Еще раз повторю, зря Вы это здесь затеяли, Евгений Михайлович.
Ну нельзя промолчать, когда на профильном,серьезном сайте Вы начинаете кормить нас сказками, предназначенными для потребителей Ваших товаров:
Евгений Родимин писал(а): ↑19 июл 2023, 13:00
Предположим, кто-то посадил этот виноград в микрозоне Сейд озера. Почему он не может расти в микроклимате, где условия может и лучше, чем на плантациях ПОСВИР ?
Считать его дикорастущим или нет - вопрос определения. Я бы считал дикорастущим, если ухода нет.
Ну вот опять, Евгений Михайлович, Вы за кого нас держите? Думаете сложно выяснить что виноград на Полярной опытной станции филиала ВИР, выращивается в теплицах? Нет, не сложно и учитывая практически единственность публикации, по всей видимости успехи не велики.
Первый эксперимент по выращиванию винограда в условиях Заполярья увенчался успехом. В прошлом году Полярная опытная станция - филиал Всероссийского института растениеводства получила 10 разновидностей амурского винограда для его изучения.
- Для нас стало большой радостью стало то, что он не только перезимовал, но и дал первые маленькие грозди, - рассказала директор Полярной опытной станции Ирина Михайлова. - Пока у нас нет достаточного объема теплиц, чтобы высадить все эти коллекционные образцы для показа, но в перспективе это будет сделано. Уже начались опыты по выращиванию дыни, тыквы и арбуза в поликарбонатных теплицах.
Но мы же говорим о винограде в дикой природе Кольского полуострова. Давайте почитаем Вашу сказочку:
Оффтопик: открыть
"В 2002 году заведующий кафедрой гидробиологии МГУ, профессор Фёдоров Вадим Дмитриевич, пригласил меня в экспедицию на Белое море. Стояли мы на мысе Кузакоцком. А неподалёку расположилась артель рыбаков. Мы с ними сдружились, иногда проводили совместно посиделки и банные дни. Слушая мои восторги по поводу красот местной природы, один из рыбаков мне поведал, что есть на Кольском полуострове, через Кандалакшский залив от нас, необычное место с особым микроклиматом, где озеро никогда не замерзает, деревья высокие, как на материке. Весной склоны скал покрываются цветами удивительных растений. По берегам озера растет виноград, из ягод которого делают целебный порошок для восстановления сил после тяжелых болезней. Считается, что виноград посадили легендарные гиперборейцы, остатки цивилизации которых, якобы, найдены в этих местах.
Место это – Сейдозеро, окруженное скалами, на западе полуострова. Считается священным местом силы. Словом – Земля Санникова.
емная мантия в зоне полуострова подступает к коре менее, чем на 20 километров. Меня не удивило, что озеро, расположенное в распадке скал, как в чаше, и подогреваемое геотермальным теплом, само не замерзает и создает вокруг себя микроклимат. Но чтобы виноград… Это уж слишком для такой теплолюбивой культуры.
Видя мое недоверие, рыбак предложил мне, на спор, привезти ягод винограда. Я согласился и поставил на кон сотню охотничьих патронов, рыбак – литр спирта. Но я выдвинул условие, что вместе с ягодами будет доставлен и десяток черенков от разных лоз.
Вскоре рыбак ушёл на моторке в поселок Умбу, что на полуострове – сдать рыбу и пополнить запас продуктов. А через неделю вернулся и торжественно вручили мне ведро мелких недоспевших ягод и охапку черенков. Патроны я проиграл, о чем нисколько не жалею – местным они нужнее.
Ягоды были очень похожи на плоды Амурского винограда из Приморья, который у меня уже рос в Подмосковье больше 20 лет. Чтобы убедиться в том, что это действительно амурец, надо было вырастить из черенков новые растения.
Прибыв в Москву, прикопал на зиму два десятка черенков. И забыл о них. Когда вспомнил, уже в мае, и выкопал, четыре черенка были с корнями. Из них и вырастил новые лозы, остальные – так и не укоренились.
Ещё через два года лозы зацвели. Три из них оказались с мужскими цветками, одна – женскими. «Мужиков» я отсадил в лес, а женская лоза растет на моем участке и по сей день. По её характерным морщинистым листья, я понял, что это действительно Амурский виноград.
Являясь реликтом доледниковой эпохи, этот вид, возможно, рос на Кольском полуострове и 100000 лет назад. И сохранился в уютных ладошках скал, хранящих тепло Сейдозера.
Я подсчитал, что сумма активных температур в этом месте достигает за сезон почти 2000 градусов, не считая круглосуточного освещения в течение полярного дня. Этого и достаточно неприхотливой северной лиане, у которой за многие тысячи лет мог выработаться особый обмен веществ."
Это действительно прекрасно, хоть издавай и где-то тихо плачет Акованцев.
Читаешь начало и думаешь, как романтично, ученые с палатками встали на берегу Белого моря, подружились с рыбаками...
На самом деле
"Летом 1963 г. В.Д. Федоров совместно с сотрудниками кафедры В.Н. Максимовым и К.А. Кокиным, а также помогавшими им гидробиологом Л.А. Коноплей, сотрудником инженерно-технической службы факультета Л.С. Титовым и художницей Т. Лоскутовой, своими силами возвели на Кузокоцком полуострове Белого моря деревянный дом, ставший в дальнейшем «мозговым» центром новой базы."
40 лет Моисей евреев по пустыне водил и 40 лет, без помощи Евгения Михайловича, ученые МГУ не могли подружиться с рыбаками. ;-)
И вот уж мы читаем про виноград растущий по берегам озера, что явно взято из уже опубликованных мной баек Демина. А дальше уже про лечебный порошок из винограда, это уже Вы Евгений Михайлович вставили в уста рыбака от себя, вон там этот порошок, выше, среди товаров.
И вот уже считается, виноград, Гиперборейцы - опять привет из Демина.
И да, в восточной части озера есть небольшой участок с незамерзающей водой, оттуда вытекает река Сейдъяврйок. Почему вода не замерзает, из-за мощно вытекающей реки или из-за горячих, локальных ключей - вопрос чисто академический, но конечно это не может хоть сколько значительно влиять на климат.
Вот этот не замерзающий участок озера.

Мне в принципе трудно комментировать собранные в одном предложении слова: "Амурский виноград...реликт доледниковой эпохи... Кольский полуостров". Можно только воскликнуть: Это даже не по дороге!
Но как человеку посчитавшему САТ для регионов вполне достаточно, мне было бы любопытно взглянуть как Вы считали САТ для Сейдозера, в отсутствии данных с метеостанции. Ну и конечно до 2000 градусов, там в любом случае как медному чайнику до дырки.
А Вы знаете где находится ближайшая метеостанция к Сейдозеру?
Как раз на упомянутой станции ПОСВИР, где Вы нашли выращиваемый виноград. Это всего километров 60 западнее и 30 километров южнее Сейдоозера.
И знаете какой в прошлом году там был САТ? 1368!!!
Ну какой виноград в открытом грунте, хоть дикорастущий, хоть окультуренный? Он там и в неотапливаемой то теплице - на тоненького.
Ну и кроме всего прочего, есть вполне достаточное кол-во людей бывавших летом на Сейдозере и никакого винограда там не видевшие. А при современном засилии смартфонов, о такой находке уже везде бы трубили. Потомки Гиперборейев протоптали туда священную тропу и делали бы там лечебный порошок.