Янн:- Виталий ,спасибо за диалог и информацию . Вот нашёл прошлогодние изыскания. Может так станет понятнее.Правда и сам сейчас с трудом понимаю ,что по чём

И так сам процесс .
Инструменты - Рефрактометр RHW-25Brix-ATC,спиртомер 2 шт.(для сравнения показаний) дистиллятор (скороварка +змеевик) ,мензурка для замера объёма жидкости и сахара,кастрюля для разведения жидкости жидкости,термометр,сосуд для сбора дистиллята(трёх литровая банка.
Вещества для испытания. Спиртосодержащия жидкость (самогон) 1 литр ,дистиллированная вода 1 литр,сахарный песок 100 мл.
Замерил самогон -по спиртомеру примерно 32* по рефрактометру 12 Brix.
Смешал дист воду(1литр) и самогон(1литр) ,стало 2 литра . Смесь имела по рефрактометру
6 Brix по спиртомерам 16*. Добавил 100 мл сахара.Замерил,объём стал 2 100 мл. Смесь самогона,воды и сахара рефрактометр показал
11 Brix по спиртометру около 10* , Температура замеров +24*.
Залил всё в скороварку (самогонный аппарат) и произвёл дистилляцию. Процес перегонки занял 1 час 15 минут. Пергонял до тех пор пока вытекаемая жидкость(самогон) ,по показанием рефрактометра не стала ="0" Довёл температуру дистилята до 24* произвёл замер .Объём выгнаного самогона был 1 литр.Спиртомеры показали-32* ,рефрактометр 12 Brix ( как первоначальный литр самогона ) .Довёл объём до двух литров ,произвёл замеры,рефрактометр показал -
6 Brix ,спиртометры показали-16*. Что соответствовало разбавленному самогону без сахара
Довёл объём оставшейся жидкости в скороварки до 2100 мл, померил ,получилось
5 Brix .
Перевёл по линейки Brix в алкоголь
6Brix =16*
Теперь матемтика .Была смесь алкаголь +сахар +вода =
11 Brix ,испарилось
6 Brix (алкаголь) 11-6 = 5 ; осталось
5 Brix (сахар +вода) Теория с практикой совпала.