Страница 7 из 211

Re: Рецепты консервирования

Добавлено: 28 дек 2009, 12:57
Татьяна Филиппенко
Вл@димир писал(а): Татьяна Ивановна, а лимоночки добавляете?
не видела вопроса. Володя, если у груши есть своя кислота, есть у меня такой сорт уральской селекции специально для компотов, то могу вообще ничего не добавлять, а если сладкие, то ложку чайную обязательно. груши, это хитренькая продукция. Мама моя обычно чуток бланшировала (прямо в сотейнике опускала в кипяток, как виноград, груши перед сушкой, и вынимала под холодную воду, но какие сорта были, теперь не могу вспомнить). А больше ни в какие компоты ничего кроме сахара не добавляю. Но не все сорта груш идут для заготовок (это указано в описаниях сорта). Варенье из груш очень вкусное получается, особенно, кто выпечкой занимается. В соки ничего никогда не добавляю, только подогреваю в кастрюли на медленном огне, как зашипит, постоянно помешиваю (минут 10-12, как зашипит сок в кастрюли), не кипятить ни в коем случае, сразу в стереллизованные банки и закатываю, остынет - в подвал. Компот из алычи и абрикосов (наугад и того и другого в банки положила) просто прелесть. Идет в этом году лучше яблочного сока. Вот и разберись, что, когда и сколько заготавливать. Томатный сок в моейсемье расходится последним.

Re: Урожай айвы

Добавлено: 09 янв 2010, 23:02
Paul
Александр Ковтунов писал(а):Как-то непривычно-кто-то ищет айву.Мы,наверное,заелись просто.Правда,компот из айвы мне нравится.
Я ценю айву выше яблок. С неё и варенье, и компот выше всяких похвал. А в чай :so_happy:

Re: Урожай айвы

Добавлено: 10 янв 2010, 12:23
Вадим из Ростова
Никогда не ел айву? У нее такой аромат шикарный... Сказочный... Я в этом году могу передать))
Говорят, она хороший антисептик и очень полезная. Мы этой осенью ее очень много съели, решили проверить действие, и вот сегодня 10 января, а мы еще ни разу не заболевали)) То ли айва помогла, то ли просто так)))
Моя тетя в этом году закрыла компот из айвы - тоже шикарный!
Если говорить, сладкая она или нет, то у нас в этом году она вообще не вязала и была сладкая! Но у айвы, конечно, своеобразный вкус... Это как оливки - одним нравятся, а других тошнит))
А вот чай с айвой мне что-то не приглянулся. Айва в чае сварилась и стала... вареная айва...)))

Re: Лучшие сорта для соков

Добавлено: 27 янв 2010, 00:11
казак-дон
Соковарка это хорошая вещь!
С красной смородины выходить сок из которого можно без добавок получить желе. Цвет изумительный без мути.

Re: Лучшие сорта для соков

Добавлено: 27 янв 2010, 13:34
александр чумичев
а нам как то в соковарке посоветовали сделать томатный сок, в итоге получился яблочный( по виду).

Re: Лучшие сорта для соков

Добавлено: 03 фев 2010, 22:42
казак-дон
александр чумичев писал(а):а нам как то в соковарке посоветовали сделать томатный сок, в итоге получился яблочный( по виду).
У меня из помидор ничего не получилось :( да и в списке инструкции к соковарке их нет.

Re: Лучшие сорта для соков

Добавлено: 04 фев 2010, 18:16
Дейнека Роман
казак-дон писал(а):Соковарка это хорошая вещь!
С красной смородины выходить сок из которого можно без добавок получить желе. Цвет изумительный без мути.


Нельзя использвать соковарку. Сок надо пастерезовать при температуре не выше 65-70 градусов где-то минут 30-35.

Re: Лучшие сорта для соков

Добавлено: 04 фев 2010, 23:40
казак-дон
Дейнека Роман писал(а):Нельзя использвать соковарку. Сок надо пастерезовать при температуре не выше 65-70 градусов где-то минут 30-35.
Я честно сказать не въехал, может мы о разных вещах говорим? :) В моей инструкции по соковарке (СОКОВАРКА 34-00Т ООО "Завод Белая Калитва") написано... "горячий сок температура которого около 75С, сливают через отводную трубку в чистые бутылки и банки..."
Возвращаясь к красной смородине хочется сказать, что желе может получится именно ИЗ СОКОВАРКИ, однажды жена этот сок решила подогреть посильнее, желе НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, разрушились вещества образующие его!
Сахара я в ягоды не добавляю и без сахара прекрасно сок отходит. Выжимки выкидываю после сокоотделения.
Выгонял сок из ревеня, красной и черной смородины и яблок, товарищ делал из винограда, говорит всегда мутный получается и не оседает.

Re: Лучшие сорта для соков

Добавлено: 05 фев 2010, 19:08
Владимир Петров
казак-дон писал(а):Я честно сказать не въехал, может мы о разных вещах говорим? :) В моей инструкции по соковарке (СОКОВАРКА 34-00Т ООО "Завод Белая Калитва") написано... "горячий сок температура которого около 75С, сливают через отводную трубку в чистые бутылки и банки..."
Алексей, откуда там 75 градусов, когда там все 100! Вода в поддоне кипит. В результате кипения воды образуется пар, который воздействует на ягоду. Температура пара около 100 градусов, откуда Вы взяли температуру сока 75 гр.? На выходе? - вполне возможно. Хотя внутри соковарки температура сока тоже поднимается до температуры кипения. И какой он после этого сок?! В нем нет и быть не может никаких витаминов.

Re: Лучшие сорта для соков

Добавлено: 05 фев 2010, 22:15
казак-дон
В следующий сезон придется вооружится термометром и сунуть его в соковарку :) теоретически вы правы Владимир, хочу увидеть столбик термометра расположенный в соковарке, но от соковарки уже ни я ни жена, не сможем отказаться, такой цвет без мути и косточек всех видов смородины....... это что то. Витамины придется сохранять в винограде, употребляя вино ;)
Кстати пишут в инструкции вот еще что... "Первую бутыль или банку сока рекомендуется вылить обратно в аппарат и снова простерилизовать, так как фрукты и ягоды, особенно перезрелые, выделяют в начале процесса сокоотделения недостаточно стерильный сок." Думаю это относится полностью к сокоотделению красной смородины, сок отбивается у неё можно сказать мгновенно :)

Я немного приврал, что выжимки выкидываем, выжимки от яблок - это бесподобное ОДНОРОДНОЕ пюре, без признаков шкорки яблок, я был первый раз весьма удивлен консистенцией.