не сориентируете приблизительно? Сколько песка/земли/торфа/перегноя?